湖南省煤炭管理局关于印发《2018年全省煤矿安全生产领域“打非治违百日行动”工作方案》的通知

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-29 00:00 17:00

  湘煤安监函﹝2018﹞9号

各产煤市州煤矿安全监管部门,省监管煤矿企业:

  现将《2018年全省煤矿安全生产领域打非治违百日行动工作方案》印发你们,请结合本地区实际情况,认真组织实施。

  湖南省煤炭管理局

  2018126

  (信息公开形式:主动公开)

  2018年全省煤矿安全生产领域

  打非治违百日行动工作方案

  (20181月)

  为确保春节和全省、全国两会期间全省煤矿安全稳定,为2018年全省煤矿安全生产工作开好头、起好步,按照《省安委会办公室关于印发2018年全省安全生产打非治违百日行动工作方案的通知》(湘安办明电20185号)及119日全省安全生产打非治违百日行动动员会精神,省煤炭管理局决定自2018119日至430日,在全省煤矿安全生产领域深入开展打非治违百日行动,特制定如下工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬生命至上、安全第一的理念。坚持四不两直双随机一公开监管执法,规范执法。坚持四个一律措施,严格依法执法,严肃责任追究,严厉打非治违。通过严格依法执法,解决当前煤矿安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化煤矿企业安全生产法制意识,坚决维护安全生产法治秩序,维护人民群众生命安全权益,推动企业落实安全生产主体责任,扎实推进煤矿淘汰关闭落后产能、安全生产标准化、重大隐患治理等工作,大幅减少因非法违法行为造成的事故,严防较大以上事故,坚决遏制重特大事故,确保全省煤矿安全生产形势稳定向好。

  二、重点内容

  (一)严厉打击五类非法违法行为:证照不齐、过期失效非法生产行为;停产整顿煤矿超出批准的作业区域、下井人数、工程煤量、火工产品使用量违法违规生产作业行为;技改煤矿以矿养矿违法生产行为;煤矿五假五超五作假(即:假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告、超层越界、超能力、超强度、超定员、证件超期及工作面作假、人员定位作假、安全监控作假、人员登记作假、管理人员签字作假)等违法违规行为;无资质承包、多头面劳务承包、以包代管违法生产行为。

  (二)着力整治五类违规违章行为:系统不完善违规生产作业行为,重点解决通风系统不完善、不可靠,无风、微风循环风生产作业问题;非正规开采违规生产作业行为,重点解决巷道式开采、以掘代采、乱采滥挖等问题;瓦斯水害等重大灾害防治措施不落实违规生产作业行为,重点解决瓦斯抽采不达标、防突措施落实不到位、监控系统运转不正常、瓦斯超限不按规定处置及水情不清、探放水措施不落实、违规开采防隔水煤柱等问题;安全管理制度不落实违规生产行为,重点解决安全管理机构和人员配备不到位、矿领导不按规定带班下井、人员培训持证上岗不落实、三违等问题;存在重大安全隐患违章冒险生产作业行为,重点解决煤矿存在重大安全隐患不按规定停产整改、违规冒险作业问题。

  三、实施步骤

  煤矿安全生产领域打非治违百日行动由各级煤矿安全监管部门在当地政府统一领导下,按照监管权限,分级负责实施,分二个阶段进行:

  (一)自查自检阶段(119日至225日)

  各地结合实际,研究制定工作方案,做出安排部署,深入开展打击煤矿安全生产非法违法行为专项行动。省煤炭管理局对省监管煤矿适时组织开展全面、细致的检查、督查。煤矿企业要制定自查自检实施方案,组织开展对标检查,按一单四制治理隐患。

  (二)督促检查阶段(225日至430日)

  省煤炭管理局分三组进行督查:

  第一组 组长:赵军。

  成员:卢安仁、宁放君、曾志强。

  督查对象:娄底市、株洲市、金竹山矿业公司、牛马司矿业公司、湘东矿业公司、柳树冲矿业公司。

  第二组 组长:刘承基。

  成员:伍洪波、谢小东、柳钢。

  督查对象:郴州市、嘉禾矿业公司、祥和矿业公司、宝源矿业公司、周源山矿业公司、马田矿业公司、湘永矿业公司、街洞矿业公司。

  第三组 组长:王中洪。

  成员:肖晓明、赵建军、戴龙文。

  督查对象:衡阳市、常德市、张家界市、红卫矿业公司、白山坪矿业公司、南阳矿业公司、兴源矿业公司。

  420430,参加省安委办组织的联合督查组,对各地开展煤矿安全生产打非治违百日行动情况进行督查。

  四、工作要求

  (一)落实责任,抓出成效。各级煤矿安全监管部门要高度重视,将打非治违百日行动作为当前煤矿安全生产工作的主要抓手,主要领导要亲自安排部署,压实责任,明确分工,做到打非治违全覆盖,定期调度研究,分管领导要精心组织,周密部署,认真实施,抓实抓细,抓出成效。

  (二)突出重点,抓住关键。要结合本地煤矿安全生产实际,突出重灾煤矿和矿区、重大隐患和问题,点面结合,开展好打非治违百日行动,推进煤矿安全生产重点工作和措施落到实处,对发现的问题,要认真分析,追根究原,采取针对性措施,解决煤矿安全生产突出问题。

  (三)严格执法,抓好落实。要坚持四个一律措施,严格执法处罚。要组织新闻媒体对非法违法生产的典型案例予以曝光。要建立完善联合惩戒机制,利剑高悬,雷霆万钧,严格执法,加大非法违法执法处罚和责任追究力度。

  请各产煤市州煤矿安全监管部门及时调度汇总情况,每月5日前,将上月有关检查情况及时汇总报告省煤炭管理局,430日前,上报总体情况。

  (联系人:赵建军  电话:0731-89751162;邮箱280558032@qq.com)。