中共湖南省安监局党组关于巡视整改情况的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-13 00:00 17:00

  根据省委统一部署,2017721日至930日,省委第四巡视组对湖南省安监局党组进行了专项巡视。1017日,省委巡视组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、巡视整改的组织落实情况

  巡视是省委对省安监局党组和全体党员领导干部的一次政治体检,省安监局党组把抓好省委巡视配合工作和反馈意见的整改落实,作为落实党的十九大精神的具体检验,作为向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向中央重大决策部署看齐的过程,当作对党组和局领导班子的政治检验。把巡视整改作为一个重要的政治任务,以最坚定的立场、最迅速的行动、最果断的措施、最严格的标准,全面对标、全面整改,即知即改、立行立改,确保了各项整改落到实处。

   ()提升政治站位,端正思想态度

  省安监局党组高度重视巡视整改落实工作,注重把整改工作与学习贯彻党的十九大精神和两学一做学习教育常态化制度化工作有机结合,并将习近平总书记关于进一步纠正四风,加强作风建设重要批示作为扎扎实实抓巡视整改回头看的根本遵循,整个巡视整改始终强调省安监局和安监系统广大党员干部特别是党员领导干部必须牢固树立四个意识,坚决与党中央保持高度一致。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚持不折不扣地贯彻《中央巡视工作条例》精神和省委、省委巡视工作领导小组对巡视提出的要求,增强政治责任感和政治敏锐性,以落实政治责任的态度来认识问题、正视问题、认领问题,从政治任务的高度来制定目标、安排任务、推动整改。省委第四巡视组反馈意见后,省安监局党组立即召开省安监局巡视反馈意见情况整改工作落实专题动员会议部署巡视整改工作。1115日组织召开了局党组巡视整改专题民主生活会,针对巡视问题扎实开展批评与自我批评,局党组民主生活会战斗性强、辣味足,凝聚共识,明确方向。并要求全系统把巡视整改作为向党中央看齐、严守纪律规矩的具体行动,作为各级党组织实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的难得契机,作为贯彻落实中央决策部署、推进安监事业持续健康发展的强大动力,把思想统一到巡视反馈意见和整改要求上来,深刻领会,坚决贯彻,积极整改,进一步增强聚焦问题、严改实改、真改深改的自觉性和坚定性,切实把这次巡视的反馈问题和意见要求转化为全面从严治党的实际成效。

  ()强化组织领导,明确工作任务

  省安监局党组第一时间成立了巡视整改工作领导小组,局党组书记、局长李大剑同志任组长,其他班子成员任副组长,省局内各单位处室主要负责人、省纪委驻省局纪检组副组长为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在省局机关党委,办公室负责巡视整改工作的推进落实。各党支部相继分工落实巡视整改工作要求,形成了上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。制定《省委第四巡视组对省安监局开展专项巡视反馈意见整改落实方案》,明确了抓好巡视整改工作的总体要求和方法步骤,对巡视反馈意见分解为三大类十二类问题细化任务40项,逐项明确了责任领导和责任部门,提出了整改要求。同时,按照深挖根源、举一反三、综合施策、标本兼治的要求,制定了整改责任清单,围绕40项整改任务制定了110条整改措施,形成了详细的路线图、任务书、时间表和责任状,做到了巡视反馈意见整改零遗漏、全覆盖、严落实。

  ()注重过程管理,逐级压实责任

  省安监局先后6次召开专题会议(包括党组会议、局长办公会议、专题汇报会)推进和调度巡视整改工作,两次设立集中整改周,按照每天一调度,三天一汇总的方式,及时报告和督促督办整改工作。在局党组专题会议上,全体局党组成员和局领导都认领了整改任务,并对做好整改工作逐一做表态发言。局党组书记、局长李大剑同志作为第一责任人,逢会必谈整改工作,坚持带头自查自改,严格督促整改落实,及时与省委巡视组沟通联系汇报阶段进展情况,亲自组织和参与重点、难点问题整改,并及时向上级机关请示汇报。其他班子成员坚决把自己摆进去,敢于担当、以上率下,对整改任务实行签字背书,主动督促分管任务的整改工作,及时协调解决整改过程中出现的困难和问题。整改领导小组办公室多次到各责任部门上门服务,对整改进度滞后部门加强督导、指出问题、提出要求。各责任部门对号入座,细化对策措施,制定整改台账,对整改任务明确了具体完成时限和责任人,狠抓整改落实。

  ()强化纪律规矩,确保善始善终

  这次巡视整改一开始就把纪律规矩挺在前面,党组一再强调所有问题的解决都要以法纪为标杆,毫不留情、不讲价钱,不整改到位决不收兵,不允许留下任何后患。对于巡视整改意见,局党组照单全收,以整改销号是常态,立行立改是状态为整改基本要求,注重整改事项清单化、具体化,务求事事有回音、件件有着落。局党组书记、局长李大剑同志多次强调整改工作要真认账、真反思、真整改、真负责,及时开展批评与自我批评,坚决做到红脸出汗’”,以壮士断腕、刮骨疗伤之勇气解决问题,以问题为导向,全面分析自身不足和短板,立足整章建制,立足夯实基础,进一步规范了日常工作流程,推进了队伍管理,强化了监督检查,不断改进工作质量,提高工作水平和效率。目前,立行立改或长期坚持的整改意见清单中的40个具体问题全部进行了整改。

