关于对湖南省政协十一届五次会议第0377号提案的办理意见

  • 索引号:430S00043/2017-41304
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2017-05-10 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于对湖南省政协十一届五次会议第0377号提案的办理意见

  湘安监函﹝2017﹞63号

呙滨辰、辛长庚委员:

  你们联名提出的《关于加强安全生产工作事前问责的建议》的提案(湖南省政协十一届五次会议第0377号)收悉,我局作为主办单位,专题就该提案涉及我局的职能职责进行认真研究,现提出以下办理意见:

  近年来,我省高度重视安全生产法制体制机制建设,省委、省人大、省政府相继出台了《关于进一步加强安全生产工作的决定》、《湖南省安全生产条例》、《湖南省重大生产安全事故责任追究补充规定》等重要文件,形成了具有湖南特色的“11+1”安全生产政策法规体系。2013年,省委办公厅出台《湖南省党政领导干部安全生产一岗双责暂行规定》(湘办发〔20135),率先在全国明确提出党政同责、一岗双责、失职追责;省政府办公厅出台《湖南省安全生产监督管理职责规定》(湘政办发〔20134号),明确各级政府、37个职能部门和领导干部的安全生产工作责任。2014年,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》(湘办发明电〔2014120号),进一步明确要求各级党政主要负责人必须切实履行安全生产第一责任人的责任,分管负责人必须履行分管行业领域安全生产工作的直接责任。同时,严肃事故查处与责任追究,发生较大生产安全责任事故的,原则上属地乡镇党政主要负责人和县级有关部门分管负责人要先期免职;发生重大事故的,原则上县级政府分管副职要先期免职;发生特别重大事故的,坚决按照国务院事故调查批复意见追究责任。对非法生产和瞒报事故,一律加大问责力度。强化事前问责,依法严肃查处安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为。纪检监察、检察机关要及时介入事故调查和事前问责,严肃追究党政干部的党纪政纪责任。2015年,省政府办公厅印发《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015101号),要求各负有安全监管职责的部门都要推行全面执法、计划执法、严格执法,切实加大监管执法力度,规范监管执法行为,推动安全生产监管方式由行政管理模式向依法治理机制转变,由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查治理隐患转变,明确提出年度监管执法计划落实情况作为事前问责、事故追责的依据失职追责、尽职免责2016年是全省落实企业安全生产主体责任年,正在抓紧以省政府规章形式制定出台《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,以此推动企业落实安全生产管理的主体责任,着力解决安全生产政府热、企业冷顽疾。

  2014年新修订的《安全生产法》第二章、第三章、第四章分别详细规定了生产经营单位、从业人员、负有安全监管职责的部门从事安全生产工作的责任与义务,第六章第87条明确规定了负有安全生产监督管理职责部门的工作人员5种违法行为相应要承担的行政处分、刑事责任等法律责任(给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任)。《安全生产许可条例》、《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》等行政法规和相关部委规章都有相应详细的行政问责、刑事追责规定。《湖南省安全生产条例》第56条、第57条、第58条、第59条对行政机关及其工作人员在执行安全生产规章制度、行政审批、监督检查、应急处置和事故调查处理等安全生产工作中履职尽责不到位、不作为及失职、渎职行为的行为给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。同时,《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(中办发〔200925号)第五条和《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)第三章第20条、21条对不依法履行职责、不按规定报告处理、其他玩忽职守、贻误工作等导致重大事故发生的也均做出了明确的行政处分规定。由此可见,国家相关的法律法规对安全生产工作中事前问责与事故追责都有明确规定,《湖南省安全生产条例》也作了细致的补充规定,当务之急关键在于严格执行法律法规,确保这些问责规定执行落实到位。

  根据国务院《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)第2条规定行政机关公务员违反法律、法规、规章以及行政机关的决定和命令,应当承担纪律责任的,依照本条例给予处分。”“法律、其他行政法规、国务院决定对行政机关公务员应当受到处分的违法违纪行为做了规定,但是未对处分幅度做规定的,适用本条例第三章与其最相类似的条款有关处分幅度的规定地方性法规、部门规章、地方政府规章可以补充规定本条例第三章未作规定的应当给予处分的违法违纪行为以及相应的处分幅度。除国务院监察机关、国务院人事部门外,国务院其他部门制定处分规章,应当与国务院监察机关、国务院人事部门联合制定。”“除法律、法规、规章以及国务院决定外,行政机关不得以其他形式设定行政机关公务员处分事项。因此,由安监部门提请省委、省政府出台安全生产事前问责办法并不符合上述规定。

  再次感谢两位委员对我省安全生产工作的高度关注与倾心支持。

             湖南省安全生产监督管理局

  2017510 

  (联系人:政策法规处杨志文;联系电话:0731-89751233。)