桑植县马鸿塔矿业有限公司东里溪炭质页岩矿“3·23”透水事故救援报告

  • 索引号:430S00/2015-28846
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-04-08 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 桑植县马鸿塔矿业有限公司东里溪炭质页岩矿“3·23”透水事故救援报告

20153232140,张家界市桑植县马鸿塔矿业有限公司东里溪炭质页岩矿井下+476m(四平)西大巷掘进工作面发生透水事故,6名矿工被困井下。经过6天全力组织救援,6名矿工不幸遇难。
    事故发生后,省、市、县领导高度重视,守盛书记、家毫省长、道晋副省长相继做出重要指示批示,省政府副秘书长、省安监局局长邓立佳每天多次调度现场救援情况,提出相应要求。市委书记杨光荣、市长许显辉、副市长刘桦率市安监、煤炭等市直部门负责人第一时间赶赴现场指挥救援,及时成立市县联合应急救援指挥部;省安监局副局长朱崇洲率非煤矿山处、应急指挥中心负责人连夜赶到事故现场指导救援,并立即调动湖南省矿山救援邵阳基地救援;国家安监总局一司正司级监察专员周彬、矿山救援指挥中心副主任田得雨也亲临现场指导救援。桑植县委书记刘卫兵、县长赵云海带领相关领导及县安监、煤炭、国土、水利、消防、电力、卫生、人社等部门第一时间赶到现场组织救援,调动了张家界市矿山救护队进行先期处置。
   
在国家、省安监局指导下,指挥部进一步明确了将全力救人做为头等大事,及时制订应急救援方案。一是全力以赴救援被困人员,只要有百分之一的希望也要做百分之百的努力;二是严防次生事故发生,确保救援人员安全;三要全力做好善后维稳工作,特别是做好被困人员家属思想稳定工作;四要妥善控制舆情,及时对外发布事故救援实况。
    一、矿井基本情况
   
桑植县马鸿塔矿业有限公司成立于2010516日,经营范围为石煤开采、加工、销售,2010824日取得东里溪炭质页岩矿采矿许可证,核定开采量为3万吨,有效期为五年。东里溪炭质页岩矿位于桑植县马合口乡木峡村境内,采用地下开采,平硐-斜井开拓;采用一级提升,提升方式采用单钩提升;矿区内构造极为简单。
    二、事故发生简况
   
20153232140分,桑植县马鸿塔矿业有限公司东里溪炭质页岩矿井下+476m(四平)水平西大巷掘进工作面发生透水事故,造成当班井下6名矿工被困。
    三、事故救援经过
   
接到事故报告后,桑植县委、县政府及安监局等相关部门领导立即赶赴事故现场,并及时成立抢救指挥部。由县长赵云海任现场总指挥,下设六个工作小组,负责为事故救援全过程服务,确保抢救工作有力有序进行。
   
3232343分,湖南省矿山救援邵阳基地接到省安监局应急指挥中心主任的电话,要求携带排水装备立即出动赶往事故矿井进行救援。邵阳基地副支队长唐初飞、周石齐共带领16名指战员、一台都灵V救护车、一台东风大货装备车、一台东风吊车,携带250QJ140-180/12型潜水电泵2台、300QJ200-200/12型潜水电泵2台、变压器1台、潜水电泵启动柜4台、50mm²电缆1000mWGS-KS150/4.2型水管630mФ150橡胶水管208m、及止回阀螺丝垫圈等配套设施,于241430分赶到事故矿井,到达事故矿井后,经初步了解,事故发生在232140分,事故透水地点在+476m(四平)西大巷掘进工作面,+380m (六平)东大巷掘进工作面3人作业,西大巷掘进工作面3人作业,共计6名矿工被困。事故发生后,该矿立即组织人员进行抢救。
   
邵阳基地由副支队长周石齐带领一小队下井侦察,搜救遇险人员。从主平硐+603m运输大巷进入矿井,沿斜井行进到+476m水平(四平),往北走30m有一密闭,密闭关闭,行进到+430m水平(五平)发现很多矿车碰撞在一起,东倒西歪,+430m水平(五平)斜井下去15m左右看到水面,检测气体情况为:O220% CH40.1%CO20.1% H2S0%。整个行进路线没有发现被困人员。1530分侦察小队返回地面向指挥部汇报。
   
根据邵阳基地汇报的现场侦察情况,指挥部决定实施二级排水方案,一是在+476m(四平)建立一个临时水仓,安放一台250QJ140-180/12型潜水电泵、将水排至地面,变压器、潜水电泵启动柜全部放在+476m(四平)大巷;二是在水面下安放一台250QJ140-180/12型潜水电泵,尽量放至到+380m(六平)以下,将水排至+476m(四平)临时水仓;三是由邵阳基地组织实施,矿方安排工人配合实施。
   
241740分开始,邵阳基地全体指战员吊装水泵、安装水泵、下放水泵、变压器、电缆、启动柜等等,组织工人在+476m(四平)建临时水仓,搬运水管等。
   
25835分,水泵开始排水。由邵阳基地安排指战员井下值班,主要任务是:观察顶板、检测气体、观察水位、开停水泵、适时加接水管,同时安装一台5.5KW局部通风机,加强作业点通风。
   
