省安委办下发《关于全省安全生产大检查工作进展情况的通报》 共排查各类重大事故隐患2724项

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-09-11

  日前,湖南省安委办下发《关于全省安全生产大检查工作进展情况的通报》。

  通报指出,7月份以来,各地、各部门按照国务院安委会和省政府关于开展安全生产大检查的工作部署,结合实际研究制定具体实施方案,认真开展自查自改,加强监管执法,强化隐患排查治理,全省安全生产大检查工作取得阶段性成效。

  据省安委办通报统计显示,截至8月底,全省共排查各类重大事故隐患2724项,已完成整改1968项,整改率72.2 %;依法打击严重违法违规行为2833起,关闭取缔企业1193家,停产整顿企业1643家,暂扣吊销许可证照264个,罚款5892.63万元,追究刑事责任119人;通过新闻媒体公告实行联合惩戒失信企业5家,问责曝光工作不力的单位119家、154人。

  一、主要领导挂帅出征

  各地各有关部门认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和88日省委杜家毫书记在省安监局调研座谈时的讲话精神,提高政治站位,强化政治自觉和责任意识,把开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务,纷纷召开电视电话会、党委常委会、政府常务会、安委会专题会议,主要负责人亲自研究部署,明确责任分工,细化工作措施。

  731日前,14个市州和35个省安委会成员单位制定了实施方案。

  湘潭市、怀化市成立由市政府主要领导负责牵头的大检查工作领导小组。

  常德市市委书记组织召开全市安全生产工作大会,市四大家领导共同研究部署安全生产大检查等重点工作。

  岳阳市市委书记在市委重点工作调度会上调度部署安全生产大检查工作。

  邵阳市市长就安全生产大检查查什么”“怎么查”“查出来怎么改”“改不了怎么罚等问题进行明确。

  长沙市派出10个督导小组对所辖区县开展驻点督查。

  省安监局成立以主要负责人为组长的大检查工作领导小组,制定了非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、工贸行业等行业领域的大检查重点内容和检查表。

  省公安消防总队明确了高层建筑消防火灾重点治理的8项内容和16个行业部门治理职责,并组织长沙、株洲、湘潭等市州开展交叉互检。

  8月上旬起,省政府领导率先垂范,分别带队开展安全生产检查督导。

  株洲、湘潭、衡阳、益阳、郴州、永州等市党政领导,省公安厅、省旅发委、省安监局、省煤炭局、省气象局、湖南煤监局、湖南能源监管办、省核工业地质局、省公安消防总队、省公安交警总队、省农机局等部门主要负责人分别带队督查大检查工作。

  二、各地严管严控,拉条挂账

  张家界市通过深入开展夏季攻势三大行动(安全生产大排查大整治大管控行动,全民安全素质提升大宣传大培训大发动行动,推进企业落实主体责任的严格执法行动),全面推进安全生产大检查。

  株洲市建立问题隐患查处签字制度,要求一个企业一张表,列出问题和隐患清单,由检查领导、检查人、企业法定代表人签字,确保问题隐患查处到位。

  娄底市制定市级领导四不两直督导煤矿安全工作方案,分9个执法检查组和1个纪委督察组对煤矿进行全覆盖检查。

  永州市部署开展企业主要负责人依法履行安全生产职责十个一行动,强化企业的隐患排查治理主体责任,要求做到一人一月一隐患一企一档一清单

  省质监局制定危险化学品、烟花爆竹、机动车安全技术检验机构、特种设备生产及使用单位现场检查表,指导企业单位自查自改。

  省公安交警总队在全省交警系统部署开展三个不发生创建活动和隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战四场攻坚战,依据公安交通管理综合应用平台和省运管局两客一危监管平台数据,对两客一危车辆风险隐患进行深度分析,制定下发两客一危清零任务清单。

  省旅游发展委组织开展旅游安全四大行动(旅游包车安全整治行动、高风险项目安全规范行动、景区流量控制治理行动、出境游安全提升行动)。

  省经信委聘请专家参加安全督查。

  省卫生计生委组织开展委直系统高层建筑情况摸底和消防安全隐患排查。

  各地各有关部门在去年煤矿、烟花爆竹关闭退出的基础上,今年又确定了52家关闭退出的煤矿,其中10处已关闭到位;公告注销了134家危险化学品生产企业安全生产许可证,其中87家已全部拆除危险化学品生产装置及贮存设施;确定了今年466家烟花爆竹关闭退出目标,其中190家已实现关闭退出。

  三、大检查重点突出,狠抓整改

  长沙市推进道路交通信息化平台建设,市财政投入100多万元启动资金,上线开通12350电话和微信随手拍举报平台,开展安全隐患随手拍、百万奖金等你拿等活动,实施靶向治理和风险防控。

  郴州市组织对2013年以来关闭的105处煤矿进行回头看,结合煤矿安全全面体检,对52处煤矿责令停产整改,对42处煤矿进行立案查处。

  省交通运输厅结合安全生产隐患清零行动,共排查道路运输安全隐患35.57万个,注(吊)销驾驶员道路运输资格证109个,列入从业人员黑名单143人,移送公安机关追究驾驶员刑责13人,停运整顿车辆748台,责令停业整顿企业11家,依法关闭取缔企业29家。

  省道路交通安全委员会办公室对全省113处事故多发路段进行挂牌督办,并将整改情况纳入年度安全工作考核。

  省教育厅派出三个暗访督查组,采取四不两直的方式,深入全省各地对学校防溺水等安全工作进行暗访督查,并将暗访发现的问题制成警示教育片,在全省教育系统进行曝光。

  省住建厅突出建筑起重机械、支模架脚手架等重点环节,部署开展专项整治。

  全省消防部门联合各地商务部门,对商场、农贸市场、会展中心等人员密集场所开展全面排查整治,共检查单位7357家,整改隐患11165处,对3家隐患较多的单位实行停工整改。

  四、宣传造势,舆论氛围浓厚

  各地各有关部门把舆论宣传作为推动大检查工作的有力抓手,组织各类新闻媒体加强宣传报道,发动引导社会力量广泛参与,营造浓厚的舆论氛围。

  岳阳市在《岳阳日报》、岳阳电视台和岳阳安监微信公众号设立安监曝光台和身边隐患随手拍专栏,每周曝光一次重大事故隐患及查处情况。

  郴州市安排6名记者跟随驻点督导组,对大检查工作情况进行了连续3个月的跟踪宣传报道。

  湘潭市在电视、报纸、电台、微信、网站等开辟大检查专栏、专题。

  省安监局在门户网站设立安全生产大检查专栏,及时发布各地开展安全生产大检查的有关情况和工作动态,并设立安全生产事故隐患曝光台,鼓励支持群众举报。

  7月以来,各地各有关部门依托各类主流媒体和微博、微信公众号等自媒体,共发布大检查相关新闻稿件2050篇,组织媒体记者开展跟踪报道600余人次。

   (省安监局协调处)