湖南省安全监督管理局2016年度部门整体支出绩效评价报告

  • 索引号:430S00043/2017-50869
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省安全生产监督管理局
  • 发文日期: 2017-06-09 00:00 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全监督管理局2016年度部门整体支出绩效评价报告

  一、部门基本情况

  1、部门机构设置

  湖南省安全生产监督管理局为省政府综合管理安全生产工作的直属机构,内设办公室、政策法规处(加挂事故调查处牌子)、规划科技与财务处、非煤矿山安全监管处、危险化学品安全监管处、烟花爆竹安全监管处、行业安全监管处、职业健康安全监管处、安全生产协调处、人事培训处;设立机关党委、纪检(监察)室,设立湖南省安全生产执法局、湖南省安全生产应急救援指挥中心、湖南省安全生产信息调度中心,下属湖南省安全技术中心、湖南安全技术职业学院两个二级预算单位。目前局本级公务员编制71人,事业编制32人,在岗103人,退休6人;安全职院编制409人,在编249人,退休1人;安全技术中心编制10人,在编5人。

  依法对同级部门及下级政府的安全生产工作履行监督检查、指导协调职能,同时承担安全生产委员会的日常工作,并直接负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金、机械、建材等工矿商贸行业和作业场所职业卫生安全行政许可和安全生产监督管理工作;组织、协调生产安全事故应急救援工作,组织生产安全事故调查处理和办理结案;负责发布安全生产信息,组织、指导、协调安全生产宣传教育培训及特种作业人员的考试考核工作。

  2、主要职能职责

  依法对同级部门及下级政府的安全生产工作履行监督检查、指导协调职能,同时承担安全生产委员会的日常工作,并直接负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金、机械、建材等工矿商贸行业和作业场所职业卫生安全行政许可和安全生产监督管理工作;组织、协调生产安全事故应急救援工作,组织生产安全事故调查处理和办理结案;负责发布安全生产信息,组织、指导、协调安全生产宣传教育培训及特种作业人员的考试考核工作。

  二、2016部门整体预算及支出情况

  12016年部门整体预算情况

  2016年年初预算数21300.73万元,其中,一般公共预算拨款19100.73万元(其中纳入预算管理的非税收入1260万元),纳入专户管理的非税收入2200万元,我局无政府性基金拨款。

  支出预算,2016年初预算数21300.73万元,其中,教育4688.97万元,资源勘探信息等支出16444.82万元,住房保障支出166.94万元。

  22016年部门决算情况

  2016年度总收入30100.65万元。其中:本年预算21300.73万元,本年追加6268.41万元,上年结转2531.51万元。

  2016年度总支出22510.56万元。其中:基本支出 8709.76万元,占总支出的 38.69%;项目支出 13800.8万元,占总支出的61.31%

  3 2016年支出分类情况

  (1)基本支出

  2016年局本级、安全技术职业学院、安全技术中心支出数共为8709.76万元,主要是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中: 

  工资福利支出4097.17万元,占基本支出的47.04%

  商品和服务支出3530.02万元,占基本支出的40.53%

  对个人和家庭补助支出1082.56万元,占基本支出的12.43%

  (2)项目支出

  一是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。2016年专项资金预算11000万元,安排应急救援体系建设2590万元,示范乡镇建设634万元,信息化建设270万元,执法监管体系建设2829万元,宣传教育培训体系建设165万元,科技支撑及检测检验体系建设360万元,考核评价体系建设609万元,安全隐患排查治理2573万元,事故应急处置820万元,其他150万元;二是其他专项支出980.8万元。

  4、“三公”经费情况

  2016年“三公”经费预算数为253万元,其中,公务接待费90万元,公务用车购置及运行费143万元,因公出国(境)费20万元。2016年“三公”经费实际支出217.43万元,公务接待费84.62万元,公务用车购置及运行费115.81万元,因公出国(境)费17万元。实际比预算减少35.57万元。

  三、绩效评价概述

  1、绩效评价目的与原则

  (1)目的:通过对湖南省安全生产监督管理局部门整体进行绩效评价,了解财政资金投入、使用、管理情况,总结项目实施、资金管理的经验,评价部门行政效能,发现部门资金管理中存在的问题,为完善部门预算、提高财政资金使用效益提供重要参考。

