长沙县严格复工复产安全监管

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-07 00:00 17:00

  为确保企业安全复工复产,全面贯彻落实中央、省、市关于节后加强复工复产安全生产工作精神,确保全国两会期间安全生产形势持续平安稳定,长沙县各部门严格复工复产安全监管,加强部署安排、监督检查、执法措施和暗访督查,对已复工复产的企业开展新一轮回头看

  一是加强部署安排。节前认真部署节后复工复产工作要求,下发关于加强安全生产复工复产工作的通知,将复工复产工作抓早、抓细、抓实。召开春节后复工复产专题会议部署安排,通过多个平台、多种方式,督促指导企业认真开展节后安全生产工作,必须严把职工安全教育、隐患自查自改、复工复产验收三大关。

  二是加强监督检查。全面加强对生产经营单位复工复产工作的监督检查和验收把关,突出非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、人员密集场所、建筑施工、特种设备、有限空间、粉尘防爆等重点行业领域生产经营单位的隐患排查与治理。县安监局对重点监管的18家危化生产储存企业、56家工贸企业复工复产情况进行了现场检查, 8家非煤矿山企业进行验收。

  三是加强执法措施。立即启动节后安全生产执法(检查)工作,严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复工复产等违法行为,对监督检查中发现的其他安全生产违法违章行为严格依法查处。2月份以来,出动执法人员11527人(次),排查安全隐患2254次,责令停产整顿企业7家,实施经济处罚94.9万元。对有法不依、验收不严走过场,甚至弄虚作假的企业和企业负责人,依法严肃处罚;对存在重大事故隐患不整改的企业,依法采取强制行政处罚措施。

  四是加强暗访督查。县区安全生产巡查办、县安委办督查组,分别赴各镇(街道)、园区、有关部门开展复工复产安全生产工作的专项督查,重点督促节后复工复产安全生产监管执法工作,对拒不执行复工复产相关规定,隐患排查治理不到位的企业一律依法严格处罚,对发现有责任不到位、复工复产把关不严致使企业擅自复工复产的,坚决实行一案双查,严肃追究相关单位和责任人的责任。

  (长沙县安监局)