国家安监总局专项督查湖南建设项目职业卫生“三同时”工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-11-08 00:00 17:00

  111日至5日,国家安监总局职业健康司廖海江处长率专家组一行对我省建设单位职业卫生“三同时”工作进行专项检查。检查组随机抽查了湖南有色新材料科技有限公司高纯钼靶材产业化一期、中材湘潭水泥有限公司等7个项目“三同时”资料并现场检查了企业职业卫生“三同时”工作。 

  115日上午,检查组在省局机关召开检查情况反馈会,通报此次专项检查情况。省安监局副巡视员胡金文出席反馈会,相关市安监局,受检企业和职业卫生技术服务机构负责人参加会议。 

 

  检查组在情况通报中对我省着力推进职业卫生监管及职业卫生“三同时”等基础工作给予肯定,详细点评了所检查的企业在管理、现场设施及职业卫生技术服务等方面存在的问题,并提出了工作改进的具体指导意见。 

  对于我省职业卫生监管下一步工作,检查组要求: 

  一要加强宣传,提高认识。要持续开展教育培训,提高相关部门和用人单位对职业卫生工作重要性的认识,强化企业管理层和劳动者职业病防治意识,树立“健康至上”理念,不断提升职业健康管理水平和保障水平。中央在湘和省属大型企业要发挥示范、榜样和带动作用。 

  二要完善机制、狠抓落实。企业要进一步健全职业卫生管理和各项制度规定,在规范性、专业性和科学性方面下功夫,要常抓长管,久久为功。 

  三要落实责任、强化效果。要加强对职业卫生管理人员和从业人员的教育及培训,严格落实职业病防治的监管责任和主体责任,以树立典型标杆引导职业卫生工作,用严格监管执法促进职业卫生工作。 

  四要严格标准、扎实整改。要认真对照法律法规和规范,制定好这次查出的问题的整改方案,切实落实整改责任,及时上报整改情况。 

  五要依法依规强化监管。安监部门要按照新修订的《职业病防治法》要求,加大职业卫生监督执法检查力度,强化建设项目职业卫生“三同时”工作的事中事后监管,督促企业落实职业病防治主体责任。 

 

  胡金文表态发言时指出:各级安监部门、各相关企业要认真落实好检查组指出的问题和提出的要求,重点做好以下工作: 

  一要认真整改。此次专项检查暴露出我省安监部门和企业存在着职业卫生工作重视不够,责任落实不到位、职业卫生监管缺失等问题。我们要以检查组所指出的问题为导向,举一反三,拉条挂账,自查自纠,确保所有问题整改到位,不辜负检查组的要求和期望。省、市安监局将对整改的问题进行督办。 

  二要完善机制。针对我省职业卫生工作所存在的问题,要深入分析,查找体制、机制方面存在的问题,要在强化宣传培训和提高认识方面下功夫,在改革创新和严格考核方面做文章,在督查检查和监管执法方面下力气,在全省形成职业卫生工作上下联动、齐抓共管局面。 

  三要强化提升。全省各级安监部门、企业和职业卫生技术服务机构要认真学习检查组各位专家严谨负责的工作态度和细致、专业的职业精神,进一步强化责任意识、看齐意识,加强对职业卫生法律法规和标准规范的学习,以高度的责任心和规范、科学、高效的工作作风做好职业卫生工作,不断提升全省职业健康工作水平。 

  (职业健康处/彭文)