桂阳县安监局深入企业开展安全生产法律法规宣传活动

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-04-16 00:00 17:00

  近日,桂阳县安监局深入桂阳县永昌陶业有限公司、桂阳花果铜铅锌矿业有限公司等企业开展安全生产法律法规宣传活动。

  桂阳安监局为贯彻落实《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于在全省各级国家机关中实行谁执法、谁普法责任制的意见》,强化企业法治意识,全面落实企业安全生产主体责任。由县安全生产执法大队牵头对2016年度、2017年度计划执法检查企业,重点为矿山企业和规模较大的工贸企业开展安全生产法律法规宣传活动,宣传时间为3-5月。

  宣传活动主要围绕中共中央、国务院、省、市有关安全生产方针、政策及习近平同志有关安全生产的讲话和重要指示精神;《安全生产法》、《职业病防治法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等相关法律法规;应急救护知识和发放应急宣传手册等内容展开。

  通过安全生产法律法规的宣传,企业主要负责人和管理人员提高了对国家安全生产法律法规重要性的认识,了解了安全生产法律法规和相关业务的知识,进一步增强了安全生产法律意识和安全生产的法律素质,为全面落实企业安全生产主体责任,推动企业安全发展、科学发展奠定坚实基础。

  (桂阳县安监局 黄绍俊、史政斌)