  (2)原则:

  科学规范原则:按照科学可行的要求,严格执行规定的评价程序,采用定量与定性分析相结合的方法;

  公正公开原则:以事实为依据,以规范为准绳,真实、客观、公正评价项目绩效; 

  绩效相关原则:围绕资金支出与其产出进行评价,反映支出和产出之间的绩效对应关系。

  2、评价指标与方法

  (1)评价指标与分值

  (2)评价方法

  根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)文件确定的绩效评价方法,从本项目实际情况出发,本次绩效评价采用比较法、自评与实地调研比较、问卷调查法等。同时在运用具体评价方法时,采用定量与定性相结合的技术进行综合评价。

  3、评价组织与实施

  (1)项目组织:根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知(湘财绩〔20176号),2017湖南省安全生产监督管理局成立了绩效评价工作领导小组,负责绩效评价工作的组织领导和具体实施,于201744日在局7楼会议室召开了评价工作部署会,要求于2017428日前完成评价工作。

  (2)评价实:成立了绩效评价工作领导小组,绩效评价工作领导小组拟定了部门整体支出绩效评价工作方案,评价人员在查阅、检查预决算报告,核实基本支出、项目支出有关账目,收集整理2016年部门预算与支出的相关数据及资料的基础上,根据各部门报送的自评材料进行分析,形成评价结论。

  四、部门整体支出绩效评价情况

  对照湘财绩〔20176号文件规定的考核指标,我局从预算编制、预算配置、预算执行和管理等方面对2016年部门整体支出绩效开展了评价,具体情况如下:

  1、预算配置指标我局及二级单位编制数522人,在职人员374人,在编制控制范围内,在职人员控制率为74.65%。三公经费本年预算数 253 万元,上年预算数 295万元, “三公经费”变动率为15.25%,控制较好。

  2、预算执行指标2015年末结余为2531.51万元,2016年年初预算21300.73万元,年中追加预算6268.41万元, 本年结余7590.09万元,预算完成率74.78%,预算控制率为24% 2016年本局无新建楼堂馆所情况。

  3、预算管理指标

  (1)2016年我局预算安排公用经费总额4247.82万元,实际支出公用经费3530.02万元,公用经费控制率83.1%。“三公”经费预算安排数253万元,实际支出数为217.43万元,“三公”经费控制率为85.94%2016年政府采购预算金额1005.73万元,涉及14项采购,实际政府采购金额1005.73万元,政府采购执行率100%,实现了应采尽采。

  (2)2016年我局开展了内控制度建设,针对内部控制缺陷,制订、完善了《湖南省安监局经费支出管理制度》《预决算管理制度》《固定资产管理制度》《资金管理制度》《采购管理制度》《工程项目管理制度》《合同管理制度》《公务卡结算管理制度》等8个制度。从实际执行情况看,机关经费的归口管理、支出审批管理、收入管理、资产管理、单项工作的预算管理与执行等已取得明显的效果。

  (3)我局依据《政府信息公开条例》在湖南省安全生产监督管理局官网上首页上开设有“信息公开”专栏,及时将各年预算、决算、“三公”经费、绩效评价等公众关注关心的重要信息面向社会公开。

  4、职责履行

  (1)开展安全生产“监管执法年”活动。省安委会下发《湖南省安全生产“监管执法年”活动方案》,在浏阳市召开了动员大会,年内3次通报各地各行业领域活动开展情况。全年组织执法活动161219次,立案调查32649起,责令停产停业整顿企业7370家,暂扣或吊销许可证照5783家,取缔关闭生产经营单位5479家。

  (2)推进烟花爆竹不安全产能整顿关闭。省人民政府下发《关于加强整顿治理促进烟花爆竹产业安全发展的意见》;湖南省财政厅和湖南省安全生产监督管理局联合下发《湖南省落后烟花爆竹企业退出奖补资金管理办法》;湖南省安委会召开电视电话会部署烟花爆竹整顿治理工作。截至12月底,全省关闭退出烟花爆竹生产企业696家,超额完成原定目标。

