湖南省安全生产委员会公告(2017年第2号)--安全生产重大隐患挂牌督办公告

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-16 00:00 17:00

   安全生产重大隐患挂牌督办公告

  促进重大事故隐患的排查治理,有效防范和遏制群死群伤事故发生,根据《湖南省安全生产重大事故隐患省级挂牌督办与治理销号暂行办法》的规定,经各地各有关部门申报、湖南省安全生产委员会办公室审查认定,湖南省安全生产委员会决定对耒阳市小水镇跨铁公路桥事故隐患等7项重大事故隐患治理进行挂牌督办。

  有关地区、有关部门和有关单位要按照省级重大事故隐患挂牌督办工作要求,制定整改方案,明确整治措施,落实整改资金、责任和预案,确保隐患限期整改到位。同时,欢迎社会各界和广大人民群众向湖南省安全生产委员会办公室及有关安全监管部门举报和反映重大事故隐患并监督隐患整治工作。

  举报电话:0731—89751200,12350;地址:长沙市雨花区马王堆南路80号;邮编:410016

  附件:省安委会挂牌督办重大事故隐患名单(2017年第二批)

湖南省安全生产委员会

2017年8月9日

  附件

  省安委会挂牌督办重大事故隐患名单

  (2017年第二批)

  1.耒阳市小水镇跨铁公路桥事故隐患

  (1)隐患现状:耒阳市小水镇跨铁公路桥(K1848+652)设计限载35吨,长期有路外单位运送砂石料的车辆超限通行(超限车辆重约70吨,日均通过量为40~60台次,最大日通行量超过80台次),严重超过桥梁设计承载能力,容易破坏桥梁主体结构的稳定性,可能导致桥梁垮塌,严重危及高铁运输安全。

  (2)治理责任单位:衡阳市人民政府、武广铁路客运专线有限责任公司、广铁集团公司。

  (3)协调督办单位:湖南省交通运输厅、广州铁路监督管理局。

  (4)整改时限:2017831

  2.沪昆铁路既有线怀化中方段K1529+500处渡槽事故隐患

  (1)隐患现状:沪昆铁路既有线怀化市中方段K1529+500处渡槽始建于1975年,承担了中方县泸阳镇7个村9325亩水田的灌溉任务。因受当时技术、材质、设备等多方面的制约和修建沪昆铁路复线、铁路6次大提速、客货运流量加大等因素影响,加上渡槽年久失修,造成该渡槽地基受损严重、支架倾斜,槽体错位。2012年对渡槽局部段进行了维修,因涉及铁路安全,没有对跨铁路段进行维修,渡槽跨越铁路段随时面临垮塌危险,严重威胁铁路行车和人民群众生命财产安全。

  (2)治理责任单位:中方县人民政府、广铁集团公司。

  (3)协调督办单位:怀化市人民政府、广州铁路监督管理局、省水利厅。

  (4)整改时限:20171231

  3.新邵二广高速寸石枢纽道路交通事故隐患

  (1)隐患现状:因设计缺陷,二广高速公路安邵段寸石枢纽的匝道之间没有完全封闭,而是形成一个能交汇车辆的视线不良的丁字路口,驾驶员驶出高速公路时因视线不良易发生重大道路交通事故。该地曾在一周内接连发生4起交通事故,存在重大事故隐患。

  (2)治理责任单位:湖南省利联安邵高速公路开发有限公司、新邵县人民政府。

  (3)协调督办单位:湖南省交通运输厅、邵阳市人民政府。

  (4)整改时限:20171231

  4.湘娄邵天然气输送管道未经检验事故隐患

  (1)隐患现状:湖南中石油昆仑湘娄邵天然气输送管道安装时未实施安装过程的监督检验,该管道自2014425日试运行至今已超过3年,未经定期检验,输气管道安全状况不明。该输气管道设计压力6.3MPa,介质(天然气)可燃、易爆,长度213km,跨越湘潭、娄底、邵阳3市,存在重大事故隐患。

  (2)治理责任单位:湖南中石油昆仑湘娄邵天然气输配有限公司。

  (3)协调督办单位:湖南省天然气有限公司、湖南省能源局、湖南省质监局。

  (4)整改时限:2017930

  5.中盐湖南株洲化工集团有限责任公司遗留液氯钢瓶事故隐患

  (1)隐患现状:中盐湖南株洲化工集团有限责任公司2014年停产进入破产程序后,现场遗留了889个液氯钢瓶,部分钢瓶存放在液氯仓库内,部分钢瓶露天存放在厂区过道、废弃装置内。液氯仓库已不具备基本安全生产条件;露天堆放的钢瓶经风吹雨淋,部分已严重腐蚀。这些钢瓶中不同程度留有余量液氯(剧毒化学品),且钢瓶属于特种设备。自2014年中盐湖南株洲化工集团有限责任公司停产以来,虽经多方督促,上述钢瓶及遗留液氯仍未处置,事故风险极大,严重威胁周边人民群众生命财产安全。

  (2)治理责任单位:中盐湖南株洲化工集团有限责任公司。

  (3)协调督办单位:株洲市人民政府。

  (4)整改时限:2017930

  6.岳阳市冷水铺路道路交通事故隐患

  (1)隐患现状:岳阳市岳阳楼区冷水铺路段车流量大、车速快,路面标线不清,绿化隔离带过高遮挡视线,导致路段事故多发。2016年共发生交通事故1304起,造成7人死亡、328人受伤,事故风险极大,存在重大安全隐患。

  (2)治理责任单位:岳阳市人民政府。

  (3)协调督办单位:湖南省住房城乡建设厅、湖南省公安交警总队。

  (4)整改时限:20171231

  7.G319国道赫山区沧水铺路段交通事故隐患

  (1)隐患现状:G319国道赫山区沧水铺路段事故多发频发,2016年该路段共发生交通事故1039起,造成9人死亡、672人受伤,事故风险极大,存在重大安全隐患。

  (2)治理责任单位:益阳市人民政府。

  (3)协调督办单位:湖南省交通运输厅、湖南省公安交警总队。

  (4)整改时限:20171231