对省政协十一届四次会议第0654号提案的会办意见

  • 索引号:430S00/2016-36916
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2016-04-20 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十一届四次会议第0654号提案的会办意见

省总工会:

  省政协工会界钟小汨提出的《关于新常态下职工合法权益维护的建议》(省政协十一届四次会议第0654号提案,以下简称《建议》)收悉。我局作为会办单位,专题就该《建议》涉及我局的职能职责进行认真研究,现提出以下会办意见:

  今年是全省安全生产监管执法年。我局将通过以下措施,着力推动用人单位落实安全生产和职业健康主体责任,切实保护职工职业安全健康权益:

  一是采取多种形式,加强职业安全健康宣传教育。积极呼吁各级党委政府、有关部门把职业安全健康监管工作摆上重要日程,强力监督企业依法保障职工的职业安全健康权益,提高全社会职业安全健康意识,让《安全生产法》、《职业病防治法》走进企业,走进千家万户,做到家喻户晓、人人皆知。指导和规范企业职业安全健康培训工作,进一步做好企业主要负责人、安全生产管理人员,以及劳动者的职业安全健康培训工作,提高劳动者自我保护的法律意识和维权意识。

  二是多策并举,着力推动企业全面落实安全生产和职业病防治主体责任。各级安监部门将在指导服务和监督执法两端同时发力,着力推动企业落实主体责任,督促企业建立职业安全健康责任制度,建立健全职业安全健康管理制度和操作规程,建立健全职业安全健康档案和职业健康监护档案。在日常监督管理中,注重加强对职工的职业安全健康保护,坚决落实领导带班下井制度,在醒目位置设置安全生产和职业病危害警示标识,为职工购买符合要求的个人防护用品,组织职工定期开展职业健康监护检查,为职工购买安全生产责任险。在全省矿山和烟花爆竹整顿关闭退出中,将是否妥善安置职工,支付劳动者报酬作为退出验收的标准之一。通过多策并举,提高企业安全生产和职业健康本质水平,减少伤亡事故和职业病,保障职工的职业安全健康权益。

  三是继续深化职业安全健康专项治理。持续开展安全生产和职业卫生专项整治,坚决淘汰、关停不具备职业安全健康条件的生产经营单位,通过执法督促企业革新生产技术、改进工艺流程、更新仪器设备、强化工程防护、加强个体防护等措施维护职工职业安全健康权益;进一步健全和落实职业安全健康责任制,加大安全生产和职业病防治投入,提高各类企业职业安全健康水平;督促地方各级人民政府及有关部门切实履行安全生产和职业病防治监督管理职责,做好安全生产事故和职业病事件的处理,做好职工伤亡赔偿和善后工作,维护好职工的合法权益。

             湖南省安全生产监督管理局

  2016420  

  

  (联系人及电话:贺嵩邡。0731-89751295)