《中国安全生产报》特刊:湖南 厚积力量掀起共治燎原之势

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-05 00:00 17:00

  编者按

  近日,《中国安全生产报》砥砺奋进2017”特刊以《湖南:厚积力量掀起共治燎原之势》为题,全面介绍我省2017年安全生产工作。现予以转发。

  天道酬勤,日新月异。2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想坚强引领下,全国安全监管监察系统认真学习贯彻落实党的十九大精神,对党中央、国务院决策部署不驰于空想,不骛于虚声,坚定信念,坚守红线,改革创新,攻坚克难,转变作风,为推动安全发展谱写了崭新篇章。本报特推出《砥砺奋进2017》特刊,以湖南、广东等省份为样本,予以展示,供互学互鉴。

  创新建立重大事故隐患治理一单四制,形成登记、交办、治理长效机制。

  从体制机制上加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能。

  抓住安全监管重点行业领域,形成内行管内行的专业化自律管理模式。

  湖南 厚积力量掀起共治燎原之势

  本报记者 黄雄 通讯员 吴新春

  湖南省涉危企业数量多、规模小,安全生产基层基础薄弱的现状没有得到根本性改变,是全国安全监管任务最为繁重的省份之一。2017年,湖南省立足治本攻坚,防范和遏制重特大事故,大力推进安全生产领域改革发展,深入开展安全生产大检查,坚决淘汰落后产能,加大隐患排查和专项整治力度,从严推动企业落实主体责任,力促安全生产齐抓共管,呈现出事故防控取得新进步,治本攻坚实现新突破,改革发展迈出新步伐,基层基础得到新强化,信息化建设达到新高度的特点,为建设富饶美丽幸福新湖南提供了坚实的安全保障。

  2017年,湖南省大部分地区和行业安全生产形势总体稳定,事故总量、死亡人数保持大幅度双下降态势。

  政治站位高,改革创新谋出路

  湖南省委、省政府高度重视安全生产工作。面对2017年初发生3起重大事故的不利局面,全省上下铆足干劲、迎难而上。

  省委、省政府主要领导多次作出指示批示,逢会必讲安全生产,要求提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识,精细精准推进工作,并带队到省安监局调研座谈,多次带队检查安全生产工作,其他省领导切实加强分管行业安全生产工作。2017年,湖南省委常委会(省委深改组会议)、省政府常务会8次研究部署安全生产工作,省政府(省安委会)召开全省安全生产电视电话会议13次,明确市、县两级建立党委、政府领导安全生产工作责任清单,党委、政府的领导责任和属地监管责任不断强化。

  隐患是事故的根源。湖南省创新建立了重大事故隐患治理一单四制,形成横向到各安委会成员单位,纵向到省、市、县、乡的重大事故隐患登记、交办、治理长效机制,得到国务院安委会的充分肯定。湖南省被列为全国安全生产领域改革五个试点省份之一。

  该省还在全国率先实施安全生产工作年度考核结果一票否决,并在省委经济工作会议上进行通报。党委高度重视、政府依法监管、企业全面负责、社会监督参与的格局逐渐形成,安全生产摆位不断提高,安全生产工作齐抓共管能力不断强化。

  目前,湖南省14个市(州)、35个省级部门单位共排查认定重大事故隐患2827处,建立了第一批重大事故隐患治理清单,全面实行一单四制管理。省安委会对各地排查出的17处重大事故隐患分两批进行挂牌督办,其中第一批6处重大隐患已整改到位。

  基层基础牢,全员护安马力足

  为贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,湖南省急用先行,明确省、市、县三级安监部门为行政执法机构,正式启动了省安监局和省煤炭局合署,从体制机制上加强安全生产执法队伍建设,理顺煤矿安全监管体制,强化行政执法职能。

  省政府年中还追加1亿元用于安全生产,建立执法经费保障机制,省、市、县三级将安全生产监管执法经费纳入同级财政保障范围,并全部落实了安全生产监管岗位津贴。

  湖南省建立了一支装备精良、执法严明的安监队伍,开创了从严治安的新局面。在2017年安全生产大检查期间,全省共排查各类重大事故隐患4095处,已完成整改3240处,整改率79.1%;依法打击严重违法违规行为2833起,关闭取缔企业1841家,停产整顿企业2594家,暂扣吊销许可证照668个,罚款1.52亿元,追究刑事责任311人,曝光典型案例700余件,有力地促进了全省安全生产形势好转。

