湖南省安全生产委员会关于印发2016年全省安全生产工作要点的通知

  • 索引号:430S00043/2016-51172
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2016-02-14 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全生产委员会关于印发2016年全省安全生产工作要点的通知

各市州人民政府,省安委会各成员单位,有关企业: 

  《2016年全省安全生产工作要点》已经省人民政府同意,现印发给你们,请紧密结合实际,狠抓工作落实,确保完成各项目标任务,促进全省安全生产形势持续稳定好转。 

  湖南省安全生产委员会 

  2016年2月5 

  2016年全省安全生产工作要点 

  2016年,全省安全生产工作总体思路是:认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和党的十八大以来历次全会精神以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,坚持科学发展、安全发展,以预防群死群伤事故为中心,以落实企业主体责任为重点,以开展“安全生产监管执法年”活动为主线,突出“四大三基”行动计划和“三三”重点工作,全面实施安全生产“十三五”规划,创新监管手段,完善工作机制,严格监管执法,深化“打非治违”,强化隐患治理,推进专项整治,夯实基层基础,努力实现“四下降一杜绝”的目标(全省事故起数下降、死亡人数下降、较大及以上事故起数下降、四项相对指标下降、杜绝特大事故),确保全省“十三五”安全生产工作开好局、起好步。 

  重点抓好六个方面的工作: 

  一、坚持安全发展战略,认真编制实施安全生产“十三五”发展规划 

  1、以党的十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,全面实施安全发展战略,认真编制实施全省安全生产“十三五发展规划,把安全生产纳入经济社会发展的总体规划,切实做到同部署、同检查、同落实、同考核。尽快启动一批安全生产重大项目,推动安全生产与经济社会同步协调发展。 

  二、强化红线意识,突出落实安全生产责任 

  2、围绕健全“五落实五到位制度,严格落实企业安全生产法定职责和义务。推动企业建立岗位安全生产责任清单,加强班组管理、岗位管理和现场管理。推行企业安全状况自我评估和政府备案抽检,推动高危行业企业落实安全风险等级管理、安全诚信、安全费用提取等制度。严厉打击企业违法违章行为,真正让肇事者和肇事企业付出沉重代价。 

  3、坚持“党政同责、一岗双责、失职追责, 进一步完善和细化各级党委政府的安全生产职责;全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步厘清危险化学品、建筑施工等重点领域部门安全监管职责,消除监管盲区和漏洞;建立负有安全监管监察职责部门和行业管理部门的安全生产责任清单和权力清单,日常照单监管,失职照单追责。推动完善开发区、工业园区、港区等功能区安全监管体制机制。建立实施安全生产巡查督查制度,加强督查督办。 

  4、严格安全生产责任目标考核和“一票否决制度,制定完善安全生产工作责任考核细则,坚持定性与定量指标相结合,坚持过程与结果考核相结合,强化对地方各级党委政府的安全生产履责检查和履职考核。继续把安全生产纳入小康社会建设、政府绩效考核、干部监督等重点工作之中。 

  三、强化法治意识,着力推进依法治安 

  5、以全面实施省人民政府办公厅《关于加强安全生产监管执法的实施意见》为契机,深入开展“安全监管执法年活动。各级各有关部门要按照省安委会的总体部署,精心制定具体实施方案,全面推进和切实强化安全生产监管执法,推动安全生产工作转向法制化轨道。 

  6、加强监管体制机制建设,建立健全六项制度: 一是建立领导干部干预安全生产监管执法、插手具体案件处理记录制度,坚决做到不执人情法、不办关系案;二是建立对企业和下级部门“四不两直”和“双随机”抽查机制,确保执法效果;三是建立向公安机关、检察机关案件移送制度,克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象;四是建立重大行政处罚案件合法性审查和听证制度,做到公正、公平、文明、廉洁执法;五是建立行政处罚决定书公示制度,负有安全监管职责部门的安全生产行政处罚决定书在决定之日起15日内,必须在本单位门户网站公示;六是建立企业安全生产信用记录制度,各部门要根据相关规定每个季度公布一次纳入“黑名单”管理单位信息,在2016年底前建成全省企业安全生产违法信息库。 

