行业自律帮企业守好红线 浏阳花炮向世界发出三大新名片

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-01-11

 

  2017113日,第十三届中国(浏阳)国际花炮文化节绽放美丽烟火。

  中国烟花之乡浏阳,自古十家九爆,32个乡镇中只有3个不生产烟花爆竹,从业人员约30万人。浏阳花炮销往100多个国家和地区,曾绽放在北京奥运会、里约奥运会、上海世博会等众多大型活动庆典上。现在浏阳全市花炮产业集群实现总产值超200亿元。

  浏阳花炮从上世纪80年代繁盛至今,传统纯手工已逐渐被机械化所取代,一半以上涉药工序,已实现人药分离、人机分离。微烟、少尘、无硫、降噪已成浏阳花炮生产新标准。好看、环保、安全成为浏阳花炮三大新名片。在浏阳烟花爆竹产业不断升级进程中,行业自律发挥着举足轻重的作用。

  浏阳大瑶镇花炮产业商会开展行业自律,启动2017年第四轮安全生产督查。

  镇级商会四不两直交叉检查企业安全生产

  20171120日,由国家安监总局、省安监局组成的安全生产督查组在浏阳大瑶镇督查时,发现一家花炮企业严重违法违规生产,存在重大安全隐患。情况被通报后,该镇花炮产业商会迅速启动2017年第四轮安全生产督查。

  商会会长黄亿昌介绍,督查方式由商会抽调花炮企业负责人,组成10个督察组,采用四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)对全镇烟花爆竹生产企业进行地毯式检查。

  根据督查工作方案,检查期间,各督查组每天8点到商会集合统一行动,中餐统一在商会食堂就餐,各督查组不得接受被督查企业的任何物质和宴请。俨然就是一场官方规格的安全生产督查行动。

  互相监督、交叉检查是大瑶镇烟花爆竹行业的一种自律形式。检查时,内行看门道,能看到很多外人看不到的道道,并通过商会的微信群进行现场检查直播。老板们都要面子,怕自己的企业被发现什么问题,所以这种行业内的自查自检方式很有效。黄亿昌说。

  大瑶镇作为浏阳市花炮主产地,花炮产业链条完整,加入商会的企业来自生产、经营、化工原辅、印刷包装、机械制造等6个行业,从业人员达5万人。几万人的饭碗要端好端稳,必须加强行业自律,这已成了企业主的共识。

  该镇一家花炮企业老板表示,交叉检查出来的问题有时候会让企业主没面子,但总好过潜藏的隐患变成事故影响整个行业。因此,交叉检查虽然是义务劳动,但大家都愿意参加。

  浏阳引火线协会会长童波(左一)向记者介绍协会如何监管引火线行业。

  引火线产业两年实现从事故频发到零事故

  事实上,在浏阳,行业自律的血液已经流遍全市烟花爆竹产业全身。拥有52家会员企业的浏阳引火线协会会长童波说,引火线主要成分是烟火药,燃点低且有瞬间爆炸风险,如果没有行业自律的力量来维护安全生产,产业难以持续发展。

  以前,浏阳引火线生产企业规模小、工房结构简陋、生产工艺落后,企业法人主要工作时间多数用于自己开车送引线、催收货款、对外融资等,无暇顾及厂内安全生产及产品质量的管理,导致事故频发,引火线企业生产事故占该市烟花爆竹行业安全事故发生率的40%以上。

  现在浏阳引火线协会成立经营、运输、安保公司,统一生产、销售、运输、原材料供应、结算,让企业主的精力从运输、收款等方面收回来,放到安全生产及产品质量的管理上,使安全生产状况得到改善。

  因为所有企业要按协会生产计划统一进行生产,当企业库存产品达到上限红线时,由协会向安监部门申请全市限时限量生产或统一停产,从而降低因超量储存等现象而诱发的安全事故;通过对引线机械的提质改造引入变频防爆电机、自动控制开关等设备,实现生产工人进入车间时机械设备自动减速或停机,避免发生事故时引起的人员伤亡。2017年至今全市引火线生产企业没有发生一起人员伤亡安全事故。

  2017年是浏阳市引火线行业协会成立10周年,也是浏阳引火线产业实现凤凰涅槃的10年。从安全事故发生率占全行业的40%以上到实现零事故,是浏阳引火线行业协会自律的生动实践。

  烟花爆竹行业娘家帮企业守好安全生产红线

  作为多年来承办浏阳国际花炮文化节的浏阳烟花爆竹总会,是该市烟花爆竹行业的娘家,为了把这个行业的事情办好,没少操心:参与行业标准的制定修改、组织技术培训班、组织交叉检查安全生产……

  近两年,按浏阳市规划,要淘汰退出300家落后烟花爆竹企业,到2017年末浏阳烟花爆竹企业总数控制在560家以内。对于娘家来说,手心手背都是肉,淘汰谁都不忍心。然而为了产业长远发展,该退的必须要退。

  该市烟花爆竹总会秘书长张明福说,淘汰退出工作也是为了对产业进行重新规划和调整,有利于产业的健康、持续发展。

  20169月,为引导企业自愿退出,总会发出《我与行业共命运,齐心协力渡难关》的倡议书,并成立烟花爆竹生产企业退出基金,号召保留下来的企业积极捐资,筹集退出烟花爆竹生产企业补偿资金。

  《倡议书》发出后,大批烟花爆竹企业表态主动捐资,筹集的资金超过8000万元。截至目前,全市申报自愿退出的花炮生产企业和工区共计292家。有个捐资120万的企业负责人表示,淘汰退出工作,有利于行业的整合提升,让花炮朝着安全性更强、品质更高的方向发展。

  浏阳落后花炮企业的淘汰退出工作取得重大进展,离不开浏阳烟花爆竹总会发挥的行业自律作用。张明福表示,烟花爆竹安全生产是企业生存的命脉,是花炮产业可持续发展不可逾越的一条红线,而自律能帮助企业守好这条红线。

  (湖南省安监局信息调度中心)