关于省政协第十一届四次会议第0195号提案的回复

  • 索引号:430S00/2016-36914
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2016-05-10 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省政协第十一届四次会议第0195号提案的回复

辛长庚代表:

  您提出的《稳定基层安监队伍刻不容缓》(湖南省政协十一届四次会议第0195号提案,以下简称《提案》)收悉。我局高度重视,省政府副秘书长、省安监局局长邓立佳作出批示,明确由分管副局长负责,人事处、规划科技与财务处认真组织研究,并与省财政厅、省编办共同会商处理。现将有关情况答复如下:

  一、安监机构队伍现状

  (一)机构队伍建设情况

  在省委、省政府和国家安全监管总局的正确领导下,全省各级安全监管部门采取一系列措施加强安监机构和队伍建设,着力提高安全监管能力,安监机构和队伍建设取得良好成效。目前,省、市州、县市区都设立了安监局,乡镇(街道)基本上设立了安监站,省、市州、县市区、乡镇(街道)已有安全生产监管人员近11000人。

  (二)近年来人员追责情况

  2013年全省生产安全事故结案196起,共追究责任人员306人,其中给予党纪政纪处分261人,追究刑事责任39人;被追责人员中,科级干部49人,处级干部27人。2014年全省生产安全事故结案79起,共追究责任人员319人,其中党纪政纪处分225人、追究刑事责任98人。被追责人员中,厅级干部8人,处级干部60人,科级干部112人。2015年仅挂牌督办较大生产安全事故结案7起,党纪政纪处分70人,追刑22人,诫勉谈话7人,其中处级干部15人。

  (三)提案现状原因

  提案分析的基层尴尬的现状让队伍不专不稳、主体责任的缺失让安监人员鞭长莫及、顶层设计的问题让安监人员无奈坚守、层层追责让安监人员无力无助等情况客观存在,原因如下:

  1安全生产监管工作任务十分繁重。我省涉危企业门类齐全,相当部分企业规模小,安全基础十分脆弱。同时,少数经营者非法违法、违规违章组织生产经营。且随着我省工业化、城市化加速推进,大量建设项目集中上马,城市建设、交通建设及其他领域建设进入高潮,各类安全隐患大量涌现。

  2、乡镇街道等基层安监机构建设工作起步较晚。安监部门属于各级政府直属机构,国家安监局于2002年组建,各省、市、县区安监局在国家安监局成立之后组建,相对成立时间不长。乡镇街道安监部门以前基本在其他机构基础上加挂牌子,近年来方有所加强,基层安监机构建设与上级和人民群众工作要求存在一定差距。

  3、安全监管人员业务水平参差不齐。安全监管工作专业性较强,而安监人员来自五湖四海,基层相当部分安监人员与所学专业不一致,业务水平与从事工作仍不相适应。

  4、事故追责力度越来越大。近年来,中央和省委省政府前所未有高度重视安全生产,人民群众和社会也高度关注安全生产,要求安全生产监管工作更加规范,按照党政同责、一岗双责、失职追责要求,事故追责更加严格。

  二、提案建议的工作办理情况

  (一)关于强化尽职免责的顶层设计建议

  201511月,提请省政府办公厅制定印发了《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015101号),明确要求各负有安全生产监管职责的部门都要推行全面执法、计划执法、严格执法,切实加大监管执法力度,规范监管执法行为,增强监管执法合力,首次提出年度监管执法计划落实作为事前问责、事故追责的依据,特别是在全国率先创造性提出建立领导干部干扰安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度失职追责、尽职免责的条款,既通过加强监管执法督促企业主动落实安全生产主体责任,又积极运用法治思维和法治方式保护安安监干部。

  (二)关于强化基层队伍的能力建设建议

  120099月,提请省委省政府出台了《关于进一步加强安全生产工作的决定》(湘发〔200919号),明确要求全省各级党委政府要配齐配强各级安监部门领导班子。上轮乡镇机构改革中,我省明确要求对安全生产等工作,可单独设置单独机构或事业站所,未单设的,必须明确这些职责由谁承担;改革后,各地结合实际需要,在乡镇机构限额内单独或综合设置了隶属于乡镇政府管理的安监机构,未设置专门机构的地区也都明确了承担安全生产监管职责的机构和人员。

