湖南省全面启动“打非治违百日行动”

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-22 00:00 17:00

  

  为确保春节和全省、全国两会期间全省安全稳定,省安委会决定,自2018120日起至430日,在全省深入开展安全生产打非治违百日行动

  119日,湖南省召开安全生产打非治违百日行动动员会,计划在全省所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位开展打非治违百日行动,突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、金属冶炼、粉尘防爆、特种制备等重点行业领域和人员密集场所,集中打击、整治一批当前突出的非法违法、违规违章行为。

  会议结束后,各地迅速传达省里会议精神,快速部署启动打非治违百日行动

  张家界:湖南省电视电话会议结束后,张家界市及各区县相继召开了安全生产会议,对打非治违百日行动进行再部署、再动员,并对春节前后、两会期间安全生产工作进行了全面部署。

  张家界市委常委、常务副市长罗智斌要求,各级各部门、各行业领域要立即行动,突出交通、消防、旅游、建筑、危化、烟花爆竹等领域,迅速开展安全生产大排查、大管控、大整治。市安委办要成立督查组,以问题为导向,加大对各级各部门各企业的督查检查力度,形成问题清单,在全市安委会全会上通报,严肃追责。

  张家界市安委办将从122日开始,围绕安全生产打非治违百日行动、岁末年初安全生产有关工作的《通知》等文件、会议要求,分三个督查组,对各区县、乡镇、安全监管部门、企业的安全生产工作落实情况进行督查检查。

  邵阳市:全省电视电话会议结束后,市委常委、常务副市长蔡典维对邵阳市安全生产打非治违百日行动进行具体部署安排。

 

  蔡典维要求:要迅速贯彻落实全省会议精神,迅速形成邵阳市安全生产打非治违百日行动工作方案,各级各部门要迅速进入工作状态,推动行动迅速开展。要以问题为导向,结合行动各项要求,针对目前存在的实际问题,抓实抓细各项工作。要进行联动执法,形成严厉打击非法违法行为的全覆盖态势和合力,在市县两级形成联合执法机制。要加大处罚问责力度,采取四不两直的督查方式,督促企业落实主体责任,对违法违规行为一律进行上限处罚,对非法生产经营行为露头就打。要通过宣传发动,借助各类媒体优势营造打非治违的良好氛围,发动广大群众参与到打非治违行动中来,确保全市安全生产形势稳定向好。

  湘潭市:119日,湘潭市组织相关部门单位收看了视频会议,随后召开湘潭市安全生产打非治违百日行动动员会,要求各级各部门认识要高、目标要明、行动要快、排查要细、出拳要重、问责要严,迅速行动起来,开展安全隐患大排查大整治,确保此次行动取得实效。市委常委、副市长杨广出席会议。

  即日起至420日,湘潭市将深入开展安全生产打非治违百日行动,解决当前安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化各类生产经营单位安全生产法制意识,维护人民群众生命安全权益,推动各级地方政府和有关部门落实安全监管责任,督促企业落实安全生产主体责任。

  针对此次行动,杨广要求:各级各部门认识要高、目标要明、行动要快、排查要细、出拳要重、问责要严,要以务实的作风、管用的举措,马上行动,重点发力,迅速铺开工作;要开展全覆盖地毯式的排查摸底,做到逐网格摸排到位,确保不留盲区和死角,确保不放过任何非法违法行为;要始终坚持铁腕整治,做到露头就打,重拳出击,毫不留情;要看清形势,保持高度的政治自觉、责任自觉、行动自觉,启动事前问责,严格调查处理,确保今年全市安全生产工作实现三下降一杜绝的目标。

  杨广强调,在特别重要的时间节点上,各级各部门各单位要按照此前的安排部署,结合本次打非治违百日行动,突出道路交通、建筑施工、消防、车站、码头、商场、市场等人员密集场所等重点行业、重点区域,深入开展安全隐患大排查大整治,严格风险防控,确保安全稳定。

  永州市:119日下午,在全省安全生产打非治违百日行动动员会结束后,永州市立即召开安全生产工作暨打非治违百日行动动员会,贯彻落实中央、省关于做好安全生产工作精神,通报2017年全市安全生产情况,动员开展安全生产打非治违百日行动,推进交通、建设、消防领域安全生产大排查大整治大管控专项行动,安排部署全市安全生产工作。市委常委、常务副市长张贺文,副市长严兴德出席。

  就做好全市安全生产工作,张贺文强调:要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展的理念;始终保持安全生产一失俱无、安全生产永远在路上的警醒,切实防范遏制安全事故尤其是较大及以上安全事故的发生;始终坚持齐抓共管、压紧压实,把政府、部门和企业等安全责任真正落实到位,确保全市安全生产形势平稳向好。

  常德市:全省安全生产打非治违百日行动动员会结束后,常德市组织各区县市继续召开全市安全生产打非治违百日行动动员部署会,对全市安全生产打非治违百日行动进行再动员、再部署。

  会上,副市长汤祚国宣读了《2018年常德市安全生产打非治违百日行动实施方案》。方案指出,为确保春节和全国、全省两会期间安全稳定,打好十大专项整治第一仗,从119日至430日,在全市范围内深入开展安全生产打非治违百日行动,突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、特种设备等重点行业领域和人员密集场所,采取有效的措施,重点打击企业三违和非法生产经营行为。

 

  市委常委、常务副市长陈恢清在讲话中强调,安全生产打非治违百日行动是全市安全生产工作的阶段性战役,要及时总结,进行评比,形成机制。行动结束后,要从领导干了什么、暗访进行了多少次、查出了多少问题、解决了多少问题、公开了多少情况、处罚了多少对象、事前问责了多少人等7个方面进行考核,确保打非治违百日行动取得实效。他指出,安全生产工作只有起点,没有终点,当前正处于特殊时期,各级各部门对安全生产的形势必须再认清,认识必须再提高;百日行动的重点要再明确,措施要再强化;打非治违的责任要再压实,工作要再落实。确保春节和全国、全省两会期间我市的安全稳定。

  (湖南省安监局信息调度中心、湘潭安监、张家界安监、邵阳安监、永州安监、常德安监)