省安监局督查组深入各市州实地督导“打非治违百日行动”工作(一)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-29 00:00 17:00

  为确保春节和省、全国两会期间全省安全稳定,湖南省安全生产打非治违百日行动在全省各地正全面拉开。日前,省安监局派出多路督查组,深入各市州实地督导打非治违百日行动,确保行动扎实推进。

  

  省安监局党组成员、副局长朱崇洲带领督查组对长沙方锐达科技有限公司、浏阳市大瑶镇强大防潮剂厂、浏阳市天虹金属材料有限责任公司进行安全督查,同时就浏阳市安全生产工作进行座谈,交流意见。会上朱崇洲就打非治违、监管执法、落实企业主体责任、应急管理、信息化建设、强化岁末年初安全生产工作提出要求,要强力推进安全生产标准化建设,全面构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保全市安全生产。

  

  省安监局党组成员、副局长杨国庆一行深入湘西自治州督导非煤矿山安全生产工作。杨国庆一行先后视察了花垣县长登坡2、芭茅7采区铅锌矿采空区治理情况,并现场查看了古丈县汉瑞新材料科技有限公司排土场、堆渣场。

  杨国庆要求,要维护好矿井通风系统,严防中毒窒息事故发生;要切实加强顶板管理,制定切实可行的顶板管理制度,采掘工作面严禁空顶作业;要切实加强尾矿库的治理,尾矿库治理要结合环保要求综合治理,确保在汛期前治理工作全面完成。

  

  省安监局总工程师郑京杰率暗访组到张家界慈利县督查打非治违百日行动落实情况。暗访组先后深入到永安汽车站、石马至柳林渡口、金花白云岩矿露天矿进行检查,核查了金花花炮厂退出落实情况零售店经营情况,随机抽查了零阳镇政府落实打非治违百日行动开展情况,检查了慈利县人民政府打非治违百日行动和有限空间专项整治工作落实情况,并将暗访中发现的问题现场交由县人民政府督促整改。

  

  省安临局副巡视员曾平江带领的督查组前往怀化市检查督导打非治违百日行动部署开展情况。

  在洪江区工业集中区,曾平江一行对怀化市危化品应急救援基地的装备、训练、教育培训情况进行了检查。在湖南久日新材料有限公司,督查组对企业应急救援预案落实、救援装备配备情况进行认真检查。他们还深入到洪江区桂花园乡政府,实地督查基层单位打非治违百日行动开展情况。

  

  省安监局副巡视员龚伟兵带领督查组深入岳阳市检查烟花爆竹安全生产。在汨罗市大荆镇,龚伟兵一行随机抽查了该镇烟花爆竹零售情况,被抽查到的所有商户均表示当地已实施全面禁炮,没有烟花爆竹可买。在经开区中南大市场,检查组发现曾发生过事故的门店已转型为现代灯饰商行,原久盛烟花爆竹有限公司也自愿退出了烟花爆竹经营领域。在华容县鸿达烟花鞭炮有限公司和惠民烟花爆竹贸易有限公司,检查组逐个仓库、逐个堆垛进行仔细检查。

  (湖南省安监局信息调度中心)