湖南省安监局召开民主生活会:不怕揭“短” 主动亮“丑”

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-05 00:00 17:00

  

  21日,省安监局党组班子召开2017年度民主生活会,会议围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,对照六个方面内容,围绕我省安全生产工作和2017年省委专项巡视情况,结合思想、工作和生活实际,深刻进行党性分析,严肃查摆存在的问题,务实开展批评与自我批评,增强发现和解决自身问题的能力。省安监局党组书记、局长李大剑主持会议,省直工委委员、省委离退休工委副书记周松柏到会指导。

  李大剑在通报这次会议准备情况时指出,这次民主生活会是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。为开好民主生活会,局党组领导班子高度重视,会前精心研究,制定工作方案,扎实组织学习研讨,广泛征求意见建议,真诚开展谈心谈话,认真撰写领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲,对照2016年度党组民主生活会的整改方案仔细梳理整改落实情况,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  会上,李大剑通报了上一年度民主生活会和省委专项巡视整改措施落实情况,深入查找领导班子存在的问题和不足,并提出整改方向和措施,表示要着重从九个方面抓好整改落实:一是强化理论武装,二是持续从严治党,三是坚持从严治安,四是狠抓责任落实,五是提升队伍素质,六是推进依法治安,七是大胆改革创新,八是加强综合治理,九是完善基础建设。

  随后,李大剑带头作个人对照检查发言,以不怕揭、主动亮的姿态,深刻剖析问题和不足,提出了改进方向和措施,并请班子成员对自己开展批评。局党组领导班子成员先后在会上作对照检查发言,大家在发言中坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,紧紧围绕主题,联系班子和个人实际,进行党性分析,深入查摆问题,认真剖析原因,制定整改措施。领导班子成员相互之间开展批评严肃认真、坦诚相见、态度诚恳。充分交流,开出了质量、开出了效果。

  周松柏对这次民主生活给予高度肯定。他说,这次民主生活会气氛严肃认真,态度坦诚中肯,开展批评与自我批评时不怕出汗,不怕红脸,畅所欲言,表现出了高度重视、准备充分,严格程序、相互批评,对照检查、明确整改的特点,是一次发扬民主、统一思想、凝心聚力、推进工作的民主生活会。

  就如何按照整改方向落实整改措施,周松柏提出了四点意见。

  一是始终把政治建设作为生命线。要打牢四个意识这一思想基础,用好党内政治生活这一基本途径,抓住党性锻炼这一经常手段。

  二是始终把思想武装作为加油站。要强化学习的理论自觉,掌握贯穿其中的立场观点方法,弘扬理论联系实际的学风。

  三是始终把正风肃纪作为防火墙。要握紧的戒尺,贯彻整风精神,深化标本兼治。

  四是始终把使命责任作为冲锋号。要找准工作的突破口,练就高强本领,狠抓工作落实。

  李大剑代表省安监局党组感谢周松柏高屋建瓴的现场指导,对提出的整改要求,他表示一定会不折不扣的落实到位。新征程,新时代,新气象,安全生产工作面临着新的更高要求。他强调,安监局党组班子要以此次民主生活会为新的起点,在管党治党、攻坚克难、保护人民生命财产安全和人民群众最高利益上有新的作为。下阶段,要针对问题速整改,对照剖析抓回炉,拉条挂账出措施,打好制度建设这个基础,立足长远,着眼未来,以奋勇争先、和衷共济的良好氛围开创安全生产工作新局面。

  (湖南省安监局机关党委、信息调度中心)