郴州专题调度安全生产“打非治违”百日行动进展

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-02 00:00 17:00

  近日,郴州市召开专题会议调度打非治违百日行动进度情况,促进全市安全生产打非治违百日行动再部署、再落实、再升温。

  会议小结了前期工作:118日以来,全市各级各部门迅速展开行动。一是迅速安排部署。市安委会召开推进会以及专题调度会3次,印发了行动工作方案,17个责任部门围绕22个行业领域出台细化工作方案。二是健全组织机构。成立郴州市安全生产打非治违百日行动领导小组指挥部办公室,办公室下设三个组;各级各部门分别成立了领导小组。三行动全面开展。全市各级各部门结合当前抗冰救灾深入煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、金属冶炼、粉尘防爆、特种制备等行业领域和人员密集场所全面排查隐患和问题。

  会议指出,全市打非治违百日行动有部署、有方案、有行动、有报道,但也存在工作进展不平衡、行动比较迟缓、宣传氛围不浓等问题。

  会议强调,一要进一步强化认识和领导。打非治违是确保安全生产的重要基础和前提,是减小一般事故、遏制较大事故、杜绝重大以上事故的有效举措;要牢牢抓住这个牛鼻子,抓细抓实抓好安全生产,切实做到有机构、有人员、有方案、有行动、有督导、有报道、有经费;要用好五到、五真、五严、五个一批措施,推动活动取得实效。二要进一步强化宣传和舆论监督。要形成大宣传的格局,各级各部门要收集、归纳、创造、提炼好做法和好经验,向上级主管部门和媒体宣传推介;要充分运用车载视频、楼宇电视、电子显示屏等社会资源滚动播出行动信息;要明确县市区和市直各部门在市级电视报纸媒体的上稿任务;市级新闻媒体要强化跟踪报道和问题曝光。三要进一步强化调度和通报。各县市区和各市直部门要每天向市安全生产打非治违百日行动指挥办上报信息;打非治违领导小组指挥部办公室要定期通报,要通报到具体的事、具体的人。四要进一步强化督办和考核。要加快出台全市安全生产事前问责暂行规定,加大督查督办力度,抓住不落实的事,追究不落实的人;要将打非治违百日行动调度、统计、新闻宣传等工作纳入安全生产年度综合考核。

  (郴州市安监局)