湖南省安全生产委员会办公室关于印发《湖南省有限空间作业安全生产专项整治工作方案》的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-22 00:00 17:00

  湘安办明电﹝2018﹞7号

各市州安全生产委员会:

  近年来,全省有限空间作业伤亡事故呈现多发、频发态势,给人民群众生命财产造成重大损失,社会影响恶劣。为深刻汲取事故教训,切实加强工贸行业有限空间作业安全监督管理,根据省政府领导指示要求,决定在全省范围内开展工贸行业有限空间作业安全生产专项治理活动。现将《湖南省工贸行业有限空间作业安全生产专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

               湖南省安全生产委员会办公室

                 2018119

  湖南省有限空间作业安全生产

  专项整治工作方案

  一、工作目标

  牢固树立安全生产红线意识,坚持以人民为中心的发展思想,从源头和基础抓起,进一步落实企业安全生产主体责任。通过此次安全专项整治,督促企业建立健全工贸企业有限空间作业安全生产管理制度,规范有限空间作业行为,强化有限空间事故应急救援,避免盲目施救,力争今年内在我省不再发生有限空间作业生产安全事故。

  二、组织领导

  全省有限空间作业专项整治工作成立以省安委办主任、省安监局局长李大剑任组长,省安监局总工程师郑京杰任副组长,各负有监管责任的有关省直单位分管领导为成员的专项整治领导小组。专项整治领导小组下设办公室,办公室设在省安监局工贸行业安全监管处,郑京杰兼任办公室主任。各市州、县市区也要成立相应机构,按照时间节点抓紧抓好专项整治各项工作。

  三、整治范围

  此次专项整治范围为冶金等工贸行业存在有限空间作业场所的生产经营单位,重点在造纸、食品加工、酱腌制菜加工等小微企业。

  四、重点内容

  此次整治工作重点是:企业建立健全有限空间各项制度和操作规程情况;企业建立有限空间作业专项安全管理台账情况;企业有限空间作业安全警示标识设置情况;企业开展安全教育培训情况;企业遵守先通风、再检测、后作业的有限空间作业规范要求情况;应急预案的编制和应急救援器材配置情况以及是否有员工亲属盲目参与作业和应急救援等情况。

  五、方法步骤

  专项整治自20181月下旬至20181031日,分四个阶段实施。

  (一)动员部署,宣传发动阶段(20181月下旬至2月底)

  1. 制订实施方案。各市州、县市区(含工业园区)、乡镇、街道办事处及各有关部门要结合实际制定印发本地区、本行业(领域)有限空间作业安全专项治理实施方案,明确工作目标和具体措施。2月底前,按照分级管理原则,将专项整治工作实施方案上报上一级专项整治领导小组办公室。

  2. 宣传发动。各级各有关部门要通过各种新闻媒介,主流报纸采取多种形式和途径,大力宣传普及有限空间作业安全常识,做到宣传进乡村、到农户,努力营造全社会关注有限空间作业安全的舆论氛围。 

     3. 全面调查摸底。各市州、县市区(含工业园区)、乡镇、街道办事处要按照分级管理原则对本地区、本行业(领域)涉及有限空间作业的生产经营单位进行全面调查摸底。

  (二)培训教育阶段(201831日至331日)

  各地要按照分级属地监管原则,督促辖区内工贸企业开展主要负责人和安全管理人员有限空间作业专题安全培训,同时开展有限空间作业全员安全教育培训,确保企业主要负责人、安全管理人员和作业人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,确保全体作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法。

  (三)整治阶段 (201841日至7月底)  

  1. 企业对标自查自纠。企业对有限空间作业专项安全管理台账;安全警示标识;安全管理制度及操作规程;安全教育培训;通风、检测、防护设备;作业程序及履行审批手续;应急救援设备器材及演练等重点内容开展自查自纠。认真查找有限空间作业存在的问题并予以整改。720日前各企业将有限空间自查自改情况及《企业有限空间安全专项整治自查表》(见附件)上报当地专项整治领导小组办公室和安委办。

     2. 组织专项执法。市州、县市区安委办要组织有关行业主管部门按照新《安全生产法》和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令59号)的规定,将执法检查贯穿始终,对相关行业(领域)生产经营单位有限空间作业自查自改情况进行专项执法检查。各市州对造纸、食品加工、酱淹制菜加工企业抽查比例不少于企业总数的30%;县市区、乡镇、街道办事处对此类企业要实施全覆盖检查;市州及县市区对其他有限空间企业的抽查不少于15%

  (四)督导检查阶段(20188月初至10月底)

  1. 全面督导检查。省安委办将有计划地组织相关部门组成督查组,采取明察暗访、专项执法、交叉检查等多种方式,对专项整治工作进行督导和抽查(至少抽查每个市州2个县市区,2个乡镇街道,4家企业),要通过检查生产经营单位的整治情况,发现问题、完善举措、推动工作,特别是倒查各地各有关部门履行安全监管职责情况。

  2. 及时总结和通报。各市县区、各有关部门要及时将每个阶段工作情况进行认真总结分析并通报整治情况。请各市州安委会将专项整治情况于20181031日前报专项整治办公室(联系人:卿启辉,电话:0731-89751264)。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各有关部门要切实加强对有限空间专项整治的组织领导,精心组织,周密部署,认真组织开展本地有限空间专项整治工作。对所有存在有限空间作业的生产经营单位,要做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保专项治理全覆盖、不留死角。

  (二)强化工作措施。各级各有关部门必须严格工作标准,强化工作措施,每月调度一次专项整治进展情况,确保专项整治目标任务圆满完成。对隐患整改不力甚至事故频发的生产经营单位,要加大执法力度,依法依规严格处罚,要选择典型企业列入安全生产黑名单,降低其诚信等级并予以公开曝光,以儆效尤。

  (三)严格责任追究。各级各部门在专项整治工作中要以推动落实生产经营单位安全生产主体责任为核心,切实履行部门监管责任和属地管理责任。对有限空间作业专项整治工作不重视,工作进展缓慢的地区和部门,省安委办将进行通报批评。对在有限空间作业过程中发生的生产安全事故,要严格按照四不放过原则,依法依规严肃处理,并倒查生产经营单位负责人、安全管理人员以及行业管理部门的责任。

  附件:企业有限空间安全专项整治自查表


湘安办明电﹝2018﹞7号文件附件--企业有限空间安全专项整治自查表.docx