湘阴县将全面关闭取缔11家实心粘土砖厂

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-13

  为深入推进强制法防事故行动,严厉打击非法违法生产经营行为,有效消除生产安全事故隐患。近日,湘阴县委书记汪灿,县委常委、县委办主任宋华,副县长李峰、县政协副主席甘政现场督战,对位于金龙镇新建砖场烟囱进行了依法拆除,拉开了湘阴县全面关闭取缔11家实心粘土砖厂工作的序幕。

  实心粘土砖瓦窑厂燃煤低空直排、污染严重,属工信部公示淘汰的落后产能。且普遍存在安全制度不健全、安全管理混乱、人员安全生产意识淡薄等问题。为彻底解决这一环保、安全双重隐患,湘阴县成立了由县委书记任政委、县长任组长,相关县级领导牵头,工信、环保、国土、公安、安监等部门和乡镇组成的关闭取缔砖瓦窑厂领导小组,经过前期大量摸排核实,确定了11家实心粘土砖厂拆除任务,成立了11个帮扶工作小组,人员打桩定位,分解细化工作任务。在动拆之前,工作小组逐厂上门做工作,宣讲安全、环保法律法规和相关政策,做通部分企业主的思想工作,签订拆除承诺书。同时,各工作小组双管齐下,组织相关部门联合执法,逐厂全面检查,对检查出来的安全、环境问题,坚决执法到位,依法强制关闭取缔,限期拆除。

  截止目前,湘阴县已完成5家实心粘土砖厂的拆除工作,剩余6家将在近期全面完成拆除。

  (湘阴县安监局)