  220119月,省安监局与省委组织部联合下发《关于加强安全生产监督管理部门领导班子和干部队伍建设有关问题的通知》(湘组〔2011120号),要求全省各级各部门大力加强安全监管队伍建设,选优配强乡镇(街道)安全监管工作力量,落实好下级安全监管部门主要负责人调整征求上级安全监管部门意见的规定。

  320141月,湖南省安委会制定下发《关于印发安全生产四大三基三年行动计划的通知》(湘安20141号),计划通过三年时间扎实开展安全生产大宣传、大培训、大检查、大整治、基本建设、基础工作、基层创建,全面加强安全生产法制建设、体制机制建设、机构队伍建设、装备和信息化建设,进一步完善安全生产责任体系、隐患排查治理体系和安全预防控制体系,进一步提升企业本质安全水平。

  20145月,省安监局印发《2014-2016年全省安全生产大培训工作计划及2014年安全培训计划安排方案通知》(湘安监201424号),对全省各级安全生产大培训进行统一部署。其中:201412月,省安监局牵头组织举办全省领导干部安全生产专题研究班,省委书记徐守盛、省长杜家毫亲自讲话,总局时任局长作专题报告,省委常委全体参会,全省各市州长、县市区长、省直有关部门和部分中省企业主要负责人等共计425人参加专题学习。研究班效果明显,在省内外引起了良好反响,带动全省各市州、县市区纷纷效仿组织举办类似领导干部专题业务培训班,全省各级党委政府对安全生产工作空前重视。2014年起省安监局已共计业务培训市州、县市区安全生产监管人员8407人次,市州、县市区共计培训安全生产监管人员18000余人次。

  420146月,提请省委省政府下发了《关于加强县乡安全生产监管能力建设的意见》(湘办发〔201419号),针对县乡基层监管能力薄弱特别是一些县乡基层安全生产无人办事、无钱办事、无权管事,工作不落实、监管不到位的突出问题,明确要求强化基层安全生产工作组织领导,加强基层安监机构和队伍建设,加大基层安全监管投入,提出用三年左右的时间,实现全省县乡安全生产监管机构、人员、经费、装备四落实,队伍结构、素质、能力、作风四提升,工作职责、任务、机制、手段四匹配,促进基层安全生产监管工作科学化、规范化、制度化和常态化。《意见》明确乡镇(街道)应当在机构限额内设立安全生产监管机构,一般可配备2名安全生产监管人员,任务较重且单独设置的乡镇(街道)安全生产监管机构应适当增配人员力量,并就设立村(社区)安全生产监督员等提出了具体要求。

  在资金保障方面,文件明确要求县市区人民政府要全面落实安全生产监管经费财政保障制度,将县市区、乡镇安全生产监管机构所需的人员、工作、装备等经费足额列入财政预算予以保障,不留缺口;要保障专项整治和重大安全隐患排查治理经费。2013-2016年省级财政共安排市县重大安全隐患排查和治理资金共12781万元; 2013-2015年利用中央财政资金9400万元、省级财政配套资金3080万元对全省市县安监机构的执法装备(主要是现场执法装备)建设进行补助。2014年起省级财政对乡级安监机构装备建设补助6906万元。

  520149月,提请省委办公厅、省政府办公厅印发《关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》(湘办发电(2014)120号),重申落实湘办发〔201419号文件,并明确各级党政负责人为安全生产第一责任人。通过制度落实,全省各级党委政府基本上明确由常委、常务分管安全生产,进一步落实了安监部门机构和人员编制,加强了工业园区、乡镇的安监机构建设,有力促进了安监系统队伍建设。

  620158月,下发《关于开展安监部门工作条件建设基础调查的通知》(湘安监函201545号),组织开展对省、市、县、乡4级政府和各级开发区(工业园区)、农垦、森工系统独立设置的安全监管部门(含所属的安全监管执法总队、大队等)工作条件建设基础调查。

  720159月,为充分发挥财政资金在安全生产工作中的引导、保障、支持和激励作用,提高财政资金使用效益,省财政厅、省安监局联合省制定《湖南省安全生产专项资金管理办法》(湘财企〔201514号),专门用于安全生产(含基层队伍的能力建设)相关工作和重特大安全生产事故应急救援等工作的专项补助。

