湖南省安全生产监督管理局关于对各市州危险化学品安全生产实施联系指导的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-27

  湘安监函﹝2018﹞27号

各市州安全生产监督管理局:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实查大风险、除大隐患、防大事故的要求,强化危险化学品安全生产工作,有效防范较大及以上事故,根据国家安全监管总局监管三司《关于对化工和烟花爆竹安全生产重点省份实施联系指导的通知》(管三函〔201726号)的规定,省安监局决定对各市州危险化学品安全生产实施联系指导,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实抓好党中央国务院和省委省政府关于安全生产领域改革发展的决策部署,紧扣我省危险化学品安全生产特点,实施联系指导,进一步督促指导市州安监部门严格危险化学品安全监管,加大对危险化学品重点地区、重点企业、重点问题的整治力度,压实危险化学品安全监管责任,不断巩固和提高危险化学品企业安全生产水平,有效防止危险化学品事故发生。

  二、工作任务

  (一)督促指导市州安监部门认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和省安监局关于危险化学品安全生产决策部署;

  (二)督促指导市州安监部门依法监督检查化工(含石油化工)、医药、危险化学品、长输油气管道生产经营单位安全生产和职业卫生工作,按规定抽查市州列入安全生产行政检查计划的危险化学品企业安全生产状况;

  (三)结合实际情况,指导市州安监部门开展非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;

  (四)指导市州安监部门监督检查危险化学品安全生产标准化工作;

  (五)指导市州安监部门切实贯彻落实危险化学品安全生产年度重点任务,督促指导市州认真开展危险化学品安全综合治理,加强危险化学品企业主要负责人、分管负责人及安全管理部门负责人的教育培训,推进危险化学品安全生产和职业卫生有关基础工作;

  (六)指导市州安监部门依据职责开展危险化学品生产安全事故应急救援,强化危险化学品安全监管综合工作;

  (七)指导支持市州安监部门加强危险化学品安全监管队伍能力建设,增强安全生产监管效能。

  三、分组安排

  省安监局分管危险化学品安全生产的局领导、危险化学品安全监督管理处负责人将分组进行联系指导,具体分组安排见附件。

  四、工作要求

  (一)联系人要和所联系指导市州进行定向联系指导,原则上每年到所联系指导市州进行不少于两次驻点现场工作,每次至少现场工作3天以上。

  (二)联系人要深入所联系指导市州和危险化学品企业,采取听取情况汇报、调阅相关资料、开展个别谈话、实施明查暗访、组织企业座谈和举办专题培训等方式,了解情况、听取意见、发现问题、指导工作。

  (三)联系人对于所联系指导市州出现危险化学品安全生产重大问题或市州安监部门书面致函要求现场指导的,应立即报告分管局领导并及时安排现场指导,帮助市州安监部门排忧解难、解决问题。

  (四)联系人要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设各项要求,既要指导危险化学品安全监管业务工作,又要指导市州安监局加强危险化学品安全监管队伍能力建设。

  各市州安监部门要结合本地区实际情况,参照省安监局做法,建立健全联系指导县市区危险化学品安全生产的制度并报省安监局危险化学品安全监督管理处备案。

  附件:联系指导市州分组安排

             湖南省安全生产监督管理局

               2018227


湘安监函﹝2018﹞27号文件附件--联系指导市州分组安排.docx