桂阳县安监局开展2018年安全生产“打非治违”百日行动

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-01 00:00 17:00

  为了巩固2017年安全生产工作持续稳定好转的成果,确保2018年安全生产工作开好头、起好步和全国、全省两会期间安全生产工作安全稳定,桂阳县安监局从2018118日起至4月底,开展为期100天的安全生产打非治违百日行动。

  为开展好本次行动,桂阳县安监局高度重视,成立了以局长为组长、其他领导班子成员为副组长、各业务监管股室(队)长为成员的安全生产打非治违百日行动工作领导小组。本次行动开展与以往不一样,行动方案由各业务监管股室(队)认真分析总结所监管的行业领域存在的专项问题,预先制定实效性强、针对性强的专项整治子方案,再提交工作领导小组讨论和查摆,总结出各行业领域存在的共性问题,找出专项问题,重点查摆煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、粉尘防爆等高危行业领域突出问题,再制定总体行动方案予以实施,充分利用电视、政府门户网站、宣传车等方式,大力宣传本次打非治违百日行动,并设立了举报电话、网络邮箱、微信公众号等方式,加强舆论和群众监督。

  本次行动分为自查自纠和督促检查两个阶段开展,由分管领导带队,股室负责具体实施,层层细化,压实责任,并建立健全督查考核机制,做到了全面部署,环环紧扣,不留死角,密切配合,联合执法,严格追究。

  本次行动,旨在解决当前安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等各类生产经营单位安全生产法制意识,坚决维护安全生产法律威严,维护人民群众生命安全权益,维护安全生产法治秩序,推动落实安全监管主体责任,督促企业落实安全生产主体责任,大幅减少因非法违法行为造成的事故隐患,严防生产安全事故,确保全县安全生产形势稳定向好。

  (桂阳县安监局 张国标)