  二、巡视反馈问题的整改落实情况

  省安监局党组于117日,制定下发了《省委第四巡视组对省安监局开展专项巡视反馈意见整改落实方案》,围绕解决政治站位不够高,四个意识有待加强,重业务、轻党建,选人用人不够规范,落实两个责任不到位,全面从严治党不力等方面开展整改,明确了抓好整改工作的总体要求和方法步骤,对巡视反馈三大类十二个问题,细化任务40项,已完成36项,已经制定整改措施或建立完善制度需要长期坚持的3项,未完成的1项。开展专项整治4项,发现问题8个,整改问题8个,党纪政纪处分7人。

  ()“党组作用发挥不够,政治意识和责任担当有欠缺方面

  1.“党组政治意识有待加强的问题

  (1)“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神不深入, 统筹推进安全生产领域改革发展相对缓慢。的问题

  整改落实的具体情况:学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神不深入的问题:一是将各支部开展学习习近平总书记关于安全生产工作系列讲话精神情况纳入机关党建工作考核和先进党支部、优秀党员评比内容。二是第25次局党组会议决定从今年11月开始每周一定为支部集中学习日,结合学习贯彻党的十九大精神,深化学习习近平总书记安全生产重要讲话精神。督促各支部每周一下午开展集中学习,并将学习情况纳入标准化支部建设考评项目;三是举行习近平总书记安全生产重要讲话精神学习贯彻情况考试,检验党员干部的学用情况,对考试不及格的干部进行批评。组织专家建立了习近平总书记关于安全生产重要讲话精神考试题库,并制作了AB考卷,请局领导确定考试时间;关于推进安全生产领域改革进程缓慢的问题:已于1115日正式印发《湖南省关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发﹝201719)

  (2)“职能定位存在偏差,履职不够到位。重许可、轻执法,安全生产监督和管理工作重点不够突出,监管执法存在失之于松、失之于宽的现象。立案处罚比例仅为1.59%的问题

  整改落实的具体情况:加强宣传教育,切实增强监管执法意识。加强执法培训,切实提高依法履职能力。加强统筹谋划,切实加大监管执法力度。加强执法考核,继续开展落实企业安全生产主体责任年活动。201712月组织重新修订省安监局权力清单,核定省安监局行政权力177项。积极提请省政府制定出台省政府规章《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,126日省政府法制办主任会议研究通过,即将提请省政府常务会议审定。严格执法质量考核评议,省安监局每年年底直接组织对全省14个市州和28个县市区安监局行政执法情况进行考核评议,当场评议,集中通报,有效提高了全省安全生产行政执法工作质量。10月省安监局首次组织召开全省安监系统行政处罚案卷讲评视频会议,对省局业务处室和各市州安监局选送的29个行政处罚案卷,逐一进行通报点评,不护短、不回避、不留情面,刺刀见红,引起全系统强烈反响。年初认真编制《湖南省安监局2017年度行政执法工作计划》,严格按照年度执法计划开展执法检查,切实强化日常监管,同时积极指导市州、县市区安全监管部门做好本级执法计划的编制、报批与备案工作。结合四不两直双随机一公开的监管要求,重新修订出台《湖南省安监部门行政检查办法》,依法建立健全行政检查计划、要求、内容、检查发现违法行为处理措施、行政检查监督等制度,进一步规范安全生产行政检查行为。20171—10月,全省安监系统累计立案查处安全生产违法行为的行政处罚案4611件,罚款6467.8万元,下达责令停产停业整顿处罚决定1467家次,提请关闭企业21家。

  (3)“职能定位存在偏差的另一种具体表现是:重红伤、轻白伤,对职业病防治重视不够的问题

  整改落实的具体情况:加强目标导向,第一次把新增职业病下降列入2018年工作目标,全力推动各级党政领导和企业经营管理者高度重视职业健康监管工作。加强职业健康体制机制建设。一是明确职业健康监管职责。二是完善法制体制机制保障。三是加大职业健康保障投入。抓好重点行业的职业病防治工作。加强职业健康监管能力建设。20186月份之前建立完善一体化监管机制和政府部门协同配合机制。一是建立完善安全生产和职业健康一体化监管机制。二是建立完善政府部门协同配合机制。已和省卫计委、省人社厅等部门沟通,形成《关于建立湖南省职业病防治工作和联席会议制度的请示》,并已向省政府办公厅汇报。已形成《关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法的实施办法》。

  2.“政治定位存在一定偏差的问题

  (4)“党组在政策、抓大事上意识不强。2014年省局为省政府代拟的《关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》,上报前未经政策法规部门严格把关,个别条款与法律法规有冲突。的问题

