湖南省安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作要点落实情况

  • 索引号:430S00/2016-37397
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2016-07-14 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作要点落实情况

  我局党组高度重视政务信息公开工作,认真贯彻落实省政府办公厅和总局关于政务信息公开工作部署要求,切实加强安全生产政务信息公开工作。现将落实情况报告如下:

  一、加强组织领导,建立完善政务公开工作机制 

  局长牵头、分管副局长具体负责政务公开工作,经常性亲自督导门户网站、政务微信微博等政务公开平台的建设管理工作。明确了信息公开的机关处室职责、公开范围、主动公开信息的方式、依申请公开信息的程序,局办公室负责政务信息公开,把专业水平高、责任心强的人员配置到信息公开工作岗位。建立了目标考核和定期检查工作制度,加大问责力度,定期通报相关情况。按照《湖南省安全生产监督管理局关于加强门户网站建设管理维护工作的通知》规定,完善了信息公开申请表格、受理答复程序,明确了政务大厅受理信息公开申请的标准化流程。规范了局机关印发文稿的公开范围,明确了主动公开、依申请公开、不公开三个信息公开选项,完善了信息公开发布流程,通过核稿、会签、签发三层把关,明确信息内容提供的责任,做好信息公开前的保密审查工作,保证所提供的信息合法、完整、准确、及时。 

  二是突出公开重点,对重要政务信息做到及时全面公开 

  大力宣传中央和省委省政府关于安全生产的决策部署,及时解读新出台的法律法规、政策文件。主动向社会公众公开的信息有15类:机构介绍、机构设置、工作职责、规划计划、领导分工、工作动态、列入主动公开的各类文件通知、安全生产行政许可事项、许可公告、安全监管执法依据、办事指南、人事任免、招考、录用信息、预决算、招投标、专项资金使用、事故快报信息、事故警示与灾害预警、事故查处与挂牌督办信息、安全生产形势分析。严格按要求及时公布财务、人事、领导职责分工等方面的信息;按月通报全省各地区、各行业发生生产安全事故情况;对每周的安全生产形势进行公布;对发生的较大以上生产安全事故,在接报第一时间即向社会公开事故情况,并印发事故通报;对由省安委会(办)挂牌督办的安全生产事故情况及时上网公开。 

  截至目前,公布了11起较大事故调查报告,公开了湖南省2015年第一批省级生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”信息。我局政务窗口共接收安全生产许可申请事项516件,受理476件,办结442,办结率85.7%(尚未办结的均在有效期内)。其中,烟花爆竹接收289件,已受理274件,办结260件;非煤矿山接收67件,已受理60件,办结55件;危险化学品接收84件,已受理76件,办结66件。共接收安全生产资质认定申请事项13件,已受理9件,办结9件。共接收安全生产三同时审批申请事项45件。其中,安全三同时申请事项接收45件,已受理40件,办结35办结率77.8%;职业卫生三同时申请事项接收18件,已受理17件,办结17办结率94.4%。共接收安全生产特种作业资格认定申请事项5126件,受理5126件,办结5126办结率100%。门户网站发布安全生产信息950余条,公布人事信息9则,公布财政信息9条(包括五个批次的下达安全生产专项资金的信息),发布了《湖南省安全生产监督管理局2016年预算说明》和《关于2016年湖南省安监部门执法装备申报的说明》,公布了《湖南省财政厅湖南省安监局关于印发<湖南省落后烟花爆竹企业退出奖补资金管理办法>的通知》。 

  加强对安全生产灾害预警和事故警示信息的公开力度,及时将省政府应急部门和上级安监部门第一时间发布的天气、山洪、地质灾害预警等相关信息在省安监局门户网公布,今年来通过门户网站发布各类预警信息36则,发布安全生产事故警示6则,提醒各级安监部门和各行业领域重点关注关键领域和关键时段的安全生产情况,以提高安全生产事故的预见性,预防和减少安全生产事故的发生。 

  三是完善公开平台,安全生产政务公开实效进一步增强 

  根据省人民政府门户网站首页设立的生产安全重点领域信息公开专栏,每周及时对安全生产事故情况进行公开,并将事故快报、灾害预警及事故警示通报、发生重特大安全生产事故责任企业(单位)名单、安全生产许可查询、停产整顿矿井查询等相关信息链接。2016年度结合省政府门户网站改版升级要求,围绕“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”五原则优化了门户网栏目设置。在局门户网首页设立了事故信息、事故查询、形势分析、应急救援、指标通报专栏,链接了涉危企业信息查询系统、应急救援管理系统、网上政务和电子监察系统、企业标准化管理系统、危化品登记信息管理系统等栏目,方便群众查询安全生产相关信息。增设了监管执法栏目,对安监系统各行业领域的执法信息进行公布。增强信息发布的吸引力和亲和力,发布信息以数字、图表、音频、视频等多种方式展现,使信息传播更加可视、可读、可感。涉及群众利益的重要决策,在网站公开征求意见。 

  对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,积极予以回应,及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。拓展网站互动交流功能,通过领导信箱等方式接收与反馈群众建议,对群众反映的问题,明确办理机构和办理时限,规范办理流程,将办理工作规范化、制度化。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,积极推进“互联网+政务服务”,推动政务服务向网上办理延伸。开通了湖南安监政务微信、微博,利用新媒体平台及时发布各类安全生产信息,尤其是涉及公众重大关切的安全生产公共事件和政策法规方面的信息,实现新媒体平台政务信息发布常态化。配备专人进行管理、运营和维护,并按照程序对政务微信、微博发布的信息进行审核登记,制定完善管理办法,规范信息发布程序,确保政务微信、微博安全可靠。湖南安监政务微信设置了特种作业操作证、办事流程、培训班讯息查询、合格证综合查询等功能,提供了安全生产警示教育、公益广告、文艺作品、曝光台等安全文化资讯。截至目前,“湖南安监”政务微信发稿1800多条、微博发稿6000余条,微信关注人数1.1万余人、微博关注人数1.5万余人,在全国省级安监局微信影响力排名第2。加强与报刊、杂志、广播、电视等媒体的合作,与人民日报、新华社、中央电视台、中国安全生产报等中央媒体驻湘记者站保持紧密联系,主动邀请媒体采访报道。今年来邀请省级及以上主流新闻媒体记者采访报道60批次、500多人次。在省级及以上主流媒体刊(播)发具有一定影响力的稿件累计800多篇。中央媒体报道我省安全生产的稿件数量、份量明显提升,仅《中国安全生产报》头版报道湖南的安全生产稿件达42篇。