湖南省召开非煤矿山安全生产工作会议

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-29 00:00 17:00

  

  125日下午,湖南省非煤矿山安全生产工作会议在长沙召开。省安监局党组成员、副局长杨国庆出席会议并讲话。

  会议指出,2017年全省非煤矿山工作狠抓落实,推动各项工作落地,严格落实遏制重特大事故措施,排查整治一批事故隐患。全年共关闭非煤矿山204座,超额完成年度关闭100座的目标,事故发生数比2016年有所下降。实现非煤矿山领域连续90个月未发生重特大事故的目标。

  会议强调,2018年要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持问题导向,坚持目标导向,抓好七项重点工作,实现控制一般事故频次、减少较大事故起数、降低重大事故风险的目标,促安全发展,保健康平安。

  杨国庆指出,要围绕一条主线,强化工作执行力。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,贯穿整个非煤矿山安全监管当中,要进一步增强执行力贯彻力,确保政令畅通,确保全省安全生产决策部署落到实处。要落实三个严格,推动企业依法履行主体责任,以严格执法,督促监管能力提升;以严格监管,促企业主体责任落实;以严格落实企业主体责任为抓手,有效管控事故。要强化三防措施,提高非煤矿山安全保障能力,落实非煤矿山安全生产人防、物防、技防措施,着力提高本质安全水平。

  杨国庆指出,要突出重大安全隐患和较大以上事故风险两个关键,加强治理和管控,坚决遏制较大以上事故。要构建风险管控与隐患排查治理两个体系,全面推行风险管控与隐患排查治理双重预防机制。

  要紧盯减少一般事故,坚决遏制较大事故,杜绝重特大事故这一目标,继续推进重点地区和关键环节专项整治。

  杨国庆最后强调,要把握一条底线,加强党风廉政建设。全省非煤矿山安监系统的同志要树立看齐意识、忧患意识、规矩意识、责任意识。

  会上,非煤矿山处负责同志通报分析了2017年全省非煤矿山生产安全事故情况并就当前有关重点工作和会议的贯彻落实提出具体意见,怀化、岳阳、郴州市及花垣县安监局负责人就进一步加强事故控制表态发言,长沙矿山研究院主要负责人代表技术服务机构就加强非煤矿山安全生产技术支撑作了汇报表态。

  同时,会议特邀我省水文地质权威专家文际坤同志就非煤矿山防治水进行专题辅导。

  省安监局相关处室负责人、非煤矿山处全体同志,各市州局分管领导、科室负责人和国家级攻坚克难重点县安监局主要负责人,五矿有色、中钨高新、湖南黄金集团的分管负责人和部门负责人,长沙矿山研究院等5家金属非金属矿山技术服务机构主要负责人参加会议。

  (湖南省安监局非煤矿山安全监督管理处、信息调度中心)