醴陵为烟花爆竹安全生产拉起"天网"

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-12

  为了避邪添喜,在送旧迎新、婚丧嫁娶等重要场合中使用烟花爆竹是中国人千年以来的一种习俗。长期以来,很多地方使用的烟花爆竹来自湖南醴陵。根据史料记载,湖南醴陵生产烟花爆竹至今已有1400年的历史,素有花炮之乡的美誉。

  醴陵花炮千年金字招牌要在新时代继续散发光芒,安全生产是不得不迈过去的坎。其中,黑火药和引火线是烟花爆竹生产过程中两个最为关键的领域。醴陵注重发挥黑火药和引火线行业协会在落实企业安全生产主体责任上的作用,让内行管内行,事半功倍。

  烟花爆竹行业安全生产一损俱损一荣俱荣

  醴陵花炮在原有基础上经过不断继承创新,现在形成了集花炮机械生产、安全药物生产、花炮商贸、花炮物流于一体的花炮产业集群。该市现有烟花爆竹生产企业300多家,年产值达100多亿元,花炮产业从业人员达20万,为醴陵市社会经济发展作出了巨大贡献。

  历史悠久,从业人口数量巨大,是醴陵烟花爆竹行业的现状。然而这个行业与一般行业又不同,在安全生产上是一损俱损一荣俱荣。一人感冒,全家吃药。一旦安全生产不能过关,受影响的不但是发生事故的当事企业,整个行业都会受牵连,谁也无法独善其身。如果没有安全生产,影响的还不仅是一个产业,更有产业下的千千万万从业人员。有些一个家庭甚至一个家族都在干烟花爆竹行业,这个行业如果因为安全生产不达标而停产整顿,那么意味着很多家庭的经济收入都会受到影响。醴陵市安监局局长田安平一语道破其中利害。

  在以前没有行业自律时,醴陵的烟花爆竹行业是一种什么状况?黑火药用摩托车运,引火线用面包车拉,以及由恶性竞争带来的行业混乱……这一个个都是潜藏的地雷,就等哪一天引爆。一旦发生意外,后果不堪设想。

  然而,安全生产说起来容易做起来难。很多企业为了不增加成本,同时存在着事故不一定发生在我身上的侥幸心理,在安全生产上总是敷衍了事。安全生产的闸门不紧,必然导致事故频发。尤其是烟花爆竹行业的黑火药和引火线,本身自带危险因素,在生产运输中稍有差池就能引起爆炸。

  协会为黑火药和引火线生产全程撒下天网

  如何让企业真正把安全生产责任抗在肩上落在实处,既要发挥政府部门的监管作用,更要企业自己行动起来落实主体责任。要防止烟花爆竹行业安全生产事故的发生,措施要非常专业。田安平表示,只有内行来管内行才能管到位,这也是黑火药和引火线行业协会诞生的初衷。

  成立协会,出了协会章程是否就意味着一劳永逸了?当然不行,还需要一套行之有效的管理体系。诞生于2006年的醴陵市黑火药行业协会,以前在行业自律方面发挥的作用不理想,自从今年8月协会成立醴陵市黑火药联合配送中心后,情况大为改观。

  据醴陵市黑火药联合配送中心负责人易显舟介绍,监控中心是整个配送中心最核心的部门,采用蓝盾视频网络技术,建立的监控系统与所有工区504个高清摄像头连接,它实现对黑火药从生产、入库、出库、运输各阶段,从源头到客户仓库全程24小时电子监控。

  记者在现场看到,这个视频监控系统能直观地实时地查询每个厂区、每个生产工序的现场情况。并且监控中心利用电子导航技术能对运输路线进行预先规划,对人流车流密集的区域有规避风险的调整预案。比如,如遇到中小学校上下学、赶集点、单位上下班高峰的路段进行避让。

  醴陵市引火线行业协会在今年2月成立的引火线经营公司,也在建设类似的视频监控中心。目前醴陵市黑火药生产企业有4家集团公司、19个分公司、22条生产线,引火线生产企业有20多家,它们的生产经营行为正被天网所笼罩,细化到每个关键角落的视频监控,让企业和员工处于安全生产的一级戒备。

  内行有效监管为花炮产业发展系上安全带

  这么严的监控,是否会让企业利益受损?田安平表示,织密监控网是为了有效监管,最终的目的其实还是为了让行业受益,企业得利,员工放心。如果把我市花炮产业的发展比作一列高速运行的列车,那么我们的黑火药联合配送中心和引火线经营公司就是这列车的安全带、保险锁。

  易显舟表示,以前黑火药在管理、销售、配送、运输等方面不统一,企业各自为政,容易引发市场混乱,安全生产更无法保证。现在通过黑火药配送中心四统一模式(即统一管理、统一销售、统一配送、统一运输),企业之间既能信息互通,又能相互交叉监管。既能在源头上抓好治理,又能在经营中形成规范,让企业风险防范能力逐步增强,安全事故发生几率降至最低。

  据醴陵市引火线行业协会会长彭德祥介绍,引火线经营公司引进安装监控系统,引入变频防燥电机,电动控制开关,实现生产人员进入车间时,机械设备自动减速或停机,避免发生事故、引发人员伤亡。运输方面,统一申报道路运输证,统一调度专用车辆。在产品销售上,以销定产,在避免企业盲目扩大产能的同时,有效预防事故发生。

  记者随机采访的黑火药和引火线生产企业表示,以前对协会这么严格的管理还不理解,多少有点情绪。现在发现我们企业只要管好生产,其他的都不用管,减轻了我们很多负担,企业经营利润和安全生产也有保障,真是大好事。

  田安平表示,黑火药和引火线的生产经营是否安全决定着整个花炮产业的安全生产水平,黑火药联合配送中心和引火线经营公司推出的监管措施使行业管理更规范、市场更平稳、风险更可控,对行业的健康发展起到巨大推动作用。

  (湖南省安监局信息调度中心 、红网 欧阳锋、吴公然)