湘潭市委常委会议研究部署2018全市安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-01 00:00 17:00

  131日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委常委会会议,学习贯彻全国、全省安全生产电视电话会议和省《实施意见》精神,研究部署2018全市安全生产工作。

  会上,市安委办主任、安监局局长陈术贤就《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、国省安全生产电话电视会议主要精神以及全市安全生产有关情况进行了汇报。

  2017,湘潭共发生各类生产经营性事故119起、死亡80人,同比分别下降39.3%35.5%,安全生产工作继续保持全省先进。2018年,全市安全生产工作将牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以创建国家安全发展示范城市为统领,以防范遏制事故为重点,推进安全生产领域改革发展,深入开展落实企业安全生产主体责任年安全监管执法年活动,切实强化风险管控和隐患排查治理,夯实基层基础,确保实现三下降一杜绝(事故起数、死亡人数和职业病新增发病率下降,杜绝较大及以上事故)的目标,继续争创全省安全生产工作优秀单位。

  当前正值春节和全国两会即将来临的关键时间节点,湘潭市要进一步强化安全大排查大管控大整治,深入推进安全生产打非治违百日行动,利用春节做好村居民安全宣传工作,督促企业做好节前停工停产、节后复工复产工作,做好春运期间安全生产工作,做好应急值守工作,积极营造安定、祥和的社会环境。

  会议要求,全市各级各部门要进一步提高抓好安全生产工作的政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强安全生产工作,按照全国、全省电视电话会议的要求抓好落实。加强全面安全部署,不留空白,不留死角;加强全域安全覆盖,从人员到机构到安全设施到重点部位要全覆盖;加强全民安全教育,安全生产,企业是主体,社会安全必须加强全员安全教育,着力提升安全意识;加强全员安全参与,安全生产,人人有责,必须做到全员参与;加强全程安全监管,不仅要全域覆盖而且要全程监管,不留盲区;在特殊的关键时期,还要突出重点部门、重点行业、重点区域、重点时段、重点督查,开展春节前安全生产大检查大督查,做到发现一起、查处一起、通报一起,加大责任追究力度,不断将安全生产工作引向深入。

  (湘潭市安监局)