湖南省安全生产委员会办公室关于凤凰县“1·15”和临武县“1·17”两起较大生产安全事故的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-19 00:00 17:00

  湘安办明电﹝2018﹞6号

各市州、县市区人民政府,省安委会各成员单位:

  近期,我省相继发生两起较大生产安全事故,分别是:201811514:30 许,位于湘西自治州凤凰县廖家桥镇的镇竿阿牛食品有限责任公司在组织清理化粪池过程中发生作业人员中毒,因盲目施救,造成4人死亡、1人受伤。据初步调查,该起事故是由于员工不按规定进行有限空间作业导致中毒,因施救不当引起伤亡扩大。201811716:50许,在临武县万水乡友谊公路儒风村施工路段,一辆牌号为湖南LAG393的拖拉机搭乘施工人员5人(不含驾驶员),在返回途中发生侧翻,造成车上搭乘人员3人死亡、1人轻伤。据初步调查,该起事故是由于肇事车辆人货混装,驾驶员在下坡路段处置不当所导致。

  上述两起事故发生在岁末年初的关键时期,发生在国务院安委会对省政府安全生产考核刚刚结束和全省两会即将召开的特殊时期,损失惨重、影响恶劣,教训十分深刻。事故的发生,充分暴露出我省部分企业安全生产主体责任不落实,违法违规作业现象严重,从业人员安全意识淡薄,安全教育和培训不到位,应急处置能力低下,应急救援预案缺乏操作性等问题。同时,也暴露出一系列严重问题:一些地方政府重发展轻安全,在安全生产方面有令不行、有禁不止,打非治违虚张声势、漏管失控;相关监管部门对有限空间作业和工程运输车辆等安全专项整治工作不认真、不深入和监管责任不落实,甚至图形式、走过场,安全监管执法宽松软并存在失职渎职现象。事故发生后,省人民政府陈飞副省长作出批示,要求尽全力救治好伤者,做好善后工作,举一反三,汲取教训,抓好工作落实。

  按照有关规定,省安委办分别派出工作组,连夜赶赴事故现场指导应急救援和善后处置工作,并对地方政府贯彻落实省委、省政府的决策部署情况进行了督查。同时,省安委办对凤凰县和临武县人民政府主要负责人进行了约谈,并决定对凤凰县和临武县给予黄牌警告的预警告。按照省委、省政府八条断然措施的规定,凤凰县、临武县人民政府先后启动了事前问责为深刻吸取事故教训,切实强化当前我省各行业领域的安全生产工作,坚决遏制类似事故发生,特提出如下要求: 

  一、切实强化红线意识,深入开展“打非治违百日行动”

  各地各部门单位要认真贯彻落实省安委会2018年度第一次全体成员会议精神,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,全面提升安全生产政治站位,在抓经济、搞建设、上项目的同时,始终牢记生命至上、安全第一。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持从源头抓起,有效防范事故发生,把增强群众的幸福感、安全感落到实处。要认真按照省委、省政府关于当前安全生产工作部署,广泛动员、深入开展打非治违百日行动。要对前期安全生产大检查发现问题隐患的整改情况开展回头看,进一步强化督查督办、抓好整改落实。要突出重点行业领域和关键部位,加强对各小微企业的监督检查,严格落实领导带队检查、部门依法检查、隐患闭环整改等要求,确保打非治违百日行动取得实效。 

  二、以问题为导向,立即开展有限空间作业安全“大检查大培训大执法”