251440分,停泵停水,井下值班指战员电话汇报,水面以下轨道被冲垮严重,水泵侧翻不能下放。
   
指挥部研究决定,一级排水采用张家界市分水岭煤矿的150D30×4型离心泵排水,以便修复轨道继续排水。252320分,恢复排水。
   
26710分,由于临时水仓过小,淤泥过多,水泵频繁启动,导致+476m(四平)临时水仓的250QJ140-180/12型潜水电泵电流过大,不能排水。
   
指挥部再次研究决定,将临时水仓扩大,清除淤泥,建挡泥墙。安装邵阳基地的300QJ200-200/12型潜水电泵,由邵阳基地实施。261635分,恢复排水。
   
由于+476m(四平)临时水仓的300QJ200-200/12型潜水电泵排水量大于一级150D30×4型离心泵排水量,在+476m(四平)安装2台小功率潜水电泵向临时水仓供水。邵阳基地负责+476m(四平)临时水仓的300QJ200-200/12型潜水电泵排水,张家界市分水岭煤矿及救护队负责150D30×4型离心泵排水。
   
排水一切正常,抢救指挥部决定由邵阳基地做出搜救人员方案,由邵阳基地进行搜救;28035分,在斜井与+380m(六平)交叉口东侧靠帮处发现1号遇难人员,半蹲、佩戴矿灯矿帽,有三根管路压在腿上;检测气体情况为:O220% CH40.1%CO20.1%H2S0%055分,在+380m(六平)运输大巷里10m左右巷道西侧看到2号遇难人员,头朝西脚朝东、仰卧左手朝西、佩戴矿灯、矿帽脱落;+380m(六平)淤泥和水至人的大腿时,指挥部命令邵阳基地搜救小队立刻下井进行搜救,邵阳基地由总工赵劲松带领二小队佩用氧气呼吸器下井搜救,330分,搜救小队在进入+380m(六平)运输大巷20米处东侧发现3号遇难人员,头朝北脚朝西、俯卧、屁股向上拱起,检测气体情况为:O219% CH40.2%CO20.2%H2S0%333分,搜救小队在进入+380m(六平)运输大巷25米处巷道中间发现4号遇难人员,头朝北脚朝南、俯卧、佩戴矿灯矿帽,检测气体情况为:O219% CH40.2%CO20.2%H2S0%。继续进行搜救,先往+380m(六平)东大巷搜救,行进东大巷60米左右,巷道被淤泥、矿渣堵塞,人员无法通过,有股约20m³h的水流下来,检测气体情况为:O216% CH40.5%CO20.5%H2S0%。搜救小队返回往西大巷进行搜救,在西大巷进入约50米处,发现5号遇难人员,头朝北脚朝南、侧卧、脸朝东佩戴矿灯矿帽,检测气体情况为:O212% CH40.2%CO20.2%H2S0%。继续向西大巷进行搜救,至到头掘进工作面,没有发现被困人员,打电话向指挥部汇报搜救情况,将遇难人员搬运至+380m(六平)与斜井交叉处。搜救小队出井。
   
指挥部决定用局部通风机对+380m(六平)东大巷堵塞处送风,矿方安排工人清除矿渣淤泥等,进行疏通,由邵阳基地派2名队员指导并负责观察顶板、检查气体等安全工作。
   
281650分,+380m(六平)东大巷堵塞处疏通,救护队员佩用呼吸器可以通过,邵阳基地一小队佩用呼吸器进入搜救,水深至腰,用探险棒探测前进,1730分,在进入+380m(六平)东大巷约300处,发现6号遇难人员,头朝西脚朝东、仰卧、漂浮在水面上、佩戴矿灯矿帽,检测气体情况为:O212% CH40.4%CO20.4%H2S0%。将6号遇难人员搬运至+380m(六平)与斜井交叉处,向指挥部报告,搜救小队出井。人员全部找到,事故抢救工作圆满结束。
   
为了配合事故调查,水泵不间断排水,保证+380m(六平)不被水淹没。直到矿方准备好水泵排水,319时,撤出抢险排水设备,安装矿方排水设备。累计排水约12000m3
   
四、救援体会
   
1、各级领导高度重视。事故发生后,国家、省、市、县各级党委政府和职能部门的相关领导都相继赶赴事故现场指导抢救工作;完善事故应急救援预案及应急救援体系是确保这次事故处理圆满完成的重要因素。
   
2、救护队伍听从指挥,发扬了特别能吃苦、特别能战斗的作风是取得胜利的保证。分工明确,积极配合,团结协作,是提高工作效率的前提。
    3、要进一步增强安全意识。通过本次事故救援,再次认识到《煤矿安全规程》和《矿山救护规程》是我们的护身符,在救援中应时刻保持清醒,任何时候不能违章指挥和作业。
 

湖南省安全生产应急救援指挥中心
湖南矿山救援邵阳基地
2015年4月6