以新思想推动建筑事业高质量安全发展 ——李大剑应邀为中建五局作安全生产专题辅导讲座

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-29

  

    528日,中建五局举办安全生产培训暨安全生产月活动启动仪式,湖南省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑应邀出席并作《领会新思想 落实新规定 着力谱写安全发展新篇章》专题辅导讲座。本次活动以视频会议形式召开,中建五局二级单位设有18个视频分会场。

  专题辅导首先指出建筑施工安全的重要性。建筑施工安全是安全生产的重中之重,必须充分认识我省建筑领域安全基础薄弱、风险挑战巨大、监管漏洞不少、事故总量仍然偏大等问题,特别是近些年来发生的几起重特大事故,损失惨重、影响恶劣、教训深刻!生产安全事故具有突发性、反复性、颠覆性,只要安全事故还时有发生,只要不期而至的灾难还无法避免,就没有理由放松对每个生命的悉心防护和对绝对安全的不懈追求。

  专题辅导结合我省建筑领域安全生产面临的实际问题、严峻挑战和如何落实企业安全生产主体责任,从四个方面进行了深入浅出的阐述。

  一、对照论述,武装头脑。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产,作出了一系列重要指示批示、发表了一系列重要讲话,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于安全生产的重要思想。

  做好新时代安全生产工作,必须以习近平总书记关于安全生产的重要思想为根本遵循。要充分了解新思想产生的历史背景、实践基础、理论渊源,知其然还要知其所以然;要全面掌握重要思想的主要内容、精髓要义,内化于心、外化于行,融入血液、渗入骨髓,使之成为思想自觉、行为自觉;要深刻认识重要思想的重大意义,自觉用这一强大思想武器武装头脑、指导实践、推动工作。

  二、对照规定,落实责任。

  《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第287号)是我省贯彻新《安全生产法》和近几年来省委省政府安全生产重要决策部署的一项重要制度措施,对落实生产经营单位安全生产主体责任,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命健康和财产安全,促进经济社会持续健康发展有着重要意义。

  落实《规定》,首先要解决摆位问题。把安全生产摆在关系企业生死存亡的高度来认识、来重视,始终把安全生产放在首位、顶在头顶。其次领导要以上率下。一把手必须肩负起安全生产第一责任人的责任,当好打通最后一公里的关键先生,靠前指挥,做到六抓”“三亲自,即抓部署、抓协调、抓督办,亲自抓、直接抓、具体抓;重要工作亲自部署落实、重要问题亲自研究解决、重大事件亲自救援处置。再次是责任要到位。把安全生产责任理解到位、落实到位,以责促行、以责问效,抓紧抓实责任制度的制定、评估、督察、落实等各个环节,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,健全能定责、可追责考核机制,条条线都要拉直绷紧。

  三、对照行动,开展整治。

  为切实做好建筑施工安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,国务院安委会办公室定于20184月下旬至12月底,在全国开展以隧道施工安全为重点的建筑施工安全专项治理行动。

  要重点开展房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程,特别是复杂地质条件下各类隧道工程等项目专项治理。重点治理项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等内容。要把握专项治理时间,落实监督检查与严格执法相结合、严肃查处各类事故、实施信用联合惩戒、强化安全教育培训等措施。要加强组织领导,强化过程督导,及时总结分析。

  四、对照标准,强化管理。

  安全生产形同木桶,具有短板效应,企业必须系统管理,严格执行安全生产法律、法规、标准,做到十化:生产经营主体合法化、安全责任落实全员化、规章制度建设法制化、作业现场管理规范化、安全设施设备管理专业化、生产技术和工艺流程科学化、事故风险防控常态化、安全生产投入制度化、宣传教育培训系统化、事故应急救援实效化。

  中建五局党委副书记、总经理田卫国表示,李大剑同志的专题辅导报告政治站位很高、内容系统丰富,有事故案例、有上级工作要求、有个人经验观点,具有很强的针对性、指导性。中建五局各级各有关单位要以此次培训为契机,认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,把安全生产工作摆在更加突出的位置,将安全责任落实到岗位、落实到人头,加强风险管控和隐患排查治理,增强安全生产管控能力,为中建五局高质量安全发展做出应有的贡献。

  (湖南省安监局办公室)