湖南省安全生产委员会办公室关于分行业领域开展安全监管执法工作评价排名的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-08

  湘安办发﹝2018﹞4号

省安委会有关成员单位:

  为推进全省安全监管强执法防事故行动取得实效,根据省安委会统一部署和2018年湖南省安全监管强执法防事故行动方案》(湘安发20181)要求,现就省级负有安全监管职责的部门分行业领域开展安全监管执法评价排名工作提出以下指导意见,请结合实际认真贯彻落实。

  一、分行业领域制定安全监管执法工作评价指标。安监、住建、交通(海事、运管、交通建设质安)、消防、国土、水利、质监、公安交警等省级负有安全监管职责的部门(以下简称省级有关部门),要立即研究制定能反映本行业领域、本系统安全监管执法力度和执法水平的有关评价指标,指导市州、县市区相应部门加强安全监管执法。指标设定要以问题为导向,着力解决只检查不执法”“只执法不处罚等突出问题。要突出重点对象和关键环节,将执法检查起数、罚款起数、处罚金额作为重要评价指标,加大评价权重。对市州、县市区相应部门行政执法采取的责令限期改正、责令停产停业整顿、暂扣许可证照、吊销许可证照、取缔或提请关闭、行政拘留、刑事立案、追究刑事责任等处理措施,可根据行业领域实际,分别赋予一定权重。对难以用绝对指标衡量执法工作力度的,可设计使用相对指标,探索形成一套科学合理、公平公正的安全监管执法工作评价体系。

  二、全面启动全省安全监管执法质量排行榜活动。6月份起,省级有关部门要充分发挥各部门已有的安全监管信息系统,及时收集、整理和分析相关执法数据,确保市州、县市区相应部门上报的执法数据真实有效。7份起,省级有关部门要按照制定的指标体系,对市州相应部门的安全监管执法情况进行每月一统计,每月一排名,每月一通报。要通过开展执法工作统计排名和通报,引导市县相应部门按照 三比三严(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)要求深入开展强执法防事故行动,形成安全监管执法比、学、赶、超的良好氛围

  三、加强评价排名结果的运用。省级有关部门要将市州相应部门的安全监管执法每月排名情况向全省通报,并抄送市州政府分管领导和省市两级安委办。省安委会将把省级有关部门开展安全监管执法评价排名的情况纳入2018年安全生产目标考核的重点内容。

  请省住房城乡建设厅、省交通运输厅(海事、运管、交通建设质安)、省公安消防总队、省国土资源厅、省水利厅、省质监局、省公安厅交警总队高度重视,安排专人负责,于620日前将本部门制定的评价指标文件报省安委办。联系人:曾育才(89751253,19973180056),传真:89751303;电子邮箱:xtc8975@163.com

  湖南省安全生产委员会办公室

                 201867