围绕中心 服务大局 为高质量发展提供有力的安全保障——李大剑在全省安监局长座谈会议上的讲话摘要

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-29

  1226日至27日,全省安监局长座谈会议在长沙召开,会议围绕2018年全省安全生产工作怎么干进行了交流探讨。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑在会上分析形势,结合实际,着眼发展,对2018年全省安全生产工作进行总体部署。现将李大剑同志的讲话摘要发布。

  围绕中心 服务大局

  为高质量发展提供有力的安全保障

  ——李大剑在全省安监局长座谈会议上的讲话摘要

  这次会议的目的是提高站位看安全、理清思路谋安全、凝心聚力干安全。对于今年工作怎么看?明年工作怎么干?我谈以下几点意见。

  一、关于今年的安全生产工作

  (一)主要成绩

  第一,事故防控取得新进步。截至11月底,全省发生各类生产经营性安全事故973起、死亡813人、受伤890人、经济损失25640.9万元,同比分别下降53.3%45%49.5%30.1%。其中发生较大事故18起、死亡71人,同比减少2起、5人。截至目前,全省没有发生特别重大事故。

  第二,治本攻坚实现新突破。煤矿、烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山均完成或超额完成了关闭退出任务,在去产能中发挥了重大作用,得到了国安办和省委省政府的充分肯定和多次表扬。

  第三,改革发展迈出新步伐。出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持急用先行,先期实施了多项改革措施,得到了国务院领导同志和国家安全监管总局的充分肯定,在全国经验交流会议上作了典型发言。1226日省安监局、省煤炭局借改革之力实现合署办公,监管队伍实现整合,监管职能得到理顺,开创我省安全监管新局面。

  第四,基层基础得到新强化。安全生产示范创建工作稳步推进,共有39个乡镇(街道)、2个县(区)、4家企业成功通过省级考核验收。乡镇(街道)安监站标准化建设工作试点推进,大部分市州已经参照省安委会全会初步审议通过的《工作方案》,大胆先行先试,有的市县大范围开展试点,浏阳市的试点成果得到国务委员王勇同志的肯定。

  第五,信息化建设达到新高度。湖南安全监管与应急救援平台1226日正式试运行;湖南安监电子政务系统实现全省全覆盖,安监系统可全面实现无纸化网上办公;湖南省高危企业基础信息系统开发完成,即将布置上线;安全生产执法软件在全面应用的基础上,完成了第三次改造升级;完成了视频系统的升级改造,启动了安全生产视频会商系统建设;省、市、县三级移动执法装备已经列装监管执法人员。

  (二)主要工作

  第一,学习系列重要讲话,认真贯彻安全生产重大决策部署。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,认真落实省委书记杜家毫88日在调研安全生产工作座谈会上的讲话要求和省长许达哲关于安全生产工作的指示批示,坚决贯彻、狠抓落实了党中央国务院、省委省政府各项重大决策部署。党的十九大胜利召开后,掀起学习贯彻会议精神热潮,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导安全监管工作实践。

  第二,全程持续发力,深入扎实开展安全生产大检查。家毫书记、达哲省长率先垂范,省级相关领导身先士卒,深入基层检查指导和调研推动安全生产大检查。各级各部门各单位党政一把手、领导班子成员亲力亲为,奔赴一线开展安全生产大检查。省安监局领导班子成员及各业务处室干部全部下到对口联系市州,深入市县指导做好安全生产大检查特别是十九大期间的安全生产工作。省安委办组织7个督查组赴14个市州开展明查暗访。省委督查室、省政府督查室会同省安委办及相关省直部门,先后就道路交通安全八条硬措施的贯彻落实、淘汰不安全落后产能等重大事项开展两轮专题督查。

  第三,着力补足短板,全面启动落实企业安全生产责任年活动。完成了《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的起草和送审工作。通过严格监管执法,强力倒逼各类生产经营主体做到一必须五到位。通过全面推动开展高危重点行业领域企业安全体检,广泛开展安全隐患随手拍、媒体随行双随机执法、应急救援演练、安全知识七进等系列活动,多层次、宽领域压实企业主体责任。对标国考收紧考核标准,强化事故防控,进一步压实党政领导和部门监管责任。

