湖南省安全生产委员会办公室关于加强危险化学品安全综合治理工作调度和督促检查的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-09-13

  湘安办函﹝2017﹞71号

各市州安全生产委员会,省安委会相关成员单位:

  为了深入贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(湘政办发〔201712号),确保各项综合治理任务按时按要求完成,现就加强危险化学品安全综合治理工作调度和督促检查通知如下:

  一、充分认识工作调度和督促检查对于危险化学品安全综合治理的重要性。危险化学品安全综合治理工作规格高、规模大、持续时间长,涉及的部门和企业数量众多,省政府确定的10个方面36项工作任务很多都是难啃的硬骨头,工作量大、难度也大。要确保全省危险化学品安全综合治理取得预期效果,全省上下必须以踏石留印、抓铁有痕的作风抓好各项工作的落实,必须以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感切实加强工作调度和督促检查,推动危险化学品安全综合治理这一重大决策落地生根、早见效果。各市州安委会和省安委会相关成员单位要把工作调度和督促检查作为危险化学品安全综合治理的重要内容和重要保障,贯穿危险化学品安全综合治理工作的全过程,采取有效措施,督促各地各部门和相关单位真正执行好、落实好《湖南省危险化学品安全综合治理实施方案》,做到有令必行、有禁必止、确保实效。

  二、切实加强危险化学品安全综合治理工作调度和督促检查。各市州安委会、省安委会成员单位要迅速建立危险化学品安全综合治理工作调度和督促检查机制,明确一名分管领导(市州明确安委办一名分管领导)和一名联络员负责本地区、本部门危险化学品安全综合治理工作调度和协调联系。各市州安委会、省安委会成员单位要分别每月定期调度本地区、市州对口部门危险化学品安全综合治理工作情况,分析工作中存在的问题和不足,研究改进措施;要善于发现基层创新工作的亮点,及时总结其有效方法和成功经验,树立先进典型,加强交流推广,引领和推动危险化学品安全综合治理工作整体不断深入。要建立限期报告、调度复核、情况通报、责任追究、督查督办等督促检查制度,用强有力的手段营造推进危险化学品安全综合治理的高压态势。危险化学品安全综合治理方案确定的任务牵头单位,要按规定时限报告贯彻情况;对于危险化学品安全生产任务艰巨地区,各市州安委会和省安委会相关成员单位要对其危险化学品安全综合治理工作情况进行明查暗访,实地复核相关情况;对社会关注度高、影响面大的,还要开展重点督查督办。要每半年通报一次危险化学品安全综合治理工作情况,对工作不重视、进展不理想、效果不如意的地区和部门,要严肃指出问题、督促进行整改。各市州每年要组织开展两次专项督查,对照危险化学品安全综合治理工作方案进行考核考评,考核考评情况向社会公布并书面报告省安委办。

  三、及时报送危险化学品安全综合治理工作进展和阶段性总结。省安委办制定了《危险化学品安全综合治理工作情况半年总结(格式)》、《湖南省危险化学品安全综合治理重点工作开展情况季度统计表》和《需搬迁改造城镇人口密集区危险化学品生产企业统计表》,请各市州安委会、省安委会相关成员单位按照每半年报送一次总结、每季度报送一次统计表的要求,及时报送工作进展和阶段性总结;省经信委要会同有关部门对城镇人口密集区需搬迁改造的危险化学品生产企业进行摸底,迅速填报《需搬迁改造城镇人口密集区危险化学品生产企业统计表》,并按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号)要求抓好落实。

  请各市州安委会、省安委会相关成员单位于2017930日前将本地区、本部门20173月至20178月危险化学品安全综合治理工作半年总结、季度统计表连同明确的分管领导和联络员名单书面报送省安委办(电子版发送至hnajwhc@163.com邮箱)。

  联系电话:0731-89751250 89751302(传真)

  附件:1. 危险化学品安全综合治理工作情况半年总结(格式)

     2. 湖南省危险化学品安全综合治理重点工作开展情况季度统计表

     3. 需搬迁改造城镇人口密集区危险化学品生产企业统计表

              湖南省安全生产委员会办公室

                 2017913


湘安办函﹝2017﹞71号文件附件1--危险化学品安全综合治理工作情况半年总结(格式).doc
湘安办函﹝2017﹞71号文件附件2--湖南省危险化学品安全综合治理重点工作开展情况季度统计表.docx
湘安办函﹝2017﹞71号文件附件3--需搬迁改造城镇人口密集区危险化学品生产企业统计表.docx