省安监局落实省委省政府紧急部署,“五条措施”做好安全防范应对

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-29 00:00 17:00

  随着雨雪冰冻天气的加剧,三湘大地都被冻住了,这给安全生产工作带来巨大考验。雪情就是命令,省安监局提前发布预警信息,迅速采取系列措施,严阵以待,切实做好防范应对。

  127日晚上845分许,在省十三届人大一次会议主席团第四次会议结束后,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲一行赶赴省高速公路监控指挥中心,了解实时道路交通运输情况,听取省公安厅、省交通厅、省经信委、省气象局、省电力公司、省通信管理局、省安监局、省住建厅、省民政厅等部门有关情况汇报,现场督导调度全省雨雪冰冻天气防范应对工作。

  杜家毫强调,要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,明确责任,加强联动,切实做好雨雪冰冻天气防范应对各项工作,确保生产生活安定有序,社会大局和谐稳定。

  杜家毫、许达哲指出,当前正值省两会召开期间,又逢年关将至和春运时期,各地各部门要把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项重要任务,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,加强预警预报和信息沟通,全面启动并不断完善应急预案,做到责任到人、任务到岗、措施到位,全力战胜这场雨雪冰冻灾害,确保人民群众生产生活安定有序,社会大局和谐稳定。

  参加完省委书记、省长召开的紧急会议之后,根据会议精神,结合安全生产领域特点,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑在赶赴北京参加总局年度工作会议之前,提出五点应对措施:

  一要,高度重视、责任上肩。当前压倒一切的是抗灾救灾防事故,各级安监力量要全部压到一线。要加强与当地气象部门的联系,密切关注冰冻灾害发展变化,跟踪和加强监测监控。根据灾情发展,有关市县安监局和有关企业要立即启动应急预案,取消休假休息,全力以赴进入应急状态。要通过宣传教育,动员方方面面投入抗冰救灾工作。

  二要,专项行动、筑牢防线。要针对安监直管的煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业(领域),有计划的包厂包矿包企业,上门突击开展一次防范雨雪冰冻灾害的专项检查,压实企业抗冰防灾主体责任。

  三要,有的放矢、分类施策。对高危和可能发生险情和事故的企业,能停产的停产,能撤人的撤人,危化品能停运的停运。加强对电力供应特别是备用电源的检查,指导煤矿、非煤矿山等企业做好应对停电造成的排水、瓦斯排放等不利影响的各项工作,严防突然停电引发生产安全事故。加强对厂内工房工棚、道路急弯陡坡的检查,严防积雪结冰酿成坍塌和交通事故。

  四要,齐抓共管、形成合力。配合公安、公路、铁路、民航等部门加强对剧毒及易燃易爆等危险化学品运输单位的安全监管,暴雪灾害期间视情况实行停运限行等临时措施。发挥综合协调作用,及时调度、接报和发布有关灾情信息,整合工作力量,动员和督促各级各有关部门全力投入抗冰抢险救灾,形成齐抓共管的强大合力。

  五要,严阵以待、有效施救。通知和指导各类安全生产应急救援队伍做好应急准备,处于和保持高度戒备状态。各级安监机关要实行领导带班值守,保持通讯畅通,对突发险情要靠前指挥,及时启动应急预案和上报信息,确保暴雪、冻雨引发的各类生产安全事故得到及时、有效的处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  1月28日上午,省安监局党组副书记、副局长罗德龙主持召开会议,传达贯彻省委书记杜家毫、省长许达哲的指示精神,落实省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑提出的应对措施,紧急部署雨雪冰冻天气防范应对工作。在长的局领导和各处室负责人参加会议。

  会议传达了省委省政府及有关部门关于切实做好抗冰救灾、防范安全事故发生等文件指示精神。会上,与会局领导、各处室负责人就安全生产重点行业、重点领域、重点环节和部位如何有效防范应对雨雪冰冻天气提出意见和建议。

  罗德龙对前段时间工作表示肯定,认为全局上下做到了早行动、巧安排,在应对冰雪天气中取得了显著成效。就如何做好当前工作,罗德龙要求,全省安监系统要认真贯彻落实省委省政府的指示精神,严格按照李大剑同志提出防范应对冰雪天气的五大举措,高度重视,迅速行动,分线分级,明确重点,加强督查、调度和指导。他同时指出,相关部门要加强应急值班值守,确保信息报送和应急处置及时到位。

  (湘伴、湖南省安监局信息调度中心)