  第四,推行一单四制,切实强化遏制重特大事故制度措施。重大事故隐患治理一单四制制度,目前已经形成横向到各安委会成员单位,纵向到省、市、县、乡以及安全监管各行业领域的登记、交办、治理长效机制。省安委会对各地先后排查出的17个重大事故隐患分两批进行了挂牌督办,其中10个重大隐患已整改到位并经验收销号,其他7个重大隐患整治正在做最后的扫尾工作,年底可望全面收官。

  第五,聚焦问题整改,全力推进重点行业领域专项整治。推动开展道路交通安全专项整治,推进落后小煤矿整顿关闭、烟花爆竹关闭退出、非煤矿山专项治理、危险化学品综合治理和其他重点行业专项整治(持续推进涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业等三大专项整治;会同13个省级部门联合启动了为期3年的电气火灾综合治理;督促住房城乡建设部门部署开展了建筑起重机械、支模架脚手架等重点环节的专项整治)。

  第六,狠抓宣传培训,着力增强全社会的安全生产意识。坚持宣教开路、培训先行、宣传造势,认真落实三个第一课、党委(党组)中心组学习、执法干部培训、企业负责人和安全管理人员及从业者培训等多项措施,省安监局领导班子和有关处室主要负责人深入各市州、县市区广泛宣讲,充分发挥各类媒体作用,广泛宣传,不断扩大安全生产的社会影响。

  (三)几点体会

  第一,要抓一把手,一把手抓党是领导一切的,安全生产工作要紧紧依靠和置于党的领导之下,坚持党政同责、一岗双责,单靠安监局单打独斗是不可能的、是搞不好的,要抓住党政一把手,借船出海、借威开路、借力打力。

  第二,要明知山有虎,偏向虎山行事故猛如虎,安全生产到处是吃人的老虎,安监局长一定要做比老虎更厉害的狮子,这样才能镇住阵脚,吓退妖魔鬼怪。

  第三,要看准的路,坚定不移走下去近年来我们总结出的宣传开路、严格执法、一单四制、治本攻坚、一票否决等很多好的监管方法,都是通过艰辛努力,甚至付出很多生命代价换来的,不能老换频道,要保持定力,久久为功。

  第四,要菩萨心肠,霹雳手段安监人要有菩萨心肠,心系人民群众生命安危;同时要有霹雳手段,毅然决然的与非法违法行为作斗争。怀柔之心、执法宽松软,不可能换来法治的朗朗乾坤。

  第五,要给安全插上科技的翅膀进入新时代,经济社会发展日新月异,新变化新业态层出不穷,安全监管不能停留在老思路老套路上,必须一方面要手持执法之剑,另一方面要插上科技的翅膀,特别要利用好大数据、云计算、互联网。

  二、关于明年的目标和工作思路

  第一,要做到三个坚决。中央提倡的,我们坚决响应;中央决策的,我们坚决执行;中央反对的,我们坚决禁止。要认真贯彻党的十九大精神、中央和省委经济工作会议精神、国家总局的总体思路;要与以往形成的大政方针一脉相承;要根据新情况、新特点,该创新的创新、该跟进的跟进、该补短板的要补上。同时要上下同心、目标一致、同频共振、形成合力。

  第二,要坚持问题导向。要补齐短板、弱项,运用痛点经济学原理解决安全生产存在的突出问题。当前安全生产存在以下问题:一是从客观实际看,存在三个没有改变;二是从主观因素看,存在三个不可高估;三是从监管能力看,存在三个不相适应;四是从明年的经济发展趋势看,存在三大风险挑战(产业大发展带来的安全风险、乡村振兴带来的安全挑战、加速工业化城市化带来的城市安全风险)。

  第三,要树立目标导向。实现三下降一遏制的目标,即全省生产经营性事故总量(死亡人数省政府要求下降15%以上)、职业病新增发病率、较大事故持续下降,有效防范和遏制重大及以上事故。

  第四,要确立思路定位。一是提高政治站位,以人民为中心,落实生命至上、安全第一的安全理念。二是牢记初心使命,竭尽全力地保安全,满足人民群众日益增长的美好生活需要,着力解决安全发展不平衡不充分的矛盾。三是突出主题活动,落实企业主体责任年,下一步怎么落实主体责任,要有新推手、新作为。四是打好三大攻坚战(深化改革攻坚战、监管执法攻坚战、落实一单四制攻坚战)。