  (3)开展安全生产“大排查、大管控、大整治”。2016626日,宜凤高速发生特大道路交通事故,死亡35人,国务院事故调查组认定事故为一起特别重大生产安全责任事故。事故发生后湖南省人民政府部署开展安全生产“大排查、大管控、大整治”行动,湖南省人民政府省长和各位副省长分别带队进行安全生产大检查,出台《关于加强道路运输安全监管的通知》湘办发102

  (4)层层开展安全生产警示约谈。全年湖南省安委办召开约谈会6次,分别约谈开福区、宜章县、醴陵市、鼎城区、石门县、临澧县、耒阳市、涟源市、攸县、桂阳县、祁阳县11个县市区政府,中国建材南方石墨公司、湖南煤业集团公司2家中省企业。年内湖南省各市州党政主要负责同志结合各地区、各行业领域安全生产存在问题,分别警示约谈有关政府、部门单位和企业负责人。

  (5)排查、整改隐患,强基提质。自2005-2016年,湖南省共投入近3亿资金、整改隐患33处,其中重大隐患23处;全省提质改造农村公路1万公里,完成安保设施建设7000公里,排查道路交通安全隐患9662处,完成治理6745处;高速公路在建成31套缉查布控系统基础上,联网接入各类卡口1058个,建成微型消防站7498个、区域联防组织290个;长沙、株洲、湘潭、郴州4市建成“智慧消防”平台,实现重点单位、消控室、消防远程监控系统互联互通;高危行业“机械化换人、自动化减人”取得进展,烟花爆竹关键涉药生产环节基本实现了“人机分离、人药分离”。

  (6)重点行业领域专项整治继续深化。非煤矿山行业组织开展了尾矿库、矿井通风与提升、露天矿山“一面墙”等专项整治,如花垣县铅锌矿区采空区重大安全隐患治理、中钨高新瑶岗仙矿业秩序治理;危险化学品行业组织开展了油气管道、易燃易爆危化品企业、动火等特殊作业以及醇基燃料危化品非法行为专项整治;烟花爆竹行业组织开展了礼花弹(含小礼花)、黑火药、引火线、双响炮等高危产品,产品流向登记,防雷、防静电等安全设施,以及1.1级工房建筑结构专项整治;工贸等行业组织开展了粉尘防爆、金属冶炼煤气使用、涉氨制冷液氨使用安全专项整治及有限空间作业安全条件确认工作;职业健康领域组织开展了矿山开采、金属冶炼、建材、电子制造和烟花爆竹等重点行业专项治理;协调推动了城区危化品生产企业搬迁、煤矿瓦斯水害治理、安全技术防控、公路安全生命防护、安全培训等工程建设;协调推动了客车客船、消防和建筑施工等重点行业领域专项整治。

  (7)全面加强安全生产宣传教育。2016年第十五个“安全生产月”,湖南省安委会组织开展了“千家媒体话安全”“万人宣讲安全生产知识”“守护生命安全文化进万家”“安全生产宣传咨询”等十个主题活动;湖南省安监局、中共湖南省委宣传部等八部门联合下发《关于加强全社会安全生产宣传教育的实施意见》,完成安全生产宣传教育工作的顶层设计;全年完成安全生产宣传报道15809篇,安全生产宣传联动机制形成。湖南省安委办举办了全省领导干部安全生产专题培训班。  

  5、履职效益

  (1)全省安全生产事故得到降低或遏制

  2016年,全省大部分行业领域、大部分地区事故次数和死亡人数得到下降或持平,其中,金属与非金属矿、化工和危险化学品、水上交通、铁路运输、农业机械、渔业船舶、房屋建筑及市政工程等7个行业领域以及湘潭、娄底2市未发生较大及以上事故(按新的事故统计办法),取得了较好的间接经济效益和社会效益。