  整改落实的具体情况:提高认识。通过召开专题民主生活会等方式找准政治定位,进一步增强局党组班子定政策、抓大事的政治责任感,从历史和现实两个维度全面审视省委办省政府办《关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》(湘办发电〔2014120)这个文件,形成共识:一方面,在重特大事故多发频发的特定历史时期、八条断然措施作为特殊措施,发挥了积极作用,应予充分肯定;另一方面,按照新时代全面依法治国的更高标准,重新审视其相关条款的规范性,应当适时在具体执行中加以修订。审查整改。组织法规处、人事处、驻局纪检组,按照现行法纪规定及规范,会商《通知》修订执行的具体意见,提请局党组审定后,向省委办省政府办提出科学合理的修订和具体执行中分类处理的建议。举一反三。对本局根据《湖南省人民政府法制办关于做好全省规范性文件统计和上报工作的通知》(湘政法办﹝20176)要求分类梳理出来的30件规范性文件(本部门起草的以省政府及省政府办公厅名义发文的处于有效期的规范性文件7件、已超过有效期还在实施的规范性文件2;处于有效期的规范性文件21),按照现行法纪规定及规范,进行全面审查,发现问题和瑕疵,及时研究采取整改措施,按程序报请批准实施。形成长效。严格执行《省安监局党组工作规则(试行)》规定的议事决策制度”(湘安监党组〔201614),《省安监局工作规则(试行)(湘安监〔201637)第三章坚持依法行政第十四条、第四章实行科学民主决策第十九条相关规定,严把规范性文件的业务处室起草关、法纪监督部门合法性廉洁性审核关、党组会局务会议依规则议决关、办公室规范办文关,层层设防,把关不严者严肃问责,确保不再发生同类问题。局党组已于1115日召开专题民主生活会,高度统一了当高参、谋良策”“定政策、抓大事的思想认识。八条断然措施的执行问题,继续认真研究。对30件规范性文件,省安监局法规处已经提出初步审查意见,其中宣布失效9件、修订和废止各2件,待省政府法制办审定后实施。两个《工作规则》自2016年新一届局党组研究制定以来,已经严格规范执行。局党组对2016年发生的报送省政府常务会议汇报材料附件文字粘贴疏漏问题,进行了严肃问责,并有针对性地及时组织开展了规范办文办会办事大培训。

  (5)“责任担当不够,参谋助手作用发挥不充分。全省安监队伍极不稳定,变动比例高。局党组对此研究不够、办法不多、措施乏力。的问题

  整改落实的具体情况:针对市州、县市区安监局班子成员变动频繁,干部队伍不太稳定的情况,我局党组加强对市州、县市区和乡镇安监机构干部队伍建设的调研,摸清掌握情况,提出意见建议,加强与市州、县市区政府的沟通,进一步落实《关于加强安全生产监督管理部门领导班子和干部队伍建设有关问题的通知》(湘组〔2011120)配齐配强安全监管部门领导班子。组织开展安监干部大轮训,从2018年开始,计划通过3-5年的时间对全省市、县两级安监部门4600多名安监干部进行集中轮训,采取脱产集中培训1个月的方式,围绕安全生产大局,坚持干什么学什么,缺什么补什么,大力提高各级安监干部的适岗能力;特别要强化市、县两级安监部门领导班子成员的教育培训,创新教育培训方式,提高业务能力水平和对安全生产监管岗位的认同感。

  (6)“局党组领导力有待加强。党组研究清退优稿费迟迟未清退到位,严重影响了局党组威信。的问题

  整改落实的具体情况:按照优稿费清退要求,根据派驻纪检组提出的具体建议意见,共有5名同志未按时退交优稿费等奖金,机关党委已对2名处职干部进行了诫勉谈话,对3名科级进行了批评教育。办公室党支部、事故调查处党支部、法规处党支部、协调处党支部召开党员大会讨论了决定处理意见,严格按照干部管理权限和党纪处分批准权限进行了审批,开展的批评教育和诫勉谈话已经全部到位。清退发放文稿评选奖金15.48万元、清退微信供稿稿酬10.58765万元、清退宣传报道稿件稿费10.19万元、清退个别岗位津贴1.88万元、清退文明单位和个人奖励7.46万元。

  (7)“执行民主集中制不够严格。擅自扩大党组表决范围,巡视员、副巡视员出席党组会并参加干部人事和纪律处分的讨论表态。的问题

  整改落实的具体情况:规范党组会表决范围。党组成员出席党组会,巡视员、副巡视员等非党组成员列席党组会;研究三重一大事项时,列席代表充分发表意见但不参与表决,党组成员进行集中表决。规范会议通知记录纪要。特别是党组会,要严格区分出席人员、列席人员范围,充分体现民主意见和表决意见。进一步完善党组议事规则,三重一大事项必须坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。1030日,局党组召开了第二十五次党组会,会议严格区分了出席人员和列席人员,严格执行了党组成员表决的范围。

  (8)“执行民主集中制不够严格的另一种具体表现是:有的转业干部安置事项,没有经过党组讨论研究,分管局党组成员不知情。的问题

  整改落实的具体情况:接收安置军转干部均有局党组会集体研究讨论,但有极个别干部安排岗位时,个别党组成员未到会,而人事部门又未及时报告,造成了个别党组成员不知情。我局党组将进一步贯彻落实中央、省委有关组织人事工作要求和《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,严格执行民主集中制,充分听取意见,充分讨论研究。

  3.“巡视和审计整改主体责任落实不到位的问题

  (9)“上轮巡视反馈的问题未整改到位的问题

  整改落实的具体情况:厘清且说明结余资金退还给保险公司的原因及依据。督促保险公司制定资金年度使用计划及资金支付流程,确保合法合规。督促平安保险公司制定事故预防(防灾防损)经费使用管理办法。

  () “党的建设存在缺失,基层党建工作仍较薄弱方面

  4.“党内政治生活不够严肃的问题

  (10)“党性教育不够,许多党员初心意识不强。学习教育活动开展不扎实,未认真落实支部书记上党课的要求。的问题

  整改落实的具体情况:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强党性教育,明确学习教育内容;按照三会一课的要求,支部书记上党课内容纳入支部标准化建设内容;机关党委加强对支部学习的监督检查。制定下发了《省安监局学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》和《中共湖南省安监局直属机关委员会关于开展党支部标准化建设的通知》;已将学习教育和支部书记上党课的要求纳入考核内容;年底将组织对各支部标准化建设情况验收考核。

