省安委办开展煤矿安全生产交叉监督检查

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-24 17:00

  为扎实推动安全生产责任落实,有效遏制煤矿较大以上事故发生,8月23日至9月1日,省安委办将组织对娄底、株洲、郴州、衡阳等四市开展煤矿安全生产交叉监督检查。

  

  据了解,执法人员将组成4个检查组,按照“四不两直”“双随机、一公开”要求,对四市煤矿安全生产情况、停产整顿煤矿停产到位情况、长期停产停建煤矿停产停工情况、列入2017年关闭退出对象煤矿关停情况进行监督检查。

  检查中,执法组将采用阅读资料和井下现场检查相结合的方式进行,并明确下矿检查时间不少于5天,检查各类煤矿每类不少于2处。

  

  对此次交叉监督检查,省安委办副主任、省安监局副局长罗德龙要求从六个方面做好该项工作。

  一、从政治站位的高度来充分认识煤矿安全生产交叉监督检查的重要性。今年以来,我省安全生产形势不容乐观,从检查和了解的情况看,问题和隐患依旧存在,甚至触目惊心。为确保党的十九大顺利召开,全省负有安全生产监管职责的各单位必须卯足精神、鼓足干劲,坚决防范和遏制重大以上事故再次发生。

  二、集中精力组织好煤矿安全生产交叉监督检查工作。根据《煤矿安全生产交叉监督检查工作方案》,各检查组组长及成员须各司其职,严格保密,明查暗访,认真查阅资料,深入井下现场检查,发现问题,及时交办督办,切实落实好此次检查工作。

  三、抓重点,抓典型,抓声势,抓效果。以落实企业主体责任为重点,以《安全生产法》为准绳,通过各媒体单位,抓典型,造声势,督促企业做好安全生产工作,以防事故发生。

  四、依法依规,严格执法。一旦发现存在违法违规行为的煤矿企业,执法组不能讲人情打马虎,要依法严格落实责令整改、经济处罚、停产整顿等执法措施;发现对煤矿安全监管工作责任不落实的,将依法追究相关责任人员责任;对存在严重问题的市县,将予以通报,对特别严重的,将提请省安委会进行约谈。

  五、廉洁自律,注意自身安全。各检查组要切实按照党风廉政建设要求,不接受煤矿老板的吃请往来,在清正廉洁方面严格要求自己。现在正值酷暑,高温难耐,检查人员在工作时需加强防护,确保自身绝对安全。

  六、加强沟通,不断总结。各检查组在检查过程中要加强沟通,发现和总结安全生产深层次的问题和矛盾,形成经验材料加以总结,共同促进全省安全生产形势持续好转。

  (湖南安全与防灾杂志社 宋智慧)