  820161月,转发了国家安全监管总局《关于印发安全监管监察职业能力建设标准的通知》(湘安监函201615号),要求各级安监部门提高认识扎实推进安全监管监察职业能力建设,加强协调积极争取本地政府政策和资金支持,熟练操作全面掌握安全监管执法装备使用性能,严格管理,大力提高安全监管监察职业能力建设效能。

  (三)关于强化安全生产责任落实建议

  2014121起实施的新《安全生产法》对负有安全生产责任政府和各级监管部门及生产经营单位的权利义务予以修订调整。为做好新安法的贯彻实施工作,在前期宣贯工作基础上,省安监局今年3月又下发《关于进一步加大<安全生产法>宣贯实施力度的通知》(湘安监函201628号),要求各地各单位要结合本地实际,抓住重点内容、关键举措,严格抓好落实。要求以新安法为核心,将安全生产法律法规纳入安全生产宣传、培训体系,结合安全生产月等活动,深入基层、指导企业广泛开展安全生产法制宣传教育活动。要求将村居(社区)、企业作为新安法宣传贯彻实施工作的重点,把新安法的有关内容纳入广大群众和企业领导班子中心组、中层以上管理人员集中学习的重点内容,列为企业员工三级安全教育必修课,把法律法规规程落实情况纳入企业内部各层级员工考核评价体系,要确保村居(社区)、企业的公共场所或醒目位置有新安法的宣传挂图、村居民和企业员工有新安法的知识手册,着力培养广大群众遵章守法自觉性。要求将企业在履行安全生产、隐患排查治理等方面的法律规定,逐条督促企业主要负责人严格实施,加快推进企业安全生产责任五落实五到位,推动各级切实将安全生产主体责任落到实处。

  (四)关于强化基层安全执法检查建议

  为认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015101号)精神,按照省人民政府统一部署,省安委会印发《湖南省安全生产监管执法年活动方案》(湘安20164号),决定2016年以预防群死群伤事故为中心,以落实企业主体责任为重点,以加强监管执法为主线,在全省全面开展安全生产监管执法年活动。按照活动方案安排,重点是严格执法,严厉处罚,严肃问责,狠抓安全生产监管责任和执法工作落实,努力实现我省安全生产监管方式三个转变,即由行政管理模式向依法治理机制转变,由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向通过执法督促企业自觉排查隐患转变。推动安全生产步入法治化、规范化、常态化轨道,有效防范和坚决遏制较大及以上事故的发生,实现全省安全生产形势根本好转。

  三、下一步相关工作思路

  我们在基层安监队伍建设和安监干部尽职免责方面虽然做了一些工作,但与您提案建议和基层安监干部的期望仍存在一定差距,下一步我们将进一步加大力度,改革创新做好相关工作。

  (一)进一步完善相关政策和法规。及时准确向国家和省级层面反映基层安监队伍建设面临的突出问题;提请上级和有关部门在安全生产法制、制度和决策中,加强对安全监管队伍建设的宏观指导,提出与地方经济发展水平和产业结构相适应的机构设置、人员编制及装备配备的基本标准;进一步明确尽职免责、失职追责法规、制度和可操作的细则。

  (二)切实加大安全生产投入。保障安监工作经费和系统专项经费,以贯彻落实《国家安全监管总局关于印发安全监管监察职业能力建设标准的通知》为契机,进一步加强与发改、财政部门的沟通协调,共同建立安全监管监察职业能力建设协调推进机制和保障措施,在每年的政府财政预算中安排一定数量的专项资金,确保安全监管监察职业能力建设顺利推进,如建议设立统一的人员工作经费和安全生产专项经费标准等等。

  (三)提升安全监管人员素质。进一步加强安全生产培训力度,提升安全监管人员业务知识,特别是提高依法依规监管执法的能力,有效规避职业风险,推进安全生产依法治理。

  (四)努力形成事故问责的正确导向。注意在事故调查中,加强与地方党委、政府和纪检的协调沟通,加强与检察和法院的司法衔接工作,充分运用政府组织、安监牵头、其它有关部门参加的政府事故调查成果,努力避免事故问责“轻企业主体、重监管干部”现象和不良倾向,注意保护忠诚干事、廉政守法、尽职担当的安监干部,努力形成正确的事故问责追责导向。

  感谢您对安全监管工作的关心、支持。真诚欢迎在以后的工作对我省安全生产工作提出宝贵意见和建议!

  湖南省安全生产监督管理局

  2016510