省安监局召开全省安全生产大检查工作推进视频会

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-09-08

  96日,湖南省安监局召开全省安全生产大检查工作推进视频会,学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻国务委员王勇在湘督导调研、省委书记杜家毫调研省安监局的讲话精神;并就我省扎实推进安全生产大检查工作进行再动员、再部署,确保实现三下降一杜绝的目标,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

  省安监局局长李大剑出席会议并讲话,省安监局副局长罗德龙、杨国庆、总工程师郑京杰、巡视员郝去吾、省煤炭局总工赵军出席会议,省安监局副局长朱崇洲主持会议。

  会上,罗德龙通报了国务院督查组在湘督查情况,并对下一步工作提出要求。赵军对下一步煤矿安全生产监管工作作出明确部署。

  李大剑指出,要深刻领会讲话精神,提高安全生产的政治站位。党中央国务院、省委省政府高度重视安全生产工作,最近王勇国务委员亲临湖南深入一线检查,省委书记杜家毫到省安监局调研,高度肯定我省安全生产取得的成绩,亲切慰问和勉励安监部门和安监干部职工,给全省上下安监人以极大的鼓舞和鞭策,同时也对下一步工作、特别是深入开展安全生产大检查提出了很高要求和殷切期望。

  全省各级安监系统要深刻领会其讲话精神,做到内化于心外化于行,成为我们思想和行动的指南:

  一是能否抓好安全生产是对安监干部四个意识的直接检验,党的发展理念就是以人民为中心,人民的生命利益高于一切,中央提倡的我们要坚决拥护、中央决策的我们要坚决执行、中央禁止的我们要坚决杜绝;

  二是要以零容忍的态度全面深入开展安全生产大检查,为十九大保安全、保稳定,是当前压倒一切的政治责任和任务,务必守住不发生重大事故这个底线;

  三是要以铁的手腕,开展安全生产监管执法,宁听骂声,不听哭声,把紧关口,守住安全生产的底线;

  四是关键在责任落实,王勇国务委员、家毫书记反复强调安全生产的灵魂就是责任,要提高政治站位,从讲政治高度来看待安全生产工作,说一千道一万,就是把责任落实。

  李大剑强调,要以钉钉子精神,扎实开展安全生产大检查。

  首先要用心用脑研判形势。安监干部不能当糊涂官,一定要当明白人,对今年后几个月面临的凶险形势保持高度警醒。

  其次要精心精准推动工作。全省上下每个地区和单位要对标开展回头看,查工作方案、查组织领导、查一单四制、查企业自我整改等等。

  三要较真较劲严格执法检查。合法企业不落实安全生产主体责任是问题的关键,非法生产者无视法律肆意妄为是问题的关键,安全监管部门和负有安全监管职责的部门不作为、慢作为、懒作为也是问题的关键。安监部门要树立法治思维,做到铁腕执法、使用执法软件规范执法并以案说法,总之伤其十指不如断其一指

  四要从严从紧压实责任。责任是安全生产的灵魂,要落实领导力量,严督力查,严格追责和考核,事故发生一起、督查一起、问责一起、约谈一起、通报一起,同时加强宣传,形成宣传震慑,抓典型要案、媒体曝光、露头就打、动辄则咎、高压严管。

  李大剑强调,要扭住重中之重,严防煤矿事故卷土重来。

  省委对安监体制进行了调整,煤矿安全已纳入安监系统的直接监管范围,从此安监在煤矿安全方面没有了退路,必须背水一战。但明察暗访和这次双随机一公开异地交叉执法发现,目前煤矿领域安全问题险象丛生、触目惊心,必须引起高度警惕,一些地方和煤矿要钱不要命、要煤不要法、特别是煤矿盯守中的猫鼠一家现象依然存在,我们广大矿工的生命、党政领导和安监干部的饭碗,仍然挂在少数几个唯利是图、铤而走险的矿主身上。

  我们必须认清安监人的第一责任是安全!当前必须要坚决守住安全底线,不安全的煤矿必须无条件的坚决停下来。要对顶风违法生产的矿主,实施最严格的监管执法,让其付出高额的违法成本,坚决不能把矿工的生命、百姓的安康和一个地方的经济社会发展,维系在这些铤而走险的违法矿主身上。要按照中央和省委三个坚决的要求,坚决关闭九万吨及以下煤矿,淘汰不安全的落后产能。

  李大剑要求:抓住历史机遇,推进安全生产领域改革发展。要充分认识《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重大意义,把思想统一到党中央和省委的要求上来,把这项改革,作为安监系统份内不可推卸的重大政治责任,各级党委政府要在省委省政府出台的实施意见基础上,深化、细化措施,形成更具针对性、操作性的《实施意见》,将其不断地贯彻落实和发扬光大。改革到最后就是啃硬骨头,要抓住关键问题,敢于创新、敢于破题,不达改革目的决不放弃,为安全生产领域的长治久安打下体制机制的坚实基础。

  李大剑最后强调,要全面从严治党,斩断影响安全生产背后的黑色利益链。安全生产领域乱象丛生的一个重要原因就是监管的宽松软,就是执法不严格、不到位,其背后深层次的原因又是利益在作怪,省委省政府日前做出重大决定,对国家公职人员违规参与涉矿、涉沙等涉危经营性活动开展专项整治,安监部门是治理的重中之重,这一次要借从严治党的利剑坚决斩断暗藏的黑色利益链,匡正安全生产法治环境。

  各级安监党组书记、局长要高度重视,切实负起从严治党第一责任。要认真制定工作方案,严格实行人人过关,每人都要自清自查,每人都要写出承诺,省级层面将进行层层督导、层层检查,不折不扣履行好我们安监部门这个行业管理的职责,一级抓一级,通过这一次清理,还执法机构一个风清气正的环境,还安监部门一个轻装上阵的条件,还经济社会一个安全发展的朗朗乾坤!

  (湖南安全与防灾杂志社 徐纪进)