沅陵县加大节前烟花爆竹打非治违力度

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-01 00:00 17:00

  为进一步加强烟花爆竹销售旺季的安全监管,严厉打击烟花爆竹非法违法行为,131日,沅陵县由安监、公安、食品药工质、城管等部门成立的县烟花爆竹打非稽查中队联合开展节前烟花爆竹打非治违工作,重点打击无证经营、超量、非法储存烟花爆竹、售卖不合格产品等违法违规行为。清剿非法违法储存、经营烟花爆竹117件。

  县烟花爆竹打非稽查中队通过群众举报和现场查看,对查出无证非法储存、经营烟花爆竹的行为,责令当事人立即停止非法储存、经营活动,并全部没收非法储存、经营的烟花爆竹。对持证经营的门店,查看烟花爆竹产品包装,检查产品是否为不合格产品。对于非法售卖不合格产品的经营点,依法当场没收产品,并警戒教育经营业主,现场宣传非法生产、储存、经营烟花爆竹行为的违法性、危险性和危害性。

  同时深入宣传,提高群众的知晓率。利用电视、广播等新闻媒体,采取张贴通告、发放宣传材料、悬挂横幅、签订承诺书、利用宣传车等多种形式,宣传法律法规以及相关政策等,增强广大人民群众的法制意识,提高对非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹和违规生产烟花爆竹危害性的认识,自觉抵制并积极举报非法运输、储存、销售烟花爆竹违法犯罪行为。为提高大家的参与积极性,从去年开始,县政府每年都拿出10万元作为有奖举报资金,对举报者进行奖励,营造良好的烟花爆竹打非治违工作氛围。

  (沅陵县安委办 张景红)