全省安全生产应急救援指挥平台建设再动员再提速

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-28

  825日上午,全省应急救援指挥平台建设工作推进会在长沙召开。省安监局副局长朱崇洲出席会议,并就当前平台建设中存在的困难和问题把脉开方,要求提高思想认识,明确目标任务,强化过硬措施,讲政治、顾大局,加快推进应急平台建设。

  会议由省安监局总工程师郑京杰主持。平台试点的5个市州和11个县区相关负责人参加会议,并作交流发言。

  20152月,全省安全生产应急平台建设启动以来,根据以三年时间建成技术先进、功能齐全,上下贯通、左右衔接、互联互通、信息共享,互有侧重、互为支撑,平战结合、以平为主的安全生产应急平台体系既定目标,在长沙、永州、郴州、娄底、湘西5个市州和望城、天心、浏阳、祁阳、永兴、宜章、宁远、新化、冷水江、花垣、古丈11个县市展开应急平台建设先试先行。

  为推动安全生产应急救援平台的高效建设,及时解决建设中存在的问题和困难,5个市州、11个县市安监局以及省煤业集团、五矿湖南有色集团、湖南黄金集团、中钨高新集团负责人作了交流发言,汇报了应急平台建设工作进展情况,深刻剖析了问题,提出了合理化建议。

  针对交流发言中提出的问题,会议进一步就平台建设的方向和目标作了回应。会议指出,是做好安全生产工作的两个关键,但就目前情况来看,全省应急平台建设仍然存在地区间不平衡、主动性有差距、专业人才储备不足等问题,部分地区对该项工作研究不透彻、思路不清晰、行动不果断。

  针对这些问题,朱崇洲一一开出方子,并提出了具体要求。

  要求各级各部门充分认识应急平台建设的重要性,切实增强工作责任感、紧迫感。各级部门要站在坚守红线意识、落实省委省政府要求、履行好安全生产监管职责和督促企业落实主体责任的高度,讲政治、讲大局,着力推进应急平台建设。要明确目标任务,加快推进。既要准确理解全省平台建设的框架和任务,又要加快推动平台建设进程,尽快实现与部门间的数据交换和企业的监控对接,实现部门之间的数据共建共享和共联互享。要强化过硬措施,确保安全生产应急平台建设顺利推进。各市州、县市区安监局和重点企业,也要把安全生产信息化建设明确为一把手工程,一把手亲自挂帅,分管领导具体抓。

  郑京杰要求,各级安监部门要积极向当地政府提出落实场地、落实配套资金、确保建设资金专款专用、落实相应管理规范,企业要主动作为,积极行动,密切配合。

  会议指出,应急平台建设作为安全生产信息化建设的重要内容已纳入对市、县政府和重点企业的安全生产工作考核。省局将进一步加大督查督办力度,加强对各市州和有关重点企业的安全生产应急指挥平台建设的督促指导,不定期通报各地进展情况,各市州和县市区局也要加强对这项工作的督促检查,要把这项工作开展情况作为年度安全生产工作评比的重要依据。

  (湖南省安全生产监督管理局 宣教中心)