  (11)“基本组织生活开展不正常。以工作会议代替党内会议,少数局领导没有参加支部组织生活会,局党组民主生活会战斗性不强、辣味不够。的问题

  整改落实的具体情况:组织召开支部书记会议,进一步明确开展支部组织生活会的基本要求,并将此项纳入支部标准化建设内容。充分做好党组民主生活会会前准备工作,党组班子成员亲自撰写个人对照检查材料,扎实开展批评与自我批评。1115日组织召开了局党组巡视整改专题民主生活会,针对巡视问题扎实开展批评与自我批评,局党组民主生活会战斗性强、辣味足,并为下次民主生活会的召开建立了标准;在下发的《中共湖南省安监局直属机关委员会关于开展党支部标准化建设的通知》中进一步明确开展支部组织生活会的要求。

  5.“党建工作重视不够,基层党组织软弱涣散的问题

  (12)“党建工作与业务工作没有做到同部署、同落实、同考核。没有安排党组成员分管党建工作,没有开展支部标准化建设,党建责任落实不到位。的问题

  整改落实的具体情况:党组会专题研究机关党建工作,做到与业务工作同部署、同落实、同考核。已由局党组书记、局长任机关党委书记。制定《中共湖南省安监局直属机关委员会关于开展党支部标准化建设的通知》,全面落实党建责任。930日、1030日召开党组会专题研究党建工作(支部标准化建设内容、巡视反馈整改落实方案等),并将其列入省局月重点工作;按照标准有序推进基层党支部建设工作,确保党建责任落实到位。

  (13)“党建基础工作不扎实。有的党支部党员人数多而未成立支部委员会,基层党支部学习、会议记录不完善,存在个别的党费清理不到位现象。的问题

  整改落实的具体情况:办公室等党支部按有关程序成立支部委员会。对部分学习、会议记录不完善的党支部限期整改;严格按湘组〔201658号文件要求,在20173月份党费收缴专项检查的基础上,再次对20084月以来的党费收缴情况(含退休支部),其中包括与湖南煤监局合署办公期间的情况(20084—200912)开展全面清查,对未足额缴纳的及时补缴到位。办公室党支部、规财处党支部分别召开党员大会选举产生支部委员会,明确支部委员,机关党委研究同意并已经下发文件;对照支部标准化建设要求,各党支部进一步完善台账资料迎接年底验收工作;按照巡视组反馈意见,对党费收缴工作再次进行了清查,并到曾经合署办公的省煤监局调取了2008年、2009年党费收缴明细,了解到湖南煤监局已经足额收缴了党费。通过全面清查,纠正了离退休党员需补交党费1566元,新进人员需补交党费594元,已经全部补交到位。

  6.“选人用人不够规范和擅自设立内设机构的问题

  (14)“选人用人导向有偏差。领导身边人提拔较快,部分提拔和重用的干部群众公认度不高。的问题

  整改落实的具体情况:我局党组严格坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时期好干部标准选拔任用干部,认真对照干部选拔任用的条件和岗位要求,充分听取干部职工的意见和反映,落实干部群众的知情权、参与权和监督权,增强干部选拔任用工作的公开性和透明度;同时,既要防止简单以票取人,也要避免选拔任用群众公认度不高的干部。从安全生产监管事业需要出发,将合适的人选拔到合适的岗位上,努力为干部创造良好的、宽松的、向上的发展环境。

  (15)“选调干部把关不严,地域色彩较浓,极个别身份存疑的人员有调入。的问题

  整改落实的具体情况:因工作需要选调干部时,局党组将多考虑籍贯分布,进一步贯彻五湖四海原则,尽量规避选调与单位主要领导籍贯相近或曾任职地相同的干部。进一步严格对流动调配人选的考察,认真审查拟调人选基本信息、三龄两历一身份、编制性质、干部人事档案等材料,对考察发现的存疑严格查核和甄别,严防将弄虚作假的人员带病调入或违规调入。有关人员身份存疑的问题由驻局纪检组或我局机关纪委牵头进行查核处理。

  (16)“干部工作政策执行不严格。科级干部调入的凡进必考执行不到位,借调期间(未办理手续干部)党组就研究决定任职,对一名干部诫免谈话的同时研究按期转正。的问题

  整改落实的具体情况:凡从下级机关单位或其他单位调入一般干部时,严格执行《关于进一步规范机关事业单位人员流动调配工作的意见》(湘组发〔201526)文件要求,调配人选一般采取公开遴选、公开选调等竞争性方式产生。在干部选拔任用工作中,按照《条例》等有关规定程序,严格执行三个不上会”(没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会)凡提四必”(讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查)要求,充分听取纪检组意见,严把选人用人关口。

  (17)“干部人事基础工作薄弱,没有按照规定轮岗,在岗人员混岗多,人事档案存在不同程度的问题。的问题

  整改落实的具体情况:830日第22次局党组会专题研究,对混岗人员进行调整回归。128日修订下发《干部轮岗制度》,125日,符合轮岗条件人员已经全部轮岗到位。1226日我局与省煤炭局合署办公,结合煤炭管理体制改革,已规范调整处室和直属单位职能职责。按照巡视组指出的问题逐项逐份档案落实整改,补充完善有关干部人事档案材料。同时,按照省委组织部统一部署的干部人事档案专项审核集中整改工作要求,对前期专项审核中存在的突出问题进行排查整改,从严审核认定,加强干部人事档案日常管理,切实做到凡提必审、凡转必审、凡进必审