  近年我省先后发生了安乡“8.28”、湘乡“4.3”、浏阳“8.14”和本次凤凰“1.15”等多起有限空间作业较大事故,损失惨重、影响恶劣。各地务必深刻汲取事故教训,以问题为导向,立即开展有限空间作业安全生产大检查大培训大执法。一是各级安全监管部门要组织行业管理部门,按照有限空间安全监管有关要求,督促辖区内工贸企业扎实开展有限空间辨识排查工作,督促指导辖区内所有工贸企业全面认真辨识本企业有限空间(按照工贸企业有限空间参考目录),特别是食品加工、造纸和酱腌菜生产企业的有限空间,切实掌握危险有害因素等基本情况,建立管理台账并报送属地安全监管部门。二是加大宣传培训力度,切实提高员工安全意识。各地要按照分级属地监管原则,分级组织开展辖区内工贸企业有限空间作业专题安全培训,确保企业安全管理人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,确保作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法;要通过各种新闻媒体、主流报纸,采取多种形式和途径大力宣传和普及有限空间作业安全常识,做到宣传进乡村、到农户,努力营造全社会关注有限空间作业安全的舆论氛围。三是要督促各类工贸企业落实安全生产主体责任,严格有限空间作业现场管理。尤其要督促各类工贸企业在有限空间作业场所设置清晰、醒目、规范的安全警示标识,标明主要危险有害因素,警示有限空间风险,严禁擅自进入和盲目施救。进一步建立健全并严格执行企业内部有限空间作业安全管理制度、审批制度、作业规程、应急预案等规章制度,针对可能逸出有毒有害气体的清淤、清污、维修等作业,要严格履行审批手续,重点确认相应防护措施,明确作业场所有专人监护,杜绝违章指挥、违章作业现象发生;要及时制定修改完善有限空间作业重大险情或事故的应急预案,定时组织预案演练,确保安全生产。四是要结合打非治违百日行动,加强专项检查和执法。对检查中发现未进行有限空间作业场所辨识确认、未建立并严格实行有限空间作业审批制度、擅自进入有限空间作业,不按照先通风、再检测、后作业要求进行有限空间作业,通风、检测不合格作业,作业时未配备个人防中毒窒息等防护装备、不设置安全警示标识、无防护监护措施作业,不对作业人员进行安全培训或教育培训不合格上岗作业,未制定应急措施或现场不配备应急装备的等突出问题,要坚持零容忍,该立案查处的要依法严厉处罚;对不具体基本安全生产条件、不符合国家产业政策或使用淘汰落后工艺设备的,该停的要坚决停,该关的要坚决依法关。省安委办将在近期制定有限空间作业专项整治行动方案,并将适时组织督查,对不按要求开展专项整治行动的地区和单位将进行通报,坚决杜绝类似事故的发生。 

  三、深刻吸取事故教训,深入开展道路交通安全专项整治

  各级各部门要深刻吸取临武“1·17”及去年麻阳“9·9”、苏仙区“4·.3”等工程运输车辆肇事的教训,扎实深入开展工程运输车辆交通安全专项整治,严厉打击和惩治工程运输车辆非法违法行为,坚决堵塞监管漏洞。要以道路交通安全为重点,持续推进省政府102号明电的贯彻落实,突出两客一危和校车、旅游包车,突出重点地段、重点人员,结合春运安全检查,深入开展道路交通安全专项整治,严格落实客运场站五不两确保两公示”“三不进站、六不出站等规定,严把出站、出城、上高速、过境四关,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客、无证驾驶等严重违法违规行为。要加强对跨省长途客运车辆特别是卧铺客车、旅游包车的检查,重点加强零时至6时、下午2时至4时等疲劳驾驶易发时段的巡逻管控,严格落实驾驶人落地休息措施。要加强危险品运输源头监管,严格落实危险品生产、经营、销售和储存企业发货和装载环节四必查制度,对未落实制度、违规发货和装载危险品的,依法从重惩处。要加强对摩托车、面包车、农用车、拖拉机等私家车的安全管理,严格落实监管责任和措施,防止出现监管真空,有效遏制和压减较大以上道路交通事故。

  四、举一反三,加强其他重点行业领域专项治理

  各地要结合本地实际,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、人员密集场所消防等容易发生群死群伤的重点行业领域,深化安全专项治理和整顿关闭攻坚。煤矿要全面整改落实全面体检发现的问题隐患,严把复产安全检查验收关,以安全生产条件倒逼小煤矿关闭退出。非煤矿山要继续推进重点县市区的攻坚克难工作,切实加强采空区和矿井通风、提升运输、防治水等关键环节的隐患治理。危化品要加快推进综合治理各项工作,加强动火、受限空间作业等特殊作业,以及重点设备设施安全管理,坚决防止火灾爆炸等事故发生。建筑施工要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化现场施工方案管理,整治高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为。消防要加强三合一多合一场所、高层住宅以及足浴店、KTV等人员密集场所火灾隐患治理,强化电气火灾专项整治,严防各类火灾发生。

  五、进一步理顺监管责任,严格安全生产问责追究 

  各地要按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,进一步理顺工贸企业的安全监管责任,特别要明确小型造纸厂、禽类食品和酱腌菜加工厂以及商贸等小微企业的监管部门,切实加强对小微企业、工业园区企业和边、远、散边缘地区工贸企业的安全监管,防止出现监管盲区和死角。要进一步加强对工贸企业有限空间作业安全的监督检查力度,严查重罚各类违法违规行为。要坚持问责与整改并重,对事故暴露出的问题,切实加强整改督办。对履职不力、整改措施不落实的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

  湖南省安全生产委员会办公室

  2018119