省安监局召开党组民主生活会会前征求意见座谈会

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-22 00:00 17:00

  

  不说成绩,只找问题,只提意见。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑在118号召开的省安监局党组民主生活会会前征求意见座谈会上,开门见山,直奔主题,给座谈会定调。会议就如何高标准、严要求、好效果开好省安监局党组民主生活会,向来自省安委会成员单位,市州、县区和乡镇安监部门,安全生产经营企业和单位的部分负责人征求意见和建议。省安监局党组成员、副局长杨国庆主持座谈会。

  李大剑指出,党的十九大对安全生产工作提出了更高的要求,新时代,安全生产又面临新的形势和新的挑战,如何围绕改革发展的大局,找准安全发展的目标;如何围绕以人民为中心,找准安全监管的定位;如何围绕从严治党的要求,抓好安监班子带好队伍,树立安监部门公信力,是当前和今后的一项重要工作。广泛听取群众和基层意见,高标准开好民主生活会是党的优良传统,也是从严治党,转变作风的有效保证,党的十九大之后中央政治局首次民主生活会,让党的民主生活会有了看齐的标准,胸怀坦荡、开诚布公、心存敬畏地听取基层群众和服务对象的意见和建议,正是为了真正达到查摆问题、改进作风、服务基层、推动工作的目的。

  座谈会上,大家对照民主生活会需要查摆剖析整改的六个方面问题、安全生产工作存在的深层次问题和矛盾以及面临的机制束缚和发展困局畅所欲言,提出了许多针对性强、可操作的意见和建议。大家一致表示,这种直面问题的勇气、开门纳谏的胸怀、虚心倾听的真诚,让长年坚守一线的安监人倍感震撼和温暖,也坚定了做好安全生产工作的信心和决心。

  听取大家的发言后,李大剑颇有感触地说,这些意见和建议是一线的同志长年工作的沉淀和思索,大家带着对民生福祉的关爱、对生命安全的敬畏、对安监工作再上新水平的期盼提出的意见和建议,表现出了以下几个特点。

  一是实事求是地肯定了过去我们为安监工作付出的努力,取得的成果。

  二是客观中肯地分析当前存在的问题和不足。

  三是原汁原味地反映了基层现状,传递了人民的呼声和基层的期盼。

  四是真知灼见地提出了许多好的意见和建议,为我们改进作风、提升水平、搞好服务、强化管理启发了思路,找准了路径。

  就如何将这些好的意见和建议吸收消化,用于提高民主生活会的质量和效果,李大剑提出了四点要求。

  一是要放低身段,照单全收。要坚持以人民为中心的思想,服务基层,服务民生。省安监局党组领导班子成员要耐得住性子、放得下身段,认真虚心地倾听。以这次座谈会为开端,进一步广泛征求意见。对所有意见在照单全收的基础上进行分类整理,建立台账,按照问题的轻重缓急,进行分类交办,作为今后工作的主攻方向和下一步着力解决问题的重点。

  二是要置身其中,深刻剖析。要把自己摆进去,把思想和工作摆进去,安全生产面临的矛盾复杂,问题突出,民主生活会不能流于形式,要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,提高四个意识,坚持目标导向,置身其中从问题根源和灵魂深处剖析。

  三是要对号入座,直击要害。要把这次归类的问题纳入整改账单,不能避重就轻、虚张声势,要实事求是,瞄准靶心、直击要害,拿出解决问题的办法,对照账单逐一分解任务,落实整改的责任。

  四是要提高站位,一抓到底。要谨记习总书记教导,始终不忘初心牢记使命。面对安全生产新的使命和挑战,要坚守牢记使命不忘本,真抓实干不漂浮,严以用权不谋私的三项承诺,一诺千金。省安监局党组民主生活会,每个同志都要找准问题,在深刻反思的基础上,既要制定解决问题的方案,下定解决问题的决心,更要以接烫手山芋的担当和刮骨疗伤的手段解决好问题。

  李大剑强调:通过征求意见,有的放矢开展批评与自我批评,来找准症结,解决突出矛盾和问题,提升安监班子和队伍的作风、素质和工作抓落实的能力,是我们按照中央和省委的高标准、严要求开好民主生活会的基本要求。今后要把开门纳谏、开门整改、开门开好民主生活会作为一种制度,形成常态,以实际行动不负党的重托和人民的期盼。

  (湖南省安监局信息调度中心 省安监局机关党委(纪委))