  (2)全省安全生产基础得到强化或提高

   煤矿:全省保留煤矿342处,同比减少62处。其中煤与瓦斯突出矿井减少到99处, 减少17处,同比减少15%

   非煤矿山:全省非煤矿山持证企业2246座,比上年减少588座;尾矿库599座,其中病库109座,占18%

   烟花爆竹:全省烟花爆竹生产企业1466家(含许可证到期331家),比上年减少696家;经营单位26712家,比上年减少7797家。

   危险化学品:全省危险化学品生产企业561家;经营单位9175家,比上年减少60家。

   道路交通:年内新增公路通车里程1388公里,至2016年底高速公路通车里程达6080公里,国道13509公里,省道通车里程达23757公里,乡村公路通车里程达20107公里。各类船舶(不含渔用船舶)6167艘,同比减少950艘。

   建筑施工:全省建筑施工企业5816家(含劳务企业),同比减少271家,其中特级资质企业13家,同比增加1家;一级资质企业503家,同比增加114家;二级资质企业1764家,同比增加647家;三级资质企业1927家,同比减少1175家。在建项目5118个,同比增加198个。

   民爆物品:全省民爆物品行业生产企业4家(生产场点12家),经营单位21家(下辖92家子公司),同比持平。

   特种设备:全省现有在用特种设备273709台,比上年增加31026台;压力管道11973公里,比上年增加5082.82公里;气瓶495万只,比上年增加21.8万只。

  (3)行政效能。我局通过减少会议数量,压缩会议时间,控制会议规模,创新会议形式,节约会议成本;通过精简文件数量,实行网上办事,提高行政效率,降低时间及成本。

  (4)社会公众满意度。2016年,人力资源社会保障部、国家安全监管总局下发《关于表彰全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者的决定》,我省岳阳市云溪区安监局、煤矿安全监察局郴州监察分局安全监察二室荣获“全国安全生产监管监察系统先进集体”荣誉称号;我省桃源县安监局局长王静、煤矿安全监察局执法监督处(职业健康处)副处长田红波荣获“全国安全生产监管监察系统先进工作者”荣誉称号。湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省人民政府省长许达哲分别向获奖先进祝贺,时任省人民政府副省长戴道晋接见我省荣获全国安全生产监管监察系统先进集体代表和先进工作者,总体上社会公众满意度较高。

  6、部门整体绩效得分

  对照绩效评价指标及评分标准,根据本局2016年上述各项指标完成情况,我局2016年部门整体绩效评价为92分。

  五、存在的主要问题

  从我局2016年度部门整体预算收支出各指标完成情况看,目前我局在部门整体预算编制、执行和管理过程中,还存在以下几个方面的问题和不足:

  1、预算完成率有待提高由于部分项目、结余、非税收入指标下达时间晚,未能及时使用拨付;有关项目工作开展时间较晚,结算支出时间滞后;导致预算完成率略低,有待进一步提高。

  2、预算控制率有待降低除政策性因素以外,由于部分临时、紧急或突发的工作任务导致年中追加预算,2016年预算控制率为24.48%,有待进一步降低。

  六、改进的措施和建议

  针对上述存在的问题及我局整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

  1、细化预算编制工作进一步加强局内机构各处室的预算管理意识,严格预算编制的相关制度和要求,规范预算编制程序。公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制。编制范围尽可能的全面,不漏项。进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

  2、加强预算执行管理遵循预算管理办法,从严控制年中追加预算规模。对于年度无法预计的临时追加的相关工作所需费用,严格按照预算调整追加程序,逐级申报报批,有效降低预算控制率。

  3、保障预算执行进度加快项目实施进度的推进,加强项目进度跟踪与检查,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成,发挥资金的使用效益,压减年末结余资金规模,提高预算完成率。

  附件:1.湖南省安全生产监督管理局2016部门整体支出绩效评价基础数据表

     2.湖南省安全生产监督管理局2016部门“三公”经费表

     3.湖南省安全生产监督管理局2016部门整体支出绩效评价表

                   湖南省安全生产监督管理局

                 2017428


附件1--湖南省安全生产监督管理局2016部门整体支出绩效评价基础数据表.docx
附件2--湖南省安全生产监督管理局2016部门“三公”经费表.docx
附件3--湖南省安全生产监督管理局2016部门整体支出绩效评价表.docx