  7、各负有安全监管执法职责的部门要全面开展分层级、分类别、全对接的日常监管执法。科学编制执法计划,坚持定点执法、双随机抽查执法和执法监督相结合,严格执法,从严处罚。对非法违法行为和重大安全隐患坚持“零容忍, 严格落实查封、扣押、停电、停止火工品供应、吊销执照、关闭取缔等执法措施,坚决查办一批大案要案并公开曝光。 

  8、加强安全监管执法规范化建设。明确监管监察层级检查方式和主要内容,制定执法手册,统一执法文书。健全完善安全生产行政行为合法性审查和法律顾问制度,强化执法监督,实行监管执法信息公开制度。通过实行派驻执法、委托执法和政府购买服务等,加强和规范乡镇、街道及开发区安全监管执法工作。 

  9、加大队伍建设力度,强化基层监管执法力量,加大基层监管人员轮训力度,全面提升执法人员的专业素质,不断提高安全监管、行政执法和事故调查处理能力。扎实开展“三严三实专题教育,大力弘扬认真负责、求真务实、雷厉风行、艰苦朴素的工作作风,努力建设一支能抵御诱惑、守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的监管执法队伍。 

  10、强化部门联合执法工作机制,同级部门之间、部门层级之间建立联合执法机制,形成部门联动制裁合力。 

  11、继续保持打非治违的高压态势,依法从严从重惩处各类非法违法行为。突出煤矿、金属与非金属矿山、危险化学品、油气管道、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆等重点行业领域,集中开展“九打九治。依法落实政府打非责任,对重点地区和行业领域,继续实行省直部门驻点督导。继续抓好安全生产重点县的安全监管。 

  12、依法严肃事故调查和责任追究,继续执行挂牌督办制度,做到真查真究、按时结案、公开公正。要从偏重责任追究转向技术和管理原因调查、吸取教训、以案说法,推动工作整改措施落实上来。 

  四、强化防范意识,着力抓好治本攻坚 

  13、加快淘汰不安全的落后产能,强力推进以烟花爆竹为主的高危行业整顿关闭攻坚战,引导烟花爆竹非主产区企业向主产区集中并做大做强,年内完成退出600家左右;巩固煤矿整顿关闭成果,鼓励保留煤矿继续关闭退出,推动保留煤矿加快升级改造,切实提高办矿水平;督促40个非煤矿山重点县加大攻坚力度,年内全省再关闭非煤矿山200家;继续组织打好油气输送管道隐患整治攻坚战,加快治理23处重大隐患,着力构建油气管道保护和安全管理长效机制。 

  14、深入开展重点行业领域安全生产专项整治。加强客运大巴、危险化学品运输综合治理,严格重点车辆动态监控,年内完成通行客运班车、校车的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段隐患治理。开展渡口安全管理专项整治,出台渡口设置规范,撤销、合并一批渡口。推动实施城区危险化学品和化工企业生产、仓储安全关闭、搬迁工程。继续深化非煤矿山、尾矿库、建筑施工、铁路和水上交通、民爆器材、特种设备、渔业船舶、城市燃气和消防及粉尘防爆、涉氨制冷等重点行业领域安全专项整治,严防重特大事故发生。 

  15、突出城市建设运行安全风险防范,强化超高层建筑、大型综合体、轨道交通、道路桥梁、隧道工程、燃气管线、地下管道等安全监管和监测监控,全面排查治理老旧建筑、玻璃幕墙、渣土堆场、寄递物流和人员密集场所安全隐患,严防重大人员伤亡事故发生。 

  16、推动企业加强职业健康基础工作,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施。把职业健康监管纳入行政许可、纳入计划执法、纳入宣传教育、纳入行政处罚、纳入目标管理,强化高危粉尘和高毒物品等专项治理和现状评价,突出职业病危害严重企业分级分类监管和员工体检,加快全省职业健康监管信息管理系统建设。 

