湖南省安全生产委员会办公室关于安乡县大湖口镇“2.3”爆炸事故的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-08 00:00 17:00

  湘安办明电﹝2018﹞13号

各市州、县市区人民政府:

  2018231510分,安乡县大湖口镇新社区一闲置棉花剥绒厂(原安凝乡酱菜腌制厂)发生爆炸,造成2人死亡、1人失踪,147栋房屋受损。经初步调查,事故原因为非法制造爆炸物品。同时,发现事故现场非法存储烟花爆竹成品(未发生燃烧、爆炸)。在应急处置过程中,当地党政领导未按规定及时赶赴事故现场靠前指挥,事故现场勘查不严谨,人员伤亡清查不细致,事故信息上报发布不及时。

  该起事故发生在春节即将来临,全国、全省安全生产电视电话会议刚刚召开,省政府全面部署开展安全生产“打非治违百日行动”之际,损失惨重,性质恶劣,影响极坏,教训深刻。暴露出县、乡党委政府“生命至上、安全第一”思想树得不牢,贯彻落实省委、省政府安全生产决策部署虚张声势走过场,打非治违责任不落实、态度不坚决、机制不完善、措施不得力,思想麻木、心存侥幸、漏管失控等突出问题。

  根据有关规定,省安委办现场约谈了安乡县政府主要负责人,决定对安乡县实行安全生产“黄牌警告”预警告,对该起事故调查处理进行挂牌督办。常德市政府依法启动事故调查,公安部门依法刑事立案侦查。责成安乡县委、县政府启动问责,对大湖口镇党委书记罗洪,党委副书记、镇长唐纯国,镇党委委员、武装部长王祥,镇派出所所长赵洪峰,县安监局副局长彭春文,以及镇安监站长、社区支部书记等7人予以先期免职处理。其余有关责任人,根据事故调查、刑事侦查结论,依法依纪严肃处理问责。

  血的教训再次证明,非法生产是影响姻花爆竹安全生产的顽症痼疾和心腹大患。为深刻汲取安乡县“2.3”非法制造爆炸物事故、非法储存烟花爆竹的教训,坚决遏制类似事故的发生,现就深入开展打非治违、切实加强烟花爆竹旺季安全监管提出如下要求:

  一要进一步健全“打非”工作机制。县、乡人民政府要切实负起“打非”主体责任,加强组织领导,各有关部门积极协作配合,健全完善政府统一领导下的巡查排查、联合执法、精准打击的“打非”工作机制。曾有非法生产传统、问题严重的地区,要由县级领导挂帅、明确牵头部门、抽调精干人员,成立专门“打非”机构,专司“打非”工作。

  二要落实网格化监管措施。将烟花爆竹“打非”工作纳入社会治理网格化体系,充分发挥县乡两级政府以及村(居)民委员会等基层组织的作用,对曾有非法生产经营活动的重点地区、重点场所、重点人员,以及县乡交界地、城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等可能出现非法生产经营储存烟花爆竹行为的场所逐一登记建档,明确责任,定期排查,严格落实管控措施。

  三要加强对关闭退出生产企业的监管。对退出烟花爆竹生产的企业,地方政府要采取拆除销毁剩余危险物品、生产设施,引导帮扶利用原有厂房从事其他生产经营活动,开拓相关人员就业创业渠道等措施,确保关闭到位。要高度关注关闭企业未拆除的工库房和原责任人、从业人员,防止企业关闭后转入“地下”非法生产,形成更大隐患。

  四要从严追根溯源。对生产、经营、运输、储存各环节查获或者事故暴露出的非法行为,一律要进行倒查,彻底查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,捣毁非法行为利益链条。

  五要严肃追责问责。对非法生产经营烟花爆竹相关行为,要严格落实行政处罚、经济处罚、治安处罚和刑事责任追究。要认真落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全监管总局关于依法加强涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》,对组织、参与非法生产经营行为构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。同时,对地方政府、部门“打非”不力,村(居)民委员会等基层组织排查不力,导致非法生产经营行为在辖区内长期存在或者发生事故的,要依法依纪严肃处理问责。

  六要引导群众积极参与“打非”。一方面,要加大举报奖励力度,提高奖励标准,全面发动群众积极举报非法生产经营烟花爆竹线索。对查实的举报信息,要落实兑现奖励,并保护好举报人。要以常态化的举报奖励机制,培育烟花爆竹“打非”工作积极分子、群众“信息员”等,充分发挥人民群众协助政府“打非”的重要作用。另一方面,要强化宣传引导,采取各种形式,积极宣传非法违法生产经营烟花爆竹引发的惨痛事故教训以及典型案件调查处理问责结果和刑事追责案例,充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用,切实提高触动力、震慑力,引导群众自觉抵制、主动举报非法违法行为。

  请各县市区迅速将此件传达到辖区内各乡镇(街道)和村(居)民委员会。

  湖南省安全生产委员会办公室

  201828