省安监局召开应急指挥平台启动暨安监煤炭两局合署动员会

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-27

  1226日上午,湖南省安全监管与应急指挥平台启动暨安监煤炭两局合署动员会召开,智慧安监建设迈上新的台阶。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑出席并讲话。

  省安全监管与应急指挥平台,是湖南安全监管信息化龙头工程一号工程,历时3年基本建成。安监煤炭两局合署,是今年湖南安全生产领域改革发展的一项重大事项。两局合署集中办公,标志理顺煤矿安全监管体制的改革如期顺利完成。

  安全监管对象点多面广线长,过程连续、动态变化,仅仅依靠传统的人工方式对安全监管对象实现安全管理,满足不了新时代安全发展的要求。湖南省安全监管与应急指挥平台是利用信息化手段创新安全监管方式方法的成果,它的启动能有效提升安全监管能力,提高安全监管的效率和水平。

  李大剑表示,要站在讲政治的高度加快推进智慧安监、数字安监建设,信息化建设要有清晰的时间表、任务书、路线图,要突出重点、急用先行,各级安监部门要切实把安全监管信息化工作摆上重要议事日程,以安全监管信息化建设为抓手,全力打造智慧安监;要加快省级平台功能完善,加快市县安监平台的建设,加快与省安委会成员单位相关系统平台对接,加强应急演练,以安全监管与应急指挥系统为平台,全面提升安全监管与应急救援指挥能力。

  谈到安监、煤炭两局合署,李大剑指出这是大势所趋、改革必然。他强调要切实增强党性,牢固树立四个意识,全心全意为人民服务,切实改进作风,坚持业务能力和作风建设两手抓、两手都要硬,团结协作,共同把机关建设好,队伍建设好,要担当职责、担当使命,以两局合署为起点,建设一流的安监队伍和一流机关。

  (湖南省安监局信息调度中心)