国家安监总局监察专员杨占科来湘调研

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-09-08

  95日至6日,国家安监总局人事司(宣教办)监察专员杨占科一行来湖南省长沙市调研安全文化试点城市建设工作。省安委办主任、省安监局局长李大剑会见了杨占科一行,就湖南省安全生产宣传教育工作,以及加强加快安全生产新媒体、信息化建设交换了意见。

  省安监局副巡视员龚伟兵、省安监局宣教中心负责人、长沙市相关部门县市区负责人参加调研。

  2天时间内,杨占科一行深入街道安监站、媒体单位、社区民居和生产车间,在基层一线认真调研安全生产宣教工作。

  杨占科首先来到省安监局宣教中心看望了干部职工,他对湖南安监微信公众号给予高度评价。

  调研组先后走访长沙市雨花区体院路社区安全生产文化墙、长沙广电集团、高新区安全生产宣教培训中心、长沙麓谷街道麓景社区公共服务中心、芙蓉区嘉吉饲料有限公司、浏阳市枨冲镇佳合村安全生产文化屋场、以及集里镇安监站。

  6日下午,在长沙市人民会堂主席团会议室召开长沙市安全文化试点城市建设工作汇报会,省安监局副巡视员龚伟兵主持会议。长沙市安委办主任、市安监局局长胡春山首先汇报了长沙市安全文化建设的工作情况。

  杨占科代表国家安监总局调研组对长沙市安全文化试点建设工作给予充分肯定,他指出,长沙安全生产文化建设站位高、亮点多、效果好,这是湖南省委省政府和长沙市委市政府重视的结果,也是人文精神的体现。长沙的安全文化试点建设取得了显著成效,为全国安全文化建设闯出了一条新路子。

  杨占科强调,安全生产宣教工作要挖掘文化内涵,提炼科学理念,要围绕社会主义核心价值观,提高责任认识。要以文化人”“以文化企”“以文化心,要用文化塑造好的制度、环境和习俗。安全文化七进活动是让文化自觉地,让安全理念入脑入心。安全文化宣传要做到精致,有节奏感和美感。要善于总结提高,大力宣传好的经验。

  龚伟兵在会上指出,调研组的建议具有针对性、专业性,下一步要认真领会,按照调研组的要求贯彻落实,湖南省安监局会继续推进安全文化建设工作。

  要总结经验,巩固成果。紧紧抓住发动干部和发动群众,执法和宣传这两手,善于探索创新,整合资源,放大影响。宣教工作应采用新举措,凝聚新力量,搭建新平台。

  要查找差距,补齐短板。改进工作方法,把安全生产科学理念、核心价值传输给群众。

  要聚焦重点,注重实效。要注重典型宣传,加大曝光力度,围绕安全生产工作重点做好宣传。

  要大胆创新,常抓不懈。宣教工作是创意无穷的工作,要增强针对性和时效性,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

  (红网 夏杰)