  (18)“擅自设立行政许可办、事故调查处为局机关内设机构的问题

  整改落实的具体情况:根据湖南省机构编制委员会《关于省安全生产监督管理局有关职责和机构编制调整的通知》(湘编发〔201420)规定,已经明确了安全生产综合协调处加挂事故调查处牌子,我局为进一步加强和规范事故调查处理工作,将事故调查处工作分类承办,由1名安全生产综合协调处(事故调查处)监察专员主持事故调查工作,并安排安全生产综合协调处(事故调查处)3名工作人员专职承办事故调查处理工作,属于安全生产综合协调处(事故调查处)承担事故调查工作的部门。我局承担行政许可事项较多,且分散于多个内设处室,按照《行政许可法》第二十六条行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定、第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420)()建立健全政务中心和网上办事大厅,集中办理行政审批,实行一个部门一个窗口对外,一级地方政府一站式服务,减少环节,提高效率的要求,根据行政许可与监管执法分离的原则,我局在2014年机构改革后内部设立了行政许可办公室(政务中心),由承担行政许可职责的政策法规处1名安全生产监察专员负责,并从政策法规处安排5名工作人员专职承办,将多个内设处室承担的行政许可事项集中到行政许可办公室(政务中心),实行一个窗口对外统一办理行政许可申请、受理、审查、决定各环节工作,提高行政许可效率。行政许可办公室实际就是我局面向服务对象,属于承担政策法规处行政许可职责的部门。

  () “全面从严治党不力,违纪违规现象仍然存在方面

  7. “落实主体责任和监督责任不够有力的问题

  (19)“党组全面从严治党责任意识不够强。一级抓一级的工作机制不健全,未按要求成立机关纪委。的问题

  整改落实的具体情况:我局党组726日收到省纪委、省直工委、省人社厅联合下发《关于印发〈关于加强省直单位机关纪委建设的意见〉的通知》(湘直发〔20177),局党组书记李大剑同志认真组织学习文件,领会精神,并结合我局实际提出切实可行的工作方案。按照省委第四巡视组要求和《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》规定,830日,我局召开第22次局党组会议,研究设立了机关纪委并得到省直工委批复同意。第29次局党组会议研究同意机关纪委候选人9人,省直纪工委已批复。

  (20)“落实监督责任有差距。党风廉政监督检查的常态化机制尚未建立完善,对行政许可、防灾防损工作经费等重大廉洁风险点关注不够。的问题

  整改落实的具体情况:建立工作联系机制,完善纪检组内部管理制度。加强对行政许可、监管执法等重点廉政风险点督查。建立并实施三看、三谈、三回访、三使用制度,取得比较好的效果,常态化的监督有了具体可行的手段,得到了省纪委有关领导的认可。出台了《省安监局党组与驻局纪检组工作联系机制实施细则》,已经制订问题线索处置管理制度、执纪审查规定、问题线索督促办理工作制度、违纪案件通报曝光工作的规定等案件审查相关制度,对驻局纪检组《工作规则》进行修订。对调研的方式,重点关注行政许可、监管执法等重点廉政风险点,广泛听取服务对象意见建议,目前已经开展了3次调研活动。积极配合省局开展防灾防损工作的整改,对防灾防损工作经费管理相关问题线索进行立案调查。

  (21)“对少数干部违规违纪问题查处不及时的问题

  整改落实的具体情况:按照《纪检机关监督执纪工作规则》(试行)相关程序要求,立即对巡视组移交问题线索进行调查处理。积极利用监督执纪四种形态,加大对被监督对象的问责力度,督促省安监局党组按照有关规定及时处理违纪人员。对巡视组移交线索已立案1件、初核审批2件。2017年来共建议省安监局党组给予行政处分1人、诫勉2人、批评教育4人。近期又再次按照巡视整改要求,建议党组辞退1人、免职1人、诫勉1人、批评教育4人。

  8.“违反中央八项规定和省委九项规定精神的问题禁而不止的问题

  (22)“公款送礼的问题。的问题

  整改落实的具体情况:清退资金。吸取教训,防止此类现象再次发生。召开相关会议,深入剖析公款送礼根源,并责令办公室支部写出深刻检讨,坚决与公款送礼这一行为作斗争。630日第十七次局党组会研究调整《湖南安全与防灾》杂志社管理体制,将杂志社主办单位由省安全技术中心调整为湖南安全技术职业学院。对原杂志社社长处级干部1名停职审查。对套取购物卡和现金的直接经手人原办公室主任、副主任两人勒令辞退,解聘劳动合同处理。

  (23)“存在公款旅游现象,省防灾防损工作经费组织有关单位人员前往四川九寨沟等地。的问题

  整改落实的具体情况:驻局纪检组组织对具体问题立案调查。办公室负责提出防止类似事件发生的具体措施,再次重申湖南省安监局关于坚决制止公款旅游的通知相关内容。对省安全技术中心一名处级干部停职审查。

  (24)“个别干部有打牌赌博现象,近年来,数名干部多次与管理服务对象打业务牌。的问题

  整改落实的具体情况:认真贯彻全面从严治党要求,认真落实党中央和省委关于改进工作作风、从严管理干部的各项要求,强化干部教育和日常监督管理,发现苗头性问题及时提醒,增强干部自律意识,有效防范干部打牌赌博现象再次发生。对巡视组移交的个别干部打牌赌博行为,由驻局纪检组查核,运用监督执纪四种形态,已对打牌造成影响的2人进行了处理。