  三、明年工作的重点任务

  第一,思想先行,营造浓厚氛围。一是主动适应国情和体制,不宣传不造势将寸步难行,一旦成势,就势如破竹;二是思想是行动的先导,农民的问题在于教育,安全的问题更在于教育;三是培训要有机构、队伍、主阵地,要一波接一波不间断的宣传,通过宣传聚焦问题、形成高压严管的震慑。

  第二,抢抓机遇,啃下改革硬骨头。一是要把中央的《意见》和省里的《实施意见》学透;二是要结合各地实际尽快出台有干货的地方《实施意见》;三是要急用先行,把管用的措施等先用上去;四是要全省一盘棋,加大先进经验交流和工作督查督办的力度。

  第三,突出主题,扭住主体责任牛鼻子。要抓住企业法人和实际控制人这个一把手,采取培训、辅导、述职、处罚、黑名单等系列措施,推动企业主要负责人抓安全,进而主动落实主体责任。同时千方百计将省政府出台的《规定》固化到企业管理中去。

  第四,苦练内功,打出执法组合拳。一是要强化执法正规军的身份意识;二是要培训执法正规军人员的个体素质;三是配强执法正规军的先进装备;四是苦练执法正规军的拳脚功夫。

  第五,一单四制,织密安全防护网。一单四制是湖南特色的查隐患防事故的有效手段,要持之以恒抓好。加快软件系统的开发运用;企业隐患排查也要落实一单四制,推行电子看板,让一单四制规范化、有形化、常态化。

  第六,坚定不移,淘汰不安全落后产能。特别是煤矿关闭要按照应关尽关、应退尽退的原则,坚决完成甚至超额完成省委省政府下达的今年关闭50处、明年关闭90处的任务。烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品等不安全产能还要继续依法淘汰。

  第七,深入创建,夯实安全基层基础。一要抓好企业安全标准化创建;二要抓好乡镇安监站标准化的创建;三要抓好安全生产示范乡镇、示范县、示范文化企业和安全示范城市的创建。

  第八,抓住重点,坚持不懈抓整治。持续开展重点行业领域安全专项整治,如已经开展有限空间作业、液氨制冷等专项整治要一抓到底,新的危险问题集中暴露后要及时启动,如农村建设、动火作业等专项整治要强力推出。要真整真治,整出效果。

  第九,建立平台,推进科技兴安。一是安全监管信息化平台要搭建;二是烟花爆竹成套设备要重点推广;三是安全监管执法要运用信息化手段,提高监管效能。四是尾沙回填、机械重采等安全生产新技术、新工艺、新手段要不断推陈出新。

  第十,践行承诺,锻造安监铁军。一要坚持党要管党、从严治党,带好班子管好队伍。二要践行牢记使命不忘本、真抓实干不漂浮、严以用权不谋私庄严承诺。三要加强自身建设,提高安全监管能力。四要持之以恒反四风,走在前面、干在实处。

  四、抓好岁末年初的工作

  第一,守底线、收好官。在今年的最后几天时间里,要盯紧看牢,严防死守,守住不发生较大及以上事故底线,争取全年安全生产收好官、交好帐。

  第二,谋大局、定思路。要全省一盘棋,各地要围绕全国、全省工作重点谋划好明年的安全生产工作,突出地方特点,不照搬照抄、剑走偏锋。

  第三,严管控、起好步。双节即将来临,事故易发多发,要加大检查整治的力度;省安委会即将启动省政府领导带队赴市县开展明查暗访督导,同时按惯例与春运、消防、交警、交通联动开展综合督查。

  第四,补短板、迎国考各地要抓紧时间对标国考补齐工作短板,这次国考被抽检的省直部门和市州、县市区出现的加扣分,省安办将直接全额纳入下一年度对该部门该地区的安全生产考核。

  第五,严值守、保底线。两节两会的应急值守,省领导和省有关部门将经常抽查,各级安监部门要坚持值守、坚持领导带班值班,同时注意完善应急预案和演练。

  第六,正法纪、抓廉政。从今天起,市县安监局要集中精力抓好工作,严禁到省局来拜年;省局领导干部下基层要严格遵守八项规定,轻车简从。总之要过一个风清气正、欢快幸福、安定祥和的元旦春节。

  (湖南省安监局信息调度中心)