  湖南省各地各部门充分认识到加强全社会安全生产宣传教育工作的重要意义,不断加大安全生产宣传教育力度,着力构建全媒体、分众化的安全生产大宣传工作格局。如长沙市建立事故隐患随手拍平台、探索一体两翼模式,郴州市举办大型安全主题晚会,醴陵市开展大安全·大和谐·大醴陵系列安全宣传教育活动等。各地各部门通过全面加强全社会安全生产宣传教育,牢固树立安全发展理念,不断增强全民的安全文明素质,进一步提高全社会整体本质安全水平。

  在科技兴安方面,常德市、石门县等建设了矿山(尾矿库)在线监测、人员定位系统,醴陵市等建设了烟花爆竹在线监控系统,长沙县榔梨街道等建设了以安全生产为重点的网格化监管信息平台……湖南省智慧安监一张网初具雏形,省级安全生产监管与应急指挥一体化平台全面启用,建成了覆盖全省安监系统的省、市、县三级视频会议系统和电子政务系统。

  省财政累计投入1.21亿元专项资金用于救援队伍建设,大力推进长沙、岳阳、怀化、衡阳的化工园区和危险化学品企业建立区域性危化应急救援队,切实抓好应急预案体系建设。高危行业企业应急预案备案率超过97%,全省每年组织各类应急演练1万场次以上。

  行业自律强,互帮互查保安全

  20171120日,由国家安全监管总局、湖南省安监局组成的安全生产督查组在浏阳市大瑶镇督查时,发现1家花炮企业严重违法违规生产,存在重大安全隐患。该镇花炮产业商会迅速响应,启动2017年第四轮安全生产督查。

  此次督查由商会抽调多家花炮企业负责人组成10个督查组,采用四不两直的方式,对全镇烟花爆竹生产企业进行全面检查。该商会会长黄亿昌说,老板们都要面子,怕自己的企业被查出问题,很重视自查自纠,所以这种行业内的督查方式很有效。

  互相监督、交叉检查是大瑶镇烟花爆竹行业自律的基本形式。根据督查工作方案,各督查组成员每天8时到商会集合、统一行动,并通过商会的微信群直播检查情况。

  查出来问题,可能会让企业主没面子,但总好过潜藏的隐患酿成事故影响整个行业。因此,交叉检查虽然是义务劳动,但大家都愿意参加。该镇1家花炮企业的老板表示。目前,大瑶镇花炮产业商会的会员企业涵盖了生产、经营、印刷包装、机械制造等6个环节。

  在浏阳市,行业自律的血液已经流遍烟花爆竹产业。拥有52家会员企业的浏阳引火线协会会长童波说,2017年是该协会成立10周年,10年间,浏阳引火线产业实现了凤凰涅槃。从生产安全事故发生率占全行业的40%以上到实现零事故,是政府严格监管、企业提升安全管理水平的结果,也是行业自律的生动实践。

  淘汰退出工作有利于产业的健康、持续发展,倡议发出后,花炮企业纷纷主动捐资,筹集的资金超过8000万元。浏阳市烟花爆竹总会秘书长张明福说。

  为引导企业自愿退出,浏阳市烟花爆竹总会设立了烟花爆竹生产企业退出基金,号召保留下来的企业积极捐资,筹集退出企业补偿资金,还积极参与行业标准的制定修改、组织技术培训和交叉检查,帮助企业守好安全红线。

  行业自律是社会管理的重要组成部分,湖南省安监局向全省烟花爆竹产区发出安全生产自律倡议后,8个烟花爆竹产区均成立了行业协会,并实行分片包干管理,逐步形成内行管内行的专业化自律管理模式。

  事实上,烟花爆竹行业自律只是湖南省安全监管重点行业领域的一个缩影。

  近年来,湖南省大力推进安全生产重点行业领域综合监管治理,努力形成以监管执法为主防线,以行业自律管理和发动人民群众举报非法生产经营行为为基础防线的安全生产治理格局,实现高危行业生产安全事故可防可控。

  (中国安全生产报、聚焦今日安全)