  (25)“存在违规兼职取酬现象,有干部在协会及作为专家评审兼职取酬,共退还8.462万元。的问题

  整改落实的具体情况:2013年以来干部(含退休)在行业协会及作为专家评审兼职取酬的情况,开展自查自纠,并按规定予以清退,建立长效机制。各处室、每一名工作人员开展自查自纠,发现问题立行立改,做到有事报事、无事报备。总计清退10.9136元,其中对照《省职业健康协会兼职费用明细表》共清退43020元,对照《机关公职人员在技术中心领取专家评审费名单》共清退11600元,对照《局机关参加微电影和新安法抢答赛评委费用统计表》共清退30000元,其他人员清退24516;制定下发《省安监局关于进一步规范局机关和直属单位工作人员(含退休)参加安全生产评审评价、现场核查、三同时项目验收、安全标准化验收、项目招投标、评审、认证、兼职取酬等活动的通知》明确要求、重申纪律。对兼职取酬未及时清退和未按规定报告处理7人。

  (26)“公务接待不规范。大额餐费入账无接待公函等问题。的问题

  整改落实的具体情况:存在公务审批单和公函缺失问题。相关处室补办接待审批单和公函,现已符合相关规定要求。严格执行公务接待程序和标准,防止类似问题再次发生。办公室支部对主管负责和经办等2名同志进行批评教育。

  (27)“工作作风不够扎实。文件多、会议多、检查多等形式主义仍然严重存在。的问题

  整改落实的具体情况:整肃文风。一是减量。文件硬性精简、函件弹性控制,既移除文山,又确保工作需要。强化计划控制,年初制定发文计划,年中严格依计划办文,确需增加发文的须报批。关联工作合并发文、网站转载替代转发、弘扬短实新优良文风等等。二是提质。严格依程序办文、严格限时办结、严格文责自负。三是增效。依托本局OA及相关办文系统推进无纸化办公,建设多媒体会议系统建设减少会议材料印制。已确定2017121日起试运行省市县三级安监部门无纸化收报文”(OA传输办理)整顿会风。一是加强统筹。鼓励数会并开,不解决实际问题的会议坚决不开,切实减少会议场次。二是严格控制。年初制定会议计划,年中严格依计划执行,确需增开会议的须报主要领导批准。三是注重质量。承办会议处室(单位)要精心准备会议材料和会议服务。四是严格纪律。做到指定人员参会、集中精力开会、加强会场督查、发现违规通报。严格遵循中央八项规定实施细则的要求。整合检查。一是完善局领导分片联系市州安全生产工作制度,由联系领导统筹安排对所联系市州的各项监督检查,避免多头检查、无序检查、不必要重复检查。二是严格计划执法。三是推动四不两直常态化。以深入开展安全生产大检查和相关专项整治督查为契机,巩固完善了局领导分片联系市州安全生产工作制度,各项监督检查、督查督办基本实现分片包干负责,多头检查、无序检查、不必要重复检查得到有效遏制,四不两直基本实现常态化。严格考核。一是定期印发《公文会议计划执行情况通报》及《公文审核错情统计表》。二是将文件、会议超计划以及公文错情、会风不端行为(以督查通报为准)列入绩效考核扣分项目,实施严格考核。组织机关干部再学习机关办文规范,增强全员规范办文意识,提高重点人员办文水平。严格执行年初办文办会计划,加大关联工作合并发文、关联会议合并召开工作力度,坚决不开没有实质性意义会议、不发没有实质性意义的文件。办文办会及参会情况作为省安监局机关内部工作绩效考核指标措施,已经列入人事处修改完善2018年度绩效考评方案计划;开展会风督查和定期统计通报公文会议计划执行及公文错情措施,已经列入办公室工作安排。

  (28)“个别干部上班出工不出力或者旷工缺勤的问题

  整改落实的具体情况:进一步加强干部职工教育培训和日常工作考核,开阔视野,提升综合素质与专业能力,调动工作积极性,增强工作责任与担当,远离懒政怠政。我局已对旷工缺勤和上班出工不出力的个别干部给予了行政记大过处分,同时组织相关职能部门派专人继续跟踪对该同志开展帮助教育和考勤,并按公务员管理规定对其所从事的工作情况进行考核。强化对干部职工上班的考勤管理,以处室(部门)考勤为主,每月集中报人事处汇总,同时,人事处、机关纪委和驻局纪检组开展不定时联合抽查,对无故旷工缺勤人员按照《行政机关公务员处分条例》等规定严肃处理。对旷工达30天的一名干部,给予行政记大过和辞退处理。

  9.“杂志社管理混乱的问题

  (29)“违反出版管理条例,允许交警、消防违规使用刊号,收取管理费。的问题

  整改落实的具体情况:1128日给湖南省消防协会(消防)和湖南畅安宣传中心(交通)分别去函,不再与其续签2018年《湖南安全与防灾消防》和《湖南安全与防灾车路人》杂志委托承办协议。要求这两家单位自20181月起不得再使用《湖南安全与防灾》刊号出版发行杂志。已确定在20181月出版的《湖南安全与防灾》杂志上就停办《湖南安全与防灾消防》和《湖南安全与防灾车路人》一事刊登公告。就停办《湖南安全与防灾消防》和《湖南安全与防灾车路人》一事,已将公告抄送湖南省新闻出版局。

