郴州市强力推进安全生产“打非治违”百日行动

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-02 00:00 17:00

  近日,郴州市召开安全生产打非治违百日行动工作推进电视电话会,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,部署春节、全国两会期间安全生产工作,推进全市安全生产打非治违百日行动深入展开。

  市委常委、市政府常务副市长蒋锋强调,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,要把安全生产抓严、抓细、抓实、抓到位,以严细实的作风,快狠准的行动和强有力的举措推进打非治违行动,全力确保全市安全生产形势稳定好转,为春节和全国两会营造安全稳定的环境。

  蒋锋强调,要迅速掀起打非治违行动热潮,切实把百日行动抓实抓好。一要进一步提高思想认识。要不折不扣贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府安全生产工作要求,把安全生产当成一项重要的政治任务,强化政治意识和责任意识,做到守土有责、守土负责、守土担责。二要进一步压实工作责任。要层层传导压力,全面落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化事前问责和事后追责。采取领导对重点区域和重点对象联点,以点带面,把安全生产存在的问题隐患解决在萌芽状态。三要进一步推进隐患治理。要全面排查,做到心中有数;要动态管理,分类处置、严格管控;要强化三大行动,全面落实一单四制,确保排查治理实现三个零(零死角、零空档、零容忍)。四要进一步深化打非治理。深化安全专项整治,始终保持打非治违的高压态势,做到底数要清、行动要快、方向要准,出拳要重。五要进一步严格监管执法。要依法治安下狠劲,以打开路出重拳,较真碰硬动真格,依法严惩非法违法行为。六要进一步加强宣传教育。要分级分层强化全员培训,提升安素质;要在媒体开辟专栏,营造浓厚氛围;要实行有奖举报,推动人人参与;要加强舆论监督,加大爆光力度,形成正面引导和反面震慑。七要进一步强化督促检查。市委和市政府督察室、市安办、市作风办、市优化办等要加大专项督查力度,抓住不落实的事,处理不负责的人;市政府12个驻点督导组和各级行业主管部门要经常开展明查暗访,加强督查指导,发现和纠正工作中存在的问题。

  会后,蒋锋带领市直有关部门负责人,督促检查应对雨雪冰冻天气安全保障工作,先后对三湘新奥燃气司马洞加气站、山河水厂、国网苏仙电力公司、中石化油库、北湖区石盖塘交通管理站等单位进行了现场检查,要求保持高度警惕,加强值班值守,保障设备设施正常运行,保障人民生产生活需要,保障道路交通安全畅通。

  (郴州市安监局)