用铁的手腕补齐短板 防范和遏制有限空间悲剧重演

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-04

  

    530日,岳阳市经开区一食品加工厂发生一起有限空间中毒窒息较大事故,造成3人死亡,这是我省今年发生的第二起有限空间较大事故。接到事故报告后,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑与省安监局总工程师郑京杰立即率有关处室负责人赶赴事故现场指导救援和善后工作,并于当天晚上在岳阳市经开区组织召开警示约谈会。约谈会上,经开区管委会主任代表管委会作了检讨发言,省安监局总工程师郑京杰深刻剖析了事故背后企业存在的主要问题,岳阳市政府负责同志提出了工作要求,经开区工委进行了表态发言。

  李大剑代表省安委办就如何汲取事故血的教训,采取有效措施,防范和遏制有限空间悲剧重演提出了意见。

  一、必须提高安全生产的政治站位。

  (一)要学习重要论述,强化思想武装。要进一步学懂弄通习近平总书记关于安全生产重要论述,把习近平总书记关于安全生产的重要思想作为我们工作的根本遵循。

  (二)要掌握时事变化,认清严峻形势。不能把这起事故认为是一个不经意的、意外的小事故,要放到全局高度,看到问题的严重性,不能用过去的观点、过去的标准来衡量现在的事故。

  (三)要对照重要规定,强化责任担当。要向省领导对标看齐,认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二、必须透过现象看到事故的本质。

  这起事故看起来平常,实则不简单。事故表现出的问题主要有:违章指挥,没有按规定履行审批手续,违章指挥工人到腌菜池进行清理。违规作业,进入有限空间前没有通风,没有检测空气,冒险作业。盲目施救,职工不懂救援知识,发生事故后盲目施救,造成事故扩大。以及现场管理混乱、安全监管缺失等问题。

  事故背后透露的本质问题有:看似意外,实则必然。有限空间专项整治全国、全省都在整治,不把别人的事故当做教训,不开展专项治理,发生事故是必然。看似疏漏,实则失职。说起来是因为工作疏漏,但有限空间排查建档不全,专项整治到乡镇出现了断档,就是失职。看似突发,实则是久病。看似事故有很大的偶然性,其实是积病已久,漏管失控长期存在,不出事是偶然,出事是必然。

  从更高的层次分析,还有三个突出问题。一是体制机制不健全。全国开发区是派出机构,权力相对比较集中,但事故频发,监管体制机制还没有跟上安全发展的需要。二是干部队伍素质不强。安全生产到了乡镇就出现衰减,到了基层就出现走样,安监队伍太弱,在凶险的安全生产环境面前,打不赢这场恶仗是不行的。三是作风不严不实,政令不畅通的问题。有限空间专项整治,上面喊得震天响,到了乡镇、到了企业就出现了断档,典型的政令不畅通。

  三、必须立即启动事故调查和先期问责。

  (一)继续稳妥处置事故善后。要坚持以人民为中心的发展思想,竭尽全力防范和遏制生产安全事故发生,针对已经发生的事故,要深刻汲取教训并勇于担当、妥善处置。

  (二)立即启动事故调查。要立即成立事故调查组,调用警力异地办案,把情况调查清楚,要依法严肃追究企业主要负责人刑事责任,以此教育企业老板强化红线意识、坚守底线思维。

  (三)迅速启动先期问责。工矿商贸领域发生较大事故,必须按照八条断然措施,对负有直接责任的乡镇、经开区部门有关负责人必须立即予以先期免职。

  四、必须举一反三抓实专项整治。

  (一)再动员、再部署。必须趁热打铁,以事故教训推动工作,把有限空间专项整治工作再研究、再动员、再部署。

  (二)再普查、再整治。要对有限空间进行全面的普查,健全台账。企业在哪里、有限空间有哪些、谁主管、有没有建立台账、有没有风险辨识、有没有现场警示、有没有配备必要的设施设备、有没有建立动工作业审批手续,都要做到底数清楚,存在的问题都要整治到位。

  (三)再督办、再问责。要派工作组到基层到现场进行四不两直督查,解决最后一公里的问题,对工作不落实的,要进行事前问责。

  五、必须下气力夯实安全的基层基础。

  (一)加强思想理论武装,创建示范园区。要形成浓厚的安全发展氛围,强化干部、群众安全意识,共同唱响安全发展的主旋律。要创建安全发展示范城市,提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  (二)加强改革发展力度,理顺体制机制。要抓紧出台地方的《安全生产领域改革发展实施意见》,顺应应急管理的新需要,谋划构建大安全、大应急体系。

  (三)加强从严治党,推动从严治安。解决安全生产不严不实的办法就是又严又实,党要加强对安全生产的领导,通过从严治党,带出一支忠于祖国、业务精良、敢抓敢管、执行力强的队伍。

   (湖南省安监局办公室)