桂阳县2017年安全生产工作亮点频出

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-07 00:00 17:00

  2017年,桂阳县推动开展以落实主体责任为主题的安全生产全面提质年活动,突出重点行业、重点时段持续深入开展安全生产三大行动,强化安全监管执法和打非治违,有序推进安全生产示范创建工作,切实转变作风、强化责任措施、上下一心、同频共振、形成合力,全县安全生产工作亮点频出,成绩突出,2016年、2017年桂阳县连续两年荣获湖南省安全生产工作先进县。全年工作亮点主要体现在以下五个方面:

  1.安全事故指标控制好。2017年发生生产事故3起,死亡3人,与去年同比事故起数减少3起,下降50%,少死亡4人,下降57%,万元GDP死亡率控制在了0.00207以下,没有发生较大及以上安全事故,实现了一无三下降目标。

  2.安全生产执法效果好。始终坚持动员千遍不如问责一次的思想理念,全面构建了多层次、全方位、立体式综合执法监管体制。深入开展安全生产三大行动,检查企业201家,排查隐患2647条,整改2513条,整改率95%以上;行政处罚违法生产案件101起,处罚金额391余万元,刑拘3人次,立案、结案和处罚金额连续2年均排名全市第一,无行政诉讼案件发生。

  3.安全生产责任落实好。桂阳县进一步建立完善了四个责任清单,严格落实县委彭生智书记提出的二二四一一制,层层分解目标任务,切实落实安全责任,全面加强督查考核。县安监局继续实行安全生产工作目标管理,努力确保了安全监管关口前移、重心下移,确保安全监管不留死角。

  4.安全应急平台建设好。大力实施智慧安监工程,把企业应急管理规范化和标准化建设、安全培训等基础工作有机结合,进一步建立健全企业安全应急组织机构,提升防灾减灾救灾能力。

  5.煤炭去产能任务完成好。在没有上级明确的关闭指标任务的前提下,按照六个不留标准,依法对桂阳县永佳煤矿和桂阳县牛轭岑煤矿进行了关闭到位,后续各项工作妥善处理到位,超额完成了煤炭去产能任务。

  2018年,将坚持以习近平总书记在十九大报告关于树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。的安全生产重要论述为指导,以201831日起施行的《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为准则,紧紧围绕明责、提质、实效、改革、执法、队伍这六个关键词开展安全生产工作,坚决遏制较大以上安全事故,防范一般安全事故,实现一无三下降工作目标。

  (桂阳县安监局 李建华、黄绍俊)