  (30)“依附行政资源,靠机关吃企业,未经批准向企业收取理事会会费432.55万元,其中191.402万元作为所谓的广告代理费提成给广告代理公司。的问题

  整改落实的具体情况:已停止收取理事会会费。20177月杂志社与省局机关脱离,交由湖南安全技术职业学院主办。督促杂志社依法依规开展广告招商工作,重新确定广告代理公司,签订广告合同。查清广告费提成责任,启动问责。1128日已中止与原广告公司的广告代理合同,并确定下一步依法依规开展广告业务。对相关人员进行严肃追责问责(原杂志社社长处职干部1名停职审查,1名杂志社管理广告的部长勒令辞退,提前解聘劳动合同,1名参与人员进行了批评教育)

  (31)“私设小金库’”的问题

  整改落实的具体情况:组织清退某市安监局10万元资金。及时清退用于局机关开支的18万元资金。杂志社套取资金,除开发票交纳的税金外,已经按要求清退。对相关人员进行严肃处理(原杂志社社长处职干部1名停职审查,杂志社办公室主任、副主任2人勒令辞退,提前解聘劳动合同,2人批评教育),并建立财务由安全职院管理等制度。建立健全财务管理制度和内部控制制度。加强财务人员的业务技能培训和职业道德教育,建立财务人员培训机制。

  (32)“利用行政公权力发行杂志,向安监系统干部职工支付推广费,占总收入的33.23%。其中,2016年,杂志社与14个市州的社会人员签订虚假发行合同,套取发行费240.8228万元。的问题

  整改落实的具体情况:省纪委驻省安监局纪检组向相关市州、县区、企业发文,组织发行推广费的清退工作。责令安监系统干部职工、杂志社发行部同志、各地通联员带头清退。已对2013-2016年期间向14个市州、县区、企业支付发行推广费用情况进行了清查,对相关人员和联系方式进行了摸底。根据巡视组、省局党组要求,已由省纪委驻省安监局纪检组发文,正在清退。在湖南安全职院的统一领导下,杂志社已建立健全发行管理制度。对相关人员进行严肃处理(原杂志社社长处职干部1名停职审查,1名杂志社管理发行的部长勒令辞退,提前解聘劳动合同,2名参与人员给予批评教育)

  10.“防灾防损工作经费管理使用存在重大廉政风险的问题

  (33)“违规提取防灾防损工作经费。的问题

  整改落实的具体情况:厘清了省级防灾防损经费的使用情况;撤销防灾防损办公室,清退了违规资金;实施安责险推广新体制;清退了结余的防灾防损经费;降低了保费和经纪费比例。

  (34)“违规出借和转移资金。的问题

  整改落实的具体情况:责成借款的经纪公司按同期活期存款利率标准补交借支产生的利息,已将利息缴存至原防灾防损专户;责成防灾防损办相关负责人作出深刻的书面检讨;省安监局机关党委对相关责任人进行批评教育。责成经办人、财务负责人和经纪公司负责人说明每笔支付的原因,真实地反映支付资金的情况。责成相关责任人作出深刻检讨;分清责任,对公司负责人、财务负责人、会计进行批评教育,责成经纪公司对相关责任人依规依制度进行行政和经济处罚。防灾防损工作管理存在风险相关责任人2人,已作出深刻检讨。

  (35)“套取挪用问题严重。报销原始凭证没有经手人签字和审核人审批,虚报、乱发等现象非常普遍,大量公款汇入工作人员和报销人员的个人银行卡。的问题

  整改落实的具体情况:对套取、挪用的资金,督促相关人员逐一说明实际用途、发生的原因,由经办人员、财务负责人、会计出纳及公司负责人签字盖章。对烟花爆竹经营点推广安责险给予的补贴,列出清单,对照相关制度和确定的补贴标准进行检查,并由经办人和相关负责人出具情况说明,对有虚报行为给予追缴和处罚。对违反财经纪律和票据管理制度,大量使用个人银行卡支付费用,督促相关单位对会计、出纳人员及相关负责人予以纠正。对原始票据未签字,督促相关负责人、经办人员,写明真实用途,签字并予以相关情况说明,按照相关财务制度补充相关手续。1213日省局下发《关于做好安责险防灾防损经费自查自纠工作的通知》到各市州安监局。

  11.“行政许可和中介机构监管等领域风险防控存在漏洞的问题

  (36)“对安全评价机构监管不够到位,对个别中介机构出具虚假安全评价报告的行为处罚力度不大。的问题

  整改落实的具体情况:对安全生产中介服务机构进行年度考核检查,对存在疑问的报告将进行现场核查。对年度考核检查中发现存在问题的机构,除了依法依规处理之外,还将上报国家安监总局列入诚信体系建设黑名单并向社会公布。对报告存在违法违规行为的机构,将列入省安监局2018年的执法检查计划中,对此类机构的报告在许可过程中将加强监督检查。

  (37)“对基层安监违规行为监管不够。岳阳市安监局违规越权办理了安全生产许可证,非煤矿山处对这种严重违规的行为默许纵容,严重失职失责。的问题

  整改落实的具体情况:经核实,该违规事项属岳阳市安监局自作主张,事前没有口头或书面请示过非煤处任何工作人员同意或默许。岳阳市安监局于20171031日正式下文注销了该公司名下的3份安全生产许可证。早在20166月,我局非煤矿山处督查人员在现场检查时发现临湘市凡泰矿业有限公司在三同时和行政许可中有问题,且存在重大安全隐患,及时以省安办名义向临湘市政府下达督办函,要求临湘市凡泰矿业有限公司立即停产整顿,重新依法依程序履行三同时手续。2017110日,分管副局长召开专题会商会,研究临湘市灰山矿区露天矿山重大安全隐患整治工作。岳阳市安监局已于20171031日正式下文注销了该公司名下的三份安全生产许可证。

