湖南省安全生产委员会办公室关于切实做好“两会”春节期间安全生产警示提示和新闻宣传工作的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-22 00:00 17:00

  湘安办明电﹝2018﹞8号

各市州安委办,省安委会有关成员单位:

  为大力营造安全生产浓厚舆论氛围,推动全省安全生产打非治违百日行动深入开展,确保全国、全省两会期间安全生产形势稳定,让人民群众过一个安定祥和的春节,省安委办决定,2018120日至430日,在全省集中开展安全生产警示提示和新闻宣传工作。现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导。认真宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上,安全第一的思想,提高政治站位,充分认识安全生产新闻宣传工作的重要性,紧紧围绕省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,认真组织开展好安全生产集中新闻宣传报道工作。

  二、营造浓厚氛围。各级各有关部门要结合各自职能职责和行业领域安全要求,采取多种形式多种渠道广泛组织开展集中宣传报道,要在当地广播、电视、报纸、互联网、微信公众号等传统媒体和新媒体开设安全生产专题专栏,大力宣传安全生产打非治违百日行动;利用电子屏、车载视频等在人员密集场所、高速公路、客车上滚动播放警示信息和相关安全生产知识。

  三、强化媒体监督。要针对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品、道路交通和水上交通等重点行业和领域,突出安全生产问题隐患突出的重点地区,邀请媒体随同执法、暗访等方式及时曝光典型非法违法案例。

  四、严格督查通报。省安委办对集中新闻宣传报道情况实行一周一调度、一月一通报,各市州安委办及省直有关部门每周五向省安委办报送本周安全生产新闻宣传报道情况汇总表(见附件),每月报送工作总结。集中宣传报道活动结束后,省安委办将对全省活动开展情况进行通报,并与安全生产年度考核挂钩。

  汇总表和工作总结报送方式:邮箱xjzx89751256@163.com。联系人,颜罗带,联系电话,0731-89751314,传真,0731-89751256

  附件: 2018两会和春节期间安全生产新闻宣传报道情况汇总表

  湖南省安全生产委员会办公室

  2018120


湘安办明电﹝2018﹞8号文件附件--2018年“两会”和春节期间安全生产新闻宣传报道情况汇总表.docx