  17、科学应对、妥善处置各类突发事故。加强较大及以上事故发生后的舆论引导工作,及时发布权威信息,做好舆情监测管控。加强应急预案管理,建立应急处置评估和专家技术咨询制度。健全应急救援组织指挥和协调机制,加强矿山、危化品等专业化应急救援队伍和基地建设。  

  五、强化精细意识,着力夯实安全基础  

  18、持续抓好“四大三基三年行动计划和三三重点工作。充分发挥物联网和大数据等在事故预防、预测、预警中的作用,加快建设在线监控与应急指挥系统,进一步加强矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路与水上交通三大高危行业安全基础工作。建立危险化学品安全监管综合信息平台,强化危险化学品全生命周期监管。加强烟花爆竹流向管理,加快推进烟花爆竹等高危行业机械化换人、自动化减人项目建设,推进煤矿、非煤矿山采掘机械化。积极推动高风险、大空间的企业作业场所优化布局、实施空间物理隔离,严格审批、管控大型经营性活动。 

  19、深入推进隐患排查治理体系和安全生产标准化建设。督促企业进一步落实隐患自查自纠月报制度,形成隐患自查、自报、自改的闭环管理,建立完善重大隐患挂牌督办和隐患整改不落实追责制度,督促企业限期整改到位。大力推进企业安全生产标准化和执法质量标准化建设,将其纳入监管执法与督查检查重点,严格落实激励约束制度,加强动态管理,推动达标企业实现安全管理、操作行为、设备设施、作业环境、操作过程标准化。 

  20、加强安全生产宣传教育。进一步抓好习近平总书记系列重要讲话精神和新《安全生产法》、《职业病防治法》的宣传教育,广泛开展以“安全生产月为重点的群众性安全文化活动。加强与主流新闻媒体深度合作,加大正反两方面典型的报道和曝光力度。重点加强对企业安全管理人员、特种作业人员、农民工和班组长的培训,严格安全培训监管执法。加快安全生产考试体系建设,完善烟花爆竹重点县实操考试基地建设,争取2016年底实现省内各特种作业考试门类理论和实操考试点的全覆盖。 

  21、继续巩固和深入推进安全生产示范创建,完善创建标准,严格考核验收,加强对口帮扶,实行动态管理,夯实基层基础,推动安全生产监管重心下移。 

  六、坚持改革创新,完善安全监管机制 

  22、在矿山、危化品、金属冶炼、道路和水上交通、建筑施工、铁路及高铁、城市轨道、民航、港口、油气管道、劳动密集型企业和人员密集型场所等高风险行业领域,逐步推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防性工作机制,充分发挥安防工程、防控技术和管理制度的综合作用,努力构建两道生产安全事故防线。 

  23、认真开展“一月一警示、两月一行动活动。通过各类媒体,每月就省内外当月历史同期发生的重特大事故和较大典型事故进行回顾和总结分析,提出工作建议,警示全社会始终绷紧安全生产之弦。每两月组织开展一次安全生产专项执法行动,始终保持安全生产严管高压态势。 

  24、进一步简政放权,安全生产行政许可事项应减尽减、能放尽放,不断优化流程,简化程序,提高效能。创新监督机制,依法严格高危行业安全准入,加强事前把关和事中事后监管,优化安全生产服务。 

  25、实施“政府购买技术服务、委托中介机构排查隐患,培育和扶持第三方提供安全监管技术服务;全面推行和强化安全生产责任保险,发挥社会保险机构的风险防控作用。改革安全评审制度,加强和规范安全评价机构管理,建立安全评价报告公开制度。 

  26、建立安全生产社会综合治理体系,调动行业协会、群团组织、保险机构和新闻媒体等社会力量参与和监督安全生产,推行基层安全生产网格化管理,形成群防群治的工作机制。 

  27、认真实施生产安全事故统计新办法和新制度,进一步规范和严格安全生产事故统计,加强形势分析与监测预警,增强安全生产工作的针对性。