省安监局召开2018年全面从严治党工作会议:全面将从严治党推向纵深

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-07 00:00 16:58

  

  近日,省安监局召开2018年全面从严治党工作会议,学习贯彻中纪委二次全会、省纪委三次全会和国家安监总局全面从严治党工作会议精神,安排部署省局2018年全面从严治党工作,进一步统一思想,不断把全面从严治党引向深入。省安监局党组书记、局长李大剑出席会议并讲话,省安监局党组成员、副局长杨国庆主持会议。

  会上,省安监局党组副书记、副局长罗德龙传达了中纪委、省纪委全会和总局有关会议精神,省安监局党组成员、副局长朱崇洲对省委专项巡视整改情况进行了通报,省安监局党组成员、驻省安监局纪检组组长彭正奇对监督执纪工作作出了安排,省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军通报传达了省纪委下发的警示通报文件。

  李大剑就2018年全面从严治党工作作了安排部署。他指出,要提高政治站位,深刻认识推进全面从严治党向纵深发展的重大意义。要认真领会党的建设新情况新变化新要求,认识到干好中国的事关键在党,党要管党,全面从严治党在四个全面中处于关键地位。意识到全面从严治党的重大意义:充分体现了开启新时代的责任担当,充分体现了勇于自我革命的鲜明品格,充分体现应对风险挑战的政治定力。

  李大剑说,各级党员干部要学会弄懂贯通、牢牢把握全面从严治党的新要求。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须坚持党对一切工作的统领,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最鲜明的特征,必须突出以党的政治建设为统领,推进党的建设布局。要牢记使命不忘本,真抓实干不漂浮,严以用权不谋私,建设一支政治强、业务精、作风硬、执法严的高素质干部队伍。

  李大剑指出,必须坚持问题导向,切实增强管党治党的风险意识。全省安监系统要严格落实一岗双责要求,同时抓好党风廉政建设和安全生产工作。对于一些严重的问题,要刮骨疗伤、壮士断腕,绝不手软,要扭转过去四个意识不强、政治站位不高的现象,改变主体责任不到位、管党治党不力的作法,改变作风不严不实、四风禁而不止的状况。

  李大剑要求,要坚定责任担当,全力推进全面从严治党向纵深发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、省委和总局的各项管党治党要求为指针,牢固树立四个意识,严格履行主体责任,落实巡视问题的整改。要以班子和队伍建设为重点,狠抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设和反腐败斗争贯穿其中,履行省安监系统的三项承诺,打造政治强、业务精、执法严、作风硬的安监队伍,为履行好安全监管的神圣使命提供坚强的政治保证。要把政治建设摆在首位,维护核心,严守纪律和规矩,把纪律和规矩挺在前面,增强政治涵养。

  李大剑强调,在主体责任方面,要坚持一岗双责,提高凝聚力和战斗力。要重心下沉,把各个支部建成坚强的党的建设战斗堡垒,三会一课要制度化、经常化。要抓好班子建设,处级以上领导干部,要做党的建设的先行者。要营造风清气正的选人用人风气,严格选人用人制度,搭建选人用人平台,提高业务水平。要持之以恒反四风转作风,防范形式主义、官僚主义,减少会议减少文件,把精力集中到一线,明确靶心,精准发力,祛除诟病。

  会上,机关处室、直属单位各级党组织主要负责人向局党组递交了全面从严治党党风廉政建设责任状。会议还选举了机关纪委委员。全体党员干部观看了《忠诚与背叛》警示教育片。省安监局机关全体干部职工、湖南安全职业技术学院中层以上干部参加会议。

   (湖南省安监局机关党委(纪委)、信息调度中心,省纪委派驻纪检组)