湘西州部署安全生产大检查“回头看”工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-09-13 17:00

  近日,湘西州召开全州安监局长会议,安排部署安全生产大检查回头看工作。

  会议指出,7月以来,全国组织开展的安全生产大检查,是党中央、国务院加强安全生产作出的重大工作部署,其目的就是为党的十九大召开创造良好的安全环境。加之,湘西州建州60周年州庆临近,接着就是十一假期和十九大召开。全州安监部门务必引起高度重视,务必立即行动,对安全生产大检查工作再动员、再部署、再落实。要进一步强化组织领导,全面开展安全生产大检查回头看;要督促企业落实安全生产主体责任,加强安全隐患整改;要按照一单四制要求,对重大隐患实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

  会议要求,要突出抓好非煤矿山、烟花爆竹、危化品等直管行业安全监管,积极开展粉尘防爆、冶金等专项整治,严防事故发生;要突出抓好协调督查督办,充分发挥安委办职能作用,重点抓好道路交通、人员密集场所消防、建设施工、特种设备、城市燃气等行业领域监管,强化协调调度、督促检查;要突出抓好打非治违工作,落实打非治违主体责任,经常组织开展联合执法行动;要突出抓好监管执法工作,对检查发现的隐患或问题要立即下达执法文书,责令限期整改;对非法行为,严格落实四个一律措施,切实解决安全生产领域检查多、执法少和监管执法宽、松、软的问题;要强化舆论宣传,对责任不落实、措施不力的单位和个人及时处罚并公开曝光,达到惩治一个、震慑一片的效果;要突出抓好考核问责工作,各县市区要把安全生产大检查开展情况纳入辖区年度考核重要内容,建立大检查工作考核机制;要突出抓好应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度;要转变作风,切实加强干部队伍建设,着力打造政治放心、工作能力强、作风过硬的执法队伍。

  (湘西州安监局 付治新)