  12.“个别党员领导干部利用职权为亲属或个人谋取利益的问题

  (38)“个别领导干部亲属开设安全评估中介公司或在公司任职,涉嫌官商勾结、利益输送的问题

  整改落实的具体情况:以党支部为单位对领导干部亲属开设安全评估中介公司或在公司任职情况开展全面清理自查自纠。设立举报箱,接受社会监督。联合派驻纪检组对发现的问题线索进行核实,按照有关规定对违纪行为进行严肃处理。下发《省安监局领导干部亲属开设安全评估中介公司或在公司任职情况登记表》,以党支部为单位对局机关处以上(含处级)干部进行清理自查自纠,无事报备。

  (39)“个别干部利用职权和职务之便收受红包礼金和贿赂。的问题

  整改落实的具体情况:以党支部为单位开展红包礼金清理自查自纠工作。进一步明确廉政纪律,尤其在执法检查中明确纪律要求,设立举报信箱,接受社会监督。对发现的问题和收到的问题举报、线索,联合派驻纪检组按照党规党纪进行严肃处理。制定下发《中共省安监局直属机关委员会关于开展红包礼金清理自查自纠工作的通知》(湘安监党直函〔20175)各党支部对201311日至2017731日在行政许可、执法监督、检查督查、事故调查、考核评比、教育考试、中介机构等涉及公权力的事项中,以及逢年过节时间节点的红包礼金开展了清理自查自纠工作。省局机关主动上交礼金443900元人民币、3000美元,礼品若干。

  (40)“个别干部涉嫌违规参与涉砂涉矿等经营活动的问题

  整改落实的具体情况:严格按照省委办公厅、省政府办公厅《印发<湖南省开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案>的通知》(湘办发电〔2017年〕74)文件精神,制定下发省安监局《印发〈湖南省安监局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案〉的通知》,对全局机关干部职工违规参与涉矿等经营性活动进行自查自纠并开展相关退出工作。制定下发《湖南省安监局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》,清理自查自纠工作覆盖率为100%。其中4(3名处级干部、1名科级干部)涉及涉矿退出工作:1人已完成股权变更及其他相关事宜;1人已经办理公司注销工作;1人未签署任何书面协议,投资2个项目均未产生收益,口头告知项目终止解散之日起投资关系自动终止,无书面退出资料;1人已签订委托书将所持原始股按市场价抛售。

  三、下步工作打算

  省安监局对省委巡视组反馈的问题和具体事项,按照分类整改的原则,稳步推进,整改工作取得了阶段性成效。全局党员干部进一步提高了思想认识,提振了精气神,机关作风不断改进。我们要以这次巡视整改为契机,认真学习贯彻党的十九精神和两学一做学习教育常态化制度化,将习近平总书记关于进一步纠正四风,加强作风建设重要批示作为抓巡视整改回头看的措施,引导党员干部牢固树立四个意识,扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育,努力推动安监事业发展各项工作取得新的发展。

  ()坚持长期整改,确保整改任务全面完成。

  坚持按照整改的任务和目标,高标准、严要求、强责任,持续不断抓好整改后续工作。坚决消除疲劳厌战情绪,防止推诿扯皮现象,杜绝过关收场思想,在完成集中整改阶段性任务的基础上,以求真务实的作风和锲而不舍的精神抓好长期整改任务落实和整改成果巩固,及时组织开展对整改工作的总结梳理,对已经完成的巡视整改任务进一步巩固深化;对正在推进的整改任务,按计划有步骤,加强督促调度,作为重点工作抓好落实;对需要长期整改的任务,建立完善长效机制。

  ()完善规章制度,建立健全长效机制。

  贯彻落实全面从严治党的要求,坚持问题导向,倒查制度漏洞,充分运用好巡视整改成果,完善规章制度,建立健全科学、规范的安全监管制度体系,从制度上推进依法监管、廉洁监管、高效监管,提升安全监管水平。

  ()强化监督执纪,着力构建风清气正的政治生态。

  省安监局党组将经常性剖析政治生态树木森林状况,找准病树、歪树、烂树,强化对安监系统中存在较大风险隐患的重点领域的监督。坚决挺纪在前,积极实践四种形态,充分用好第一、二种形态,坚持抓在日常、严在细节,使红脸出汗成为常态。突出问题导向。积极推动监督责任落实和监督体系建设,全力支持派驻纪检组发挥探头作用,推动机关纪委发挥监督作用。

  ()转化整改成果,促进安监工作迈上新台阶。

  进一步夯实工作基础,规范工作流程,强化队伍管理,提升工作水平和工作效率,把巡视整改成果体现到贯彻落实党的十九大精神、省委省政府决策部署上来,体现到服务省委创新引领开放崛起战略实施上来,体现到推动全省安监事业改革创新上来,努力为全省经济社会发展提供稳定的安全环境、优质的安全服务、可靠的安全保障。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0731-89751200;邮寄地址:湖南省长沙市雨花区马王堆南路80(邮编410016);电子邮箱:hnajjgdw@sina.com

    中共湖南省安监局党组

    2018213

  中共湖南省安监局党组关于巡视整改情况的通报: http://www.sxfj.gov.cn/news/10977046.html#loopstart