李大剑主持省安监局党组理论学习中心组集中学习

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-15

  

  112日,省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑主持省安监局党组理论学习中心组2018年度首次集中学习,传达学习习近平总书记在十九大之后中共中央政治局召开的首次民主生活会和学习贯彻十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,传达省委书记杜家毫在全省党员领导干部会上提出的贯彻落实要求。李大剑指出:集中学习要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,目的是提升大家的政治站位、领导水平和工作抓落实的能力,牢记使命、担当和责任,仰要对标中央要求,俯要责任落到实处。

  就如何看齐中共中央政治局民主生活会的高标准、严要求,高质量、好效果开好省局党组和机关各支部民主生活会,切实抓好安全生产各项工作,李大剑指出:

  一是要集中组织学习。学懂弄通习近平总书记重要讲话、十九大报告以及党章。各个党支部都要采取宣讲党课、专题辅导、交流学习的方式组织党员集中学习。

  二是紧密联系实际查摆问题。把自己置身实际工作和具体岗位,围绕政治功能强不强,四个意识牢不牢,四个自信有没有,工作作风实不实,发挥作用好不好这些现实问题找差距,且逐条整改好。

  三是拿起批评与自我批评的武器。要向省委学习,广泛听取群众、服务对象的意见;要抓住问题,找准症结,拿出解决顽症固疾的良方和措施;要见人见物见思想进行批评与自我批评,要列出整改事项,做出整改承诺,从眼前改起,从具体问题抓起;局领导班子成员还要沉到所在的支部中去,带头查改问题,带动支部自我革新。

  李大剑强调:要真正实现学以致用,增强本领,促进工作就必须从以下五个方面着力。

  一是要统一思想,提高认识。省局党组带头,全省安监系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立四个意识,坚决拥护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。特别是要以真抓实干的精神来推动安全事业的改革发展,通过全面从严治党推进全面从严治安,履行好党和人民赋予我们的神圣使命和职责。

  二是要以上率下,以身作则。省局党组要率先垂范,以良好的自身建设来带动班子和队伍建设,领导干部要带头以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力提高马克思主义政治理论素养,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。面对安全生产这个烫手山芋要敢抓敢管、真抓真管、常抓常管。

  三是要理论武装头脑,提高理论素养。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实贯彻党的十九大关于新时代党的建设的总要求、总布局、总目标和重点任务,推动全面从严治党向纵深发展,要抓紧制定出台省局党组自身建设、八项规定的具体操作细则。

  四是要真抓实干,开创安全生产工作新局面。以真抓实干的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,长抓的韧劲,抓铁有痕,踏石留印,以一战到底的作风,开创安全生产工作新局面。

  五是要狠抓当前,营造稳定平安的社会环境。岁末年初是安全生产的关键时期。要狠抓各项防范措施的落实,严防各类事故发生。当前的重点任务就是要开展打非治违春雷百日行动,抓住道路和水上交通、煤矿和非煤矿山、危化和烟花爆竹、消防和人员密集场所等安全生产重点领域和关键环节,扭住防范安全生产重特大事故这个牛鼻子,为两会和春节营造平安和谐、幸福吉祥的良好氛围。

  省安监局、煤炭局领导及机关处室、单位负责人参加学习。

  (湖南省安监局机关党委、信息调度中心)