关于省政协十一届四次会议第0043号提案的会办意见

  • 索引号:430S00/2016-36918
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2016-04-18 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省政协十一届四次会议第0043号提案的会办意见

省人力资源和社会保障厅:

  省政协集体提案0043号《关于我省建筑行业农民工参加工伤保险的对策和建议》收悉,经研究,现提出以下会办意见,供贵局参考。

  一、关于对策建议一积极探索创新,完善建筑行业工伤保险制度

  安监局作为政府安全生产综合监督管理部门,历来高度重视建筑业的安全生产和工伤保险工作,将积极督促各级各部门落实安全监管职责,同时全力配合人社、住建等部门的工作,共同推动企业落实安全生产主体责任,保障从业人员依法参加工伤保险权力。

  二、关于对策建议二加强部门联动,建立强效推进工作机制

  (一)严格执行将工伤保险作为安全生产行政许可前置的规定。国家已将生产经营单位参加工伤保险纳入安全生产行政许可前置条件,自安全生产许可制度实施以来,我局对烟花爆竹生产、危险化学品生产、非煤矿山开采等许可项目,严格执行凡未能提供购买工伤保险凭证的项目一律不予许可的规定,同时督促市、县两级安监部门严格执行,切实加强烟花爆竹经营、危险化学品经营等许可项目的管理,同时将一如既往做好法律法规的宣传教育,督促引导企业为职工缴纳工伤保险,并在日常的监督检查中督促和提醒企业及时购买。

  (二)强化综合监督协调。省安监局作为安全生产综合监管部门,从综合监管的角度,将督促住建、交通运输、水利部门按照谁主管、谁负责的原则和三个必须的要求,扎实开展安全生产监管执法年活动,切实强化监管执法,严厉查处违法施工、非法转包等违法行为,规范建筑市场秩序,有效遏制建筑领域安全生产违法违规行为。

  (三)严查谎报瞒报事故。根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等的规定,各级安监部门将严格执法,严厉查处生产安全事故谎报瞒报行为。一是设立举报电话受理群众举报,并对查实的举报进行奖励。省安监局设立了全省举报电话12350,制定并公布了举报奖励办法,鼓励全民关注、全民参与,让事故谎报瞒报行为无处遁形。二是将查处生产安全事故谎报瞒报纳入了各类安全检查安全督查的重要内容。

  二、关于对策建议三提高安全意识,大力开展工伤预防宣传

  (一)强化宣传教育培训。各级安监部门将工伤保险有关知识纳入了考核培训和宣传教育的重要内容,通过特种作业人员资格培训、安全管理人员考核培训、企业员工安全教育培训、安全生产月活动等方式,宣传工伤保险知识,使企业管理人员和职工能更好地维护自身权益。

  (二)推进信息互联互通。由于建筑企业工伤保险执法主体为各级人社部门,建筑企业行政许可和行业主管在住建部门,生产安全事故谎报瞒报查处在安监部门,各部门之间信息难以做到实时共享。应加强部门间信息互联互通,建立并落实联合惩戒机制。建议人社部门建立企业工伤保险缴纳信息向负有安全生产监督管理部门推送查询的共享机制。

  省安监局

  2016415