湖南省安全生产监督管理局关于开展湖南省安全生产“十三五”规划调研工作的通知

  • 索引号:430S00043/2015-51012
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2015-08-03 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全生产监督管理局关于开展湖南省安全生产“十三五”规划调研工作的通知

各市州安监局,相关科研院所和企业:

  安全生产“十三五”时期,是我省企业生产模式向机械化、智能化转变的重要时期,是推进安全生产重点工程、重大举措的攻坚时期,是实现安全生产形势根本好转的关键时期。为高标准、高质量编制我省安全生产十三五规划,省局决定组成安全生产十三五规划编制调研组,于8 ­-9月赴各地、有关科研院所和企业进行专题调研。现将有关的事项通知如下: 

    一、调研目的

  依据《国家安全监管总局关于做好安全生产“十三五”规划编制工作的通知》(安监总规划函〔201474号)和4月30日全省“十三五”规划纲要编制工作会议精神,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,紧密联系本地实际,分析十二五期间制约安全生产的主要矛盾和问题,提出十三五期间安全生产的具体方针、任务、政策、指标、措施等内容,为十三五规划的科学编制提供依据。 

    二、调研内容

  (一) “十二五”期间安全生产规划内容及执行情况(明确每年指标完成情况)。主要包括规划目标指标、主要任务、重点工程、保障措施、安全投入等完成情况;20122014年中央专项资金安全监管部门执法装备的配置情况、各地区、各部门出台的安全生产重大政策;规划实施过程中,尤其是责任分工、安全投入、政策保障等方面存在的困难和问题。 

  (二)安全生产现状及形势分析。主要包括当前和今后一个时期安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题;未来五至十年安全生产发展趋势;全面深化改革、调整经济结构、推进依法治安等对安全生产的机遇与挑战。 

  (三)“十三五”规划思路和目标。主要包括十三五时期安全生产总体目标、基本原则、指标体系和主要任务;推动规划实施相关的财政、税收、金融、保险政策和体制机制、评估考核等方面措施;强化安全生产规划与国民经济社会发展规划、城乡规划相衔接的办法。 

  (四)“十三五”时期重点需求。主要包括宣教兴安、法治兴安、科技兴安、作风兴安、重点行业领域治本攻坚、安全科技保障能力建设、行政审批制度改革和专业技术服务能力建设、安全生产宣传教育培训体系建设、安全生产应急救援能力建设等方面需求及需要中央投资重点支持的领域。 

  (五)需要纳入国家“十三五”规划的重点内容。主要包括需要纳入安全生产十三五总体规划或专项规划的重大工程、重大项目和重大政策。 

  (六)征求《湖南省安全生产“十三五”规划纲要》的修改意见。根据国家安全监管总局和省规划办的要求,省局组织专门人员研究提出了《湖南省安全生产十三五规划纲要》(见省安监局信息网文本公示网页),广泛征求意见,掌握第一手材料。 

    三、调研方法

  通过文案查阅、现场走访、电话访问等方式开展调研。 

  文案查阅:与各级安全监管监察部门合作或搜集网络电子文献,查阅各行业(领域)安全生产相关统计资料,确定可衡量主要任务完成程度和重点工程推进情况的具体可量化指标。 

  现场走访:挑选调研区域内部分有代表性的监管监察部门,科研院所及煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、应急救援基地、道路交通、危险化学品等重点行业(企业)单位,通过实地走访、查阅资料、专题座谈等方式进行现场调研。 

  电话访问: 调研后期通过电话访问相关单位的方式,补充完善前期可能遗漏或不清楚的细节内容。 

  会议小结:调研末期,调研小组成员通报有关调研情况,确认调研获得的成果及相关结论,安排部署规划编制的下阶段工作。 

    四、调研人员及时间安排

  谌章祥 省安监局规划科技与财务处副处长:  

  范灿文 省安监局规划科技与财务处主任科员(13787072108) 

  王飞跃 中南大学教授 

  王 中南大学研究生  

  调研时间从2015年8月49月11日,具体时间另行通知。 

  五、有关要求 

  请各单位积极配合开展调研,安排专人负责,按照调研的内容认真准备书面汇报材料。具体要求:一是认真分析总结。客观真实评估《湖南省安全生产“十二五规划》和市县级十二五区域规划所取得的成就,深入分析查摆存在的问题和不足。二是提出发展思路。各市县要充分与同级发改、财政等部门的沟通衔接,研究提出所属区域十三五发展思路。三是明确发展目标。与安全生产总目标衔接,研究提出本领域十三五发展目标体系。四是明确重点任务。落实规划目标,研究提出十三五着力推进的重点任务、重大举措和保障措施。五是提出重大项目。进一步提出、完善和推动本区域十三五规划重大项目和重大工程。 

  湖南省安全生产